Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 декабря, 2020 - 15:57

ЕС + Блок Кернеса = новый союз в Харьковском горсовете

Фото: KHARKIV Today
У партии Петра Порошенко девять представителей в горсовете. Они создали ситуативную коалицию с "Блоком Кернеса".

Депутаты "Европейской солидарности" возглавили три постоянные комиссии в Харьковском горсовете, в других получили руководящие должности — заместителей и секретарей. На сессии представители партии поддержали избрание председательствующего и кандидатуру Терехова в качестве секретаря.  

9 декабря состоялась первая сессия Харьковского горсовета нового созыва. Девять депутатов, избранных от "Европейской солидарности", создали ситуативную коалицию с "Блоком Кернеса". Они голосовали в унисон с политическими противниками за решения, которые были нужны партии Геннадия Кернеса.

За избрание председательствующего, должность которого не предусмотрена законом "О местном самоуправлении", проголосовали трое представителей ЕС, бывший кандидат в мэры от этой партии, глава фракции, волонтер Олег Абрамычев, а также депутаты Юрий Корсунов и Руслан Агибалов. 

Фото: KHARKIV Today
Депутаты "ЕС" поддержали решение, не предусмотренное законом. Фото: KHARKIV Today

Также большинство депутатов "Европейской солидарности" голосовали в поддержку Игоря Терехова как секретаря горсовета. Его кандидатуру якобы по электронной почте предложил Геннадий Кернес. Всего за это решение отдали голос 73 депутата, в горсовете их 84. Судя по тому, что одна из фракций не принимала участия в голосовании, представители ЕС поддержали Терехова полным составом. 

"Благодарность" от Блока Кернеса наступила очень быстро: "Европейская солидарность" с девятью мандатами получила глав в трех постоянных комиссиях — Игорь Пушкарев возглавил комиссию по вопросам обеспечения общественного порядка, Олег Абрамычев стал главой комиссии по гуманитарным вопросам, Ирина Гончарова возглавила комиссию по вопросам экологической политики. 

Как писал KHARKIV Today, партия либеральной направленности "ЕС" Игоря Терехова в качестве секретаря горсовета. Об этом стало известно накануне. Косвенно это подтвердила куратор харьковской фракции, нардеп Ирина Фриз.

Напомним, избрание председательствующего не предусмотрено законом "О местном самоуправлении". Подобная ситуация может послужить причиной для отмены решений сессии.

2 декабря на сессии горсовета прошлого созыва депутаты внесли изменения в регламент, которые предусматривают избрание председательствующего или президиум на случай отсутствия городского головы на первой сессии. Депутаты нового, восьмого созыва, тоже могут отменить это спорное с законодательной точки зрения положение о председательствующем. Но регламент будет рассматриваться только на второй сессии горсовета.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.