Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 февраля, 2021 - 13:58

"Город ноль отходов" появился под Харьковом

Фото: Евгений Смирнов
Фото: Евгений Смирнов
В городе уменьшится образование отходов и увеличится их раздельный сбор и переработка.

Люботин стал вторым городом в стране, который присоединился к проекту "Город ноль отходов".

9 февраля Люботин официально стал вторым городом вне Европейского Союза, который присоединился к программе Zero Waste Cities — "Города ноль отходов". Такое решение принял исполнительный комитет Люботинского горсовета. Первым городом, который заявил о своих намерениях перехода к нулю отходов в Украине, был Львов. Об этом сообщили в Kharkiv Zero Waste.

"Львов и Люботин стали первыми украинскими городами, где будет реализована европейская практика вторичной переработки твердых материалов и компостирования органических отходов и внедрена программа по предотвращению появления нового мусора. В том числе за счет повторного использования и ремонта", — рассказали они.

В Люботине, как и во Львове, активно действуют организации-основатели общественного союза "Украинский Альянс Ноль Отходов", который представляет Украину в сети Zero Waste Europe: Kharkiv ZeroWaste и Zero waste Lviv. Благодаря участию в проектах, оба города получат экспертное сопровождение и знания для формирования стратегии, плана действий и лучших практик обращения с отходами.

"Люботин мы выбрали не случайно. В городе живет проактивная громада, которая еще в 2013 году активно выступила против строительства у них нового полигона. С 2012 года мы системно работаем в городе с обществом и властью. Проводили просветительские мероприятия по теме энергоэффективности, управления отходами в соответствии с принципами zero waste. Также это был первый город вне Харькова, где мы открыли Экохаб. Мы планируем масштабирование проекта: расширение количества городов, которые минимизируют свои отходы. Люботин станет первым и показательным небольшим городом, в котором это введут. Верим, что другие города захотят повторить эти практики и они обратятся за опытом в Люботин, который имеет хорошую транспортную развязку для этого, что тоже важно", — рассказала координатор Kharkiv Zero Waste Анна Прокаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь без мусора. Как активисты делают Харьков чище

Отметим, в Люботине живет около 50 тысяч человек. Программа, в которой участвует город — Zero Waste Cities  приведет к существенному уменьшению образования отходов и увеличения раздельного сбора и переработки. Львов и Люботин появятся на карте сети Zero Waste Europe.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.