Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 09:35

Депутаты Харьковского горсовета попросят президента закрыть "Коксохим"

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Обращение примут на сессии Харьковского горсовета.

Депутаты будут просить вмешаться в ситуацию с "Коксохимом" высшее руководство страны. 

24 февраля на сессии Харьковского городского совета депутаты примут обращение к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре с требованием закрыть коксовый завод "Новомет" (бывший "Коксохим"), который загрязняет окружающую среду. Об этом сообщили в Харьковском городском совете.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов отметил, что харьковчане жалуются на загрязненный воздух, но предприятие жалобы игнорирует. Местная власть закрыть завод не может, поскольку не имеет таких полномочий, поэтому решили обратиться к высшему руководству страны. По словам Терехова, в 2020 году "Коксохим" обещал поставить фильтры, однако до сих пор не сделал этого.

"Они обещали, но попросту всех обманули. Сейчас мы уже пошли в суд, чтобы разорвать с заводом договор аренды земли и взыскать около 2,5 миллиона гривен долга за аренду. Это не укладывается в голове: они травят харьковчан, обманывают и игнорируют всех, не платят за землю - ситуация просто вопиющая", - сказал Терехов.

Напомним, сессия Харьковского городского совета восьмого созыва пройдет сегодня, 24 февраля (начало - в 10.00).

Как писал KHARKIV Today, 7 декабря Харьковский окружной административный суд решил временно запретить обществу с ограниченной ответственностью "Коксовый завод "Новомет" производить кокс и каменноугольную смолу. Запрет будет действовать до получения соответствующего разрешения на выбросы. Однако "Коксохим" подал апелляцию.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.