Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 февраля, 2021 - 18:33

Добкин и "русский мир". Почему бывший мэр Харькова — не проукраинский политик

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today 
Михаил Добкин накануне предвыборной кампании решил позиционировать себя как патриота.

Бывший городской голова Михаил Добкин желает вступить в одну реку второй раз и снова занять кресло мэра Харькова. С целью приобретения популярности он часто ходит на интервью. В последнем заявил, что он — проукраинский политик. KHARKIV Today нашел множество доказательств тому, что это не совсем так.

О своей патриотической позиции Михаил Добкин внезапно заявил на шоу с Натальей Влащенко на канале "Украина 24". Там он принялся горячо открещиваться от ярлыка пророссийского политика.

"Я проукраинский политик. Я нахожусь под санкциями в Российской Федерации. Я остался в Украине, чтобы строить здесь Украину. Те, кто хотел строить Россию в Украине, уже уехали. Почему я пророссийский? Так выгодно со мной бороться. Меня так можно отодвинуть от любых претензий в политике", - говорил Добкин. 

Пророссийским Михаила Добкина назвали, тем не менее, далеко не случайно. На протяжении последних 7 лет он последовательно продвигает идею того, что Россия — ближайший украинский друг и партнер, а Революцию Достоинства устроила "кучка оголтелых националистов с Говерлы".

Кавалер ордена Медведева

В 2010 году Михаил Добкин стал главой Харьковской облгосадминистрации. В феврале этого года именно в Харькове были подписаны соглашения, которые увековечили российский Черноморский флот в Крыму, что спустя 4 года стало базой для оккупации. Тогда Добкин как хозяин принимал в Харькове президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

Медведеву, судя по всему, понравилось, поскольку вскоре Добкин стал кавалером ордена дружбы. "За большой вклад в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной", — говорится в указе президента РФ Медведева.

В Харьковскую область с той поры зачастили губернаторы соседних областей Российской Федерации. На встречах Михаил Добкин каждый раз подчеркивал, что русские и украинцы имеют общую историю и общие корни.

медведев
Апрель 2010 года, Медведев и Янукович подписывают Соглашение. Фото: ЕРА

"Я абсолютно уверен, что никакими товарооборотами, никакими экономическими взаимоотношениями не может измеряться та дружба, которая есть между украинским и российским народами. Нас очень много связывает исторически. Самое главное, что никому не удалось разбить нашу общую историю, возможность говорить на одном языке и прочее. Все это сохраняется. Харьков даже в сложные времена был единственным регионом, который вплоть до Верховного Суда Украины отстоял право считать русский язык региональным", — хвастался Добкин защитой русского мира перед специальным представителем Президента Российской Федерации по странам СНГ Константином Косачевым в 2013 году. Информация об этом визите и сейчас есть на сайте областной администрации.

И хоть впоследствии Михаил Добкин и обзывал Медведева скотиной за то, что ввел против него санкции (Добкину запрещен въезд в РФ), но орден оставил себе. Об этом он подробно рассказывал в интервью Дмитрию Гордону

Под русскими флагами

7 лет назад в Украине проходила Революция Достоинства, которую Добкин резко осудил. Всем памятна сессия облсовета, на которую глава облгосадминистрации и все депутаты и чиновники от "Партии регионов" пришли в черных футболках с надписью "Беркут" — в знак поддержки силовиков, якобы пострадавших от рук активистов Майдана.

Сейчас Добкин говорит, что он — проукраинский политик, но тогда он испытывал острую антипатию как минимум к половине Украины, которая расположена западнее Киева. 

 

"Кучка оголтелых националистов, спустившись с Говерлы, вооружившись не только сценарием, но и дубинками, решила, что они и есть тот единственный украинский демос, который способен продуцировать национальную идею и провозглашать ее от имени всего украинского народа", — так говорил он на съезде Партии регионов 1 февраля 2014 года.

Именно Михаил Добкин был тем человеком, который встречал бегущего Виктора Януковича в Харькове 21 февраля 2014 года, он же помог ему удрать в Россию. На следующий день он был организатором Съезда депутатов Юго-Восточных областей Украины, Севастополя и Крыма. В то время Януковича уже не было с противниками Революции, потому в высказываниях Михаил Добкин был осторожен, сразу же после съезда они с Кернесом рванули в Белгород, так и не попрощавшись со сторонниками на митинге. 

Правда, вернулись спустя несколько дней, и уже 2 марта вышли на митинг на площадь Свободы, и там, стоя под российскими триколорами, перед лозунгами "Россия, помоги",  рассказывали взбудораженной толпе о том, что "мы не дадим, чтобы Харьков разрушался, эти ребята в администрации не любят Харьков, они показывают агрессию, оружие". 

После этого при полном попустительстве и Добкина, и Кернеса, и правоохранительных органов здание областной администрации было взято штурмом участниками митинга, ее защитники были избиты, а на здание был водружен российский флаг. 

За Таможенный союз, русский язык и Путина

После того, как Харьков отбили у сепаратистов, Добкин некоторое время посидел в СИЗО и под домашним арестом. Его обвиняли в призывах к нарушению территориальной целостности, но следствие не смогло найти в его высказываниях состава преступления. 

От имени поредевших рядов "Партии регионов" бывший мэр и глава области подался в президенты. 

Его предвыборную кампанию могли бы написать и для Виктора Януковича, и для Александра Лукашенко: она вполне транслировала ценности так называемого "русского мира".

"Вхождение в Таможенный союз позволит и в дальнейшем развивать такие стратегические отрасли промышленности, как ракето- и самолетостроение, энергетика, IT-отрасль, агропромышленный комплекс и другие", — предлагал Добкин своим избирателям.

Не забыл Добкин и о самом зудящем вопросе любителей "русского мира" — языковом. 

"Украина должна иметь два государственных языка — украинский и русский. Я на законодательном уровне закреплю права русского языка в Украине, я буду защищать нашу совместную русско-украинскую историю, культуру и традиции", — пообещал Добкин избирателям.

Избиратели не прониклись. Он тогда набрал 3% голосов, но сумел зайти в парламент на выборах следующего года. 

Риторика Добкина с тех пор мало поменялась, как и нелюбовь к украинскому языку. Бывший нардеп в 2018-м написал в соцсетях, что намерен подтянуть английский и украинский, но до сих пор общается только по-русски. Взгляды политика на Революцию Достоинства тоже не переменились. У того же Гордона он назвал ее участников козлами и идиотами, а Путина — уважаемым лидером.

"Я уважаю Путина вне Украины. Он сильный лидер, который Россию с колен поднял до состояния, когда с ней начали считаться", — заявил Добкин.

На фоне этого всего слова политика о его проукраинской позиции выглядят несколько странно. Ведь со взглядами, подобными взглядам Добкина, гораздо уютнее было бы в России или Беларуси. 

В одном из последних интервью Соне Кошкиной экс-нардеп объяснил, почему он не там.

"Какая Россия? Что мне там делать!? Я прошел через свой коридор ада, но сегодня мы здесь - политики, а там мы - г...вно, коллаборанты", — заявил Добкин.

Очевидно, что при всей любви к русскому языку и уважении к Путину повторять судьбу Януковича ему совсем неинтересно. Потому — встречайте нового "проукраинского политика".

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.