ГПУ и СБУ сорвали спецоперацию антикоррупционного бюро, — НАБУ

30 ноября 11:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Левый берег

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

29 ноября оперативники СБУ под руководством ГПУ задержали детектива НАБУ, который работал под прикрытием. Задержание провели во время документирования одного из эпизодов при участии первого заместителя главы Государственной миграционной службы Украины. По информации бюро, задержанного детектива обвиняют в том, что он дал взятку.

По мнению НАБУ, имеет место спланированная диверсия относительно работников бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, реализованная Службой безопасности и санкционированная Генеральным прокурором Украины.

Ее суть заключается в том, что сотрудники СБУ имеют право прослушивать телефонные разговоры в рамках расследований НАБУ. Полученной информацией они воспользовались следующим образом. Во-первых, раскрыли одного из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ. Во-вторых, завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и криминального преследования работников Национального бюро, сообщает пресс-служба НАБУ.

Бюро и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивание. На данный момент бюро может лишь использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании постановления суда на прослушивание того или другого лица.

По информации НАБУ, планируются задержание и аресты еще трех детективов бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства САП.

"Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят семь работников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода при участии первого заместителя председателя ГМСУ. Их местонахождение теперь неизвестно", - говорится в сообщении.

В ведомстве опровергли информацию, опубликованную на сайте ГМСУ 29 ноября. В миграционной службе заявили, что сотрудник НАБУ в течение несколько месяцев неоднократно пытался спровоцировать первого зама главы ГМСУ Дину Пимахову на получение взятки. По информации ГМСУ, детектив предлагал "большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности."

В НАБУ заявили, что данная информация не соответствует действительности. "В соответствии с материалами уголовного производства, один из руководителей ГМСУ неоднократно озвучивал требование относительно получения "поощрения" в размере 30 тысячи долларов США.  Сначала руководитель требовал за позитивное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, затем - за предоставление свидетельства на временное проживание на территории Украины", - сообщает пресс-служба НАБУ.

С момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ.

"Со всей ответственностью заявляем, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни одного из должностных лиц ГМСУ к взятке, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП", - говорится в сообщении.

Сегодня, 30 ноября, директор Национального бюро и руководитель САП намерены встретиться с Генеральным прокурором Украины. В антикоррупционных ведомствах полагают, что Юрий Луценко, санкционируя действия своих подчиненных и работников СБУ относительно детективов НАБУ, не знал всех деталей спецоперации.

Комментариев: 0
Патрульные остановили "Газель" с 650 литрами паленой водки Суд определился с мерой пресечения для задержанного за разбой сына нардепа
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал