Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 февраля, 2021 - 13:11

Как голосовали харьковские нардепы за Революцию достоинства

Евромайдан в Харькове, 2013 год. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Революция достоинства — один из ключевых моментов становления Украины.

Народные депутаты одобрили заявление Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдан и событий Революции достоинства.

17 февраля 295 парламентариев поддержали соответствующий проект постановления №2739. 

"Одобрение заявления необходимо для предоставления политической оценки событиям Евромайдана, Революции Достоинства и их последствия. В частности, дается оценка действиям Виктора Януковича, милицейских подразделений "Беркут" и другим лицам и организациям, которые совершали противоправные действия", — говорится в пояснительной записке.

В документе также подчеркивается важность мирных собраний и недопустимость произвола, важность европейских ценностей, как фундамента Украинского государства.

Поддержали проект постановления о признании Революции Достоинства одним из ключевых моментов становления государства "слуги народа": Александр Бакумов, Олег Бондаренко, Юрий Здебский, Виктория Кинзбурская, Николай Кириченко, Анна Колесник, Александр Куницкий, Алексей Красов, Алексей Литвинов, Дмитрий Любота, Дмитрий Микиша, Андрей Одарченко и Мария Мезенцева, Евгений Пивоваров, а также внефракционный нардеп Юлия Светличная.

Не голосовали Павел Сушко ("Слуга народа") и Александр Фельдман ("ОПЗЖ"). Внефракционный нардеп Дмитрий Шенцев воздержался. 

Как писал KHARKIV Today, Евромайдан в Харькове начался 19 ноября 2013 года — раньше, чем в Киеве, и считается одним из самых крупных по количеству участников. Тогда харьковчане вышли на площадь Свободы на митинг в поддержку Ассоциации с ЕС.

Спустя три дня — 22 ноября 2013 года состоялся  первый митинг Евромайдана. Через сутки городские власти огородили площадь Свободы сеткой под предлогом подготовки к Новому году.

В период с 18 февраля по 20 февраля 2014 года в центральной части Киева неопознанные силовики убили сотню участников Евромайдана. 20 февраля 2014 года в столице погибли трое харьковчан: Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук. Посмертно им всем присвоили звания "Герой Украины". В честь их самопожертвования появился термин "Небесная сотня". Украинские правоохранители расследуют уголовное дело в отношении этих расстрелов и участия в них спецподразделения милиции "Беркут".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.