Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 февраля, 2019 - 13:48

От прокурора и Нацполиции требуют обеспечить решение суда о стоимости проезда в транспорте Харькова

Вопреки решению суда, тарифы в транспорте остались на уровне 6-8 гривен. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Вопреки решению суда, тарифы в транспорте остались на уровне 6-8 гривен. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Фракция "Об'єднання "Самопоміч" в облсовете попросила правоохранителей разобраться с исполнением законов в Харькове.

Фракция "Об'єднання "Самопоміч"  перед началом сессии Харьковского областного совета обратилась к руководству Национальной полиции, прокурору области из-за отказа горсовета выполнять решение Окружного суда.

Заявление от фракции озвучил депутат Дмитрий Булах. Он напомнил, что 6 февраля исполком Харьковского городского совета принял решение о повышении тарифов на проезд в метро (с 5 до 8 грн), трамваях и троллейбусах (с 4 до 6 грн). Но 19 февраля Харьковский Окружной административный суд приостановил это решение.

"Но до сегодняшнего дня, 28 февраля, Харьковский городской совет фактически отказывается выполнять это решение в нарушение законодательства и Конституции Украины и каждый день взимает незаконно у харьковчан 3 гривны в метро и 2 гривны в трамваях и троллейбусах. Мы обращаемся в Нацполицию, прокуратуру, в государственную аудиторскую службу для того, чтобы они отреагировали на эту ситуацию. Для того, чтобы руководство силовых органов обеспечило исполнение законности в городе, а руководство аудиторской службы провело проверку КП «Харьковский метрополитен» и трамвайные и троллейбусные депо на прозрачность их деятельности и распределение финансовых ресурсов. Обращаемся к руководству города для того, чтобы они исполняли решение суда и не нарушали Конституцию Украины", - зачитал заявление Булах.

Депутатам ответил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. Он отметил, что дело о повышении тарифов на проезд в транспорте вышло из правового поля в политическое и мировоззренческое.

"С одной стороны, есть решение суда, которое приостанавливает повышение тарифов на проезд, с другого – город-миллионник, жители которого  более недели вынуждены пользоваться общественным транспортом по ценам, законность которых, мягко говоря, под большим вопросом. Второй акцент. Последнее предложение решения Окружного административного суда, цитирую «Ухвала підлягає негайному виконанню з дня її постановлення, незалежно від її оскарження». Право гражданина на защиту в суде обеспечивается 55 статьей Конституции Украины. А статья 129.1 безапелляционно подчеркивает «Суд выносит решение именем Украины. Судебное решение является обязательным к выполнению». Эта норма не может иметь разночтения. Однако у нас есть все основания полагать,что есть попытки уклониться от исполнения решения суда ", - сообщил Юрий Данильченко.

Он также отметил,что прокуратура уже открыла уголовное производство по ч.2 ст .382 УК Украины, а именно «Неисполнение судебного решения».  Досудебное расследование проводит Нацполиция. Прокурор сообщил, что вчера были получены результаты проверки территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

"Эти выводы сейчас добавлены к материалам уголовного производства и защищены тайной следствия. Могу только сказать, что  комитет установил сразу несколько значительных нарушений установленного законом порядка формирования тарифов. Кроме того, следствие ожидает выводов еще нескольких контролирующих органов. Я не хочу пугать никого тюрьмой, хотя санкции статьи предусматривают до 5 лет лишения свободы. Я хочу лишь вежливо попросить придерживаться Конституции Украины, Кодекса Украины  и не ждать, пока папка с доказательствами переполнится", - подчеркнул Данильченко.

Напомним, 27 февраля на сессии Харьковского городского совета  руководитель депутатской фракции «Об’єднання "Самопоміч» в Харьковском городском совете Тарас Ситенко  потребовал отмены решения исполкома о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.