Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 февраля, 2021 - 15:15

Избрание Терехова секретарем Харьковского горсовета обжаловали в суде

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Игоря Терехова избрали секретарем на первой сессии Харьковского горсовета VIII созыва.

Спустя два месяца избрание Игоря Терехова решили оспорить.

Фракция Блока Юлии Светличной обратилась в Харьковский окружной админсуд с административным иском с требованием признать решение первой сессии горсовета незаконным. Информацию об этом сообщил депутат фракции Игорь Черняк.

"Да, мы детально и очень обоснованно проработали правовую позицию. Да, процесс обещает быть очень интересным", — рассказал Черняк.

Оппозиционная фракция, которая не голосовала за Терехова-секретаря, будет требовать отмены решения.

Напомним, 9 декабря на сессии Харьковского горсовета был избран секретарь Игорь Терехов. Тогда в зале сообщили, что кандидатуру Терехова предложил сам Кернес — якобы прислал это сообщение по электронной почте из клиники "Шарите". За процессом голосования в зале наблюдал друг Геннадия Кернеса Павел Фукс. Это позволило Терехову впоследствии стать исполняющим обязанности мэра, когда было объявлено о смерти Геннадия Кернеса. За назначение Терехова проголосовали все фракции, за исключением Блока Светличной и нескольких депутатов из "Слуги народа". Тогда оппозиционные депутаты заявляли, что будут думать, оспаривать ли решение в суде.

Когда Геннадий Кернес умер, Игорь Терехов стал исполняющим обязанности мэра. 31 декабря он подал представление в Верховную Раду о назначении в Харькове досрочных выборов мэра. Но позже стало известно, что Терехов не отправил необходимые документы: копию свидетельства о смерти Кернеса и решение горсовета о признании смерти мэра. По факту полномочия Кернеса в Харьковском горсовете еще не приостановлены. Сейчас Верховная Рада и горсовет ведут переписку.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.