Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 марта, 2018 - 21:34

Генрокурор требует отставки главы САП Холодницкого

Фото: Назар Холодницкий / Facebook
Холодницкий
САП расследует уголовное производство против руководителя одного из департаментов ГПУ.

Сегодня, 30 марта, в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров поступило представление о снятии с должности  заместителя и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Рассмотрение вопроса инициировали глава генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава НАБУ Артем Сытник.

В ответ глава САП на брифинге сообщил, что не намерен подавать в отставку. Он предположил, что стал неугодным НАБУ из-за претензий к работе Бюро, а ГПУ - из-за производства против руководителя одного из департаментов.

Прокурор сказал, что у САП есть производство против главы "одного из одиознейших департаментов Генпрокуратуры, если не самого одиозного", за незаконное обогащение и по двум другим статьям УК.

Что касается НАБУ, то Холодницкий открыто усомнился в профессионализме детективов. "Цель моего прихода в прокуратуру и САП в частности - показать результат. К сожалению, во многих случаях происходило так, что, прячась за громкими именами, за громкими задержаниями коллеги не думали о доказательной базе, необходимой для обвинительного приговора. После громких задержаний, как правило, почему то наступала стадия длительного следствия, которое продолжалось семь, восемь, десять месяцев, год вместо того, чтобы завершиться в месячный срок", - сказал Холодницкий.

"Как только прокурор согласовывал подозрение - прокурор был хорошим, активным. Как только прокурор начал спрашивать о доказательствах - сразу становился "старой системы", каким-то не таким", - пожаловался прокурор.

Он добавил, что готов к публичному рассмотрению этого дисциплинарного производства и ответить за каждое свое слово.

Холодницкий считает, что этот публичный конфликт нанесет вред борьбе с коррупцией в Украине.

Он сказал, что у него уже готово заявление об отставке, но до решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров он уходить не планирует.

Напомним, что Холодницкий возглавляет САП с момента ее создания в 2015 году.

Как писал KHARKIV Today, 30 ноября в НАБУ заявили, что СБУ и ГПУ соврали спецоперацию антикоррупционного бюро.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.