Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 января, 2021 - 13:02

Чиновники рассказали, что будет с тарифами на тепло и воду в Харьковской области

Все органы местного самоуправления в Харьковской области пообещали выполнить договоренности по тарифам.

Тарифы на тепло, горячую и холодную воду обещают оставить на уровне прошлогодних. На газ и его распределение установили предельную цену, по электроэнергии предусмотрены компенсации.

До конца отопительного сезона жителям Харьковской области не повысят тарифы на отопление, горячую воду, холодное водоснабжение и водоотведение. Об этом сообщил советник главы Харьковской областной государственной администрации Сергей Магдысюк.

Потребители будут платить по тарифам, которые приняли в прошлом году. В Харькове жители платят 1539,50 гривны за гигакалорию тепловой энергии (или 39,38 гривны за квадратный метр площади), 93,22 гривны за кубометр горячей воды с наличием полотенцесушителя и 86,32 гривны - без полотенцесушителя. В Харьковской области гигаколория тепловой энергии стоит от 647,196 гривны до 3276,52 гривны.

Стоимость кубометра холодной воды в Харькове составляет 15,228 гривны, стоков - 9,216 гривны. В Харьковской области за водоснабжение платят от 7,716 гривны до 63 гривен, водоотведение - от 3,19 гривны до 45 гривен.

"Было проведено совещание правительства с Ассоциацией городов Украины, "Нафогазом" и местными руководителями. Все подтвердили свои намерения не повышать тарифы на отопление и горячую воду до конца этого отопительного сезона. Мы проводим мониторинг Харьковской области. Все органы местного самоуправления подтвердили, что они доработают до конца отопительного сезона на уровне тех тарифов, которые были приняты еще в прошлом году. То есть тарифы на тепло, горячую воду, а также дополнительно сообщаю - на водоснабжение, водоотведение повышаться до конца отопительного сезона не будут", - пояснил Магдысюк.

Кроме того, Магдысюк напомнил, что с 1 февраля в Украине будет действовать предельная цена на газ в размере 6,99 гривны и на распределение газа - 1,79 гривны за кубометр (с ПДВ - 2,15 гривны) для Харьковской области и 42 копейки (с ПДВ) - для Харькова. Однако потребители смогут увидеть уменьшение в платежках только в марте, когда будут оплачивать коммунальные за февраль.

"Новая цена на газ будет действовать с 1 февраля, поэтому на платежках от снабжающих компаний она будет отображена в марте. То есть люди почувствуют решение, которое нарабатывается правительством, в марте, когда пойдут в отделение банка или через "Приват 24" будут оплачивать газ, который они потребили в феврале", - отметил советник главы Харьковской ОГА.

По его словам, в планах правительства - обязать компании предоставлять потребителям годовую цену на газ. Годовой продукт обяжут поставщиков показать этой весной. Также в Украине хотят укрупнить газсбыты, что, по мнению Магдысюка, снимет вопрос о "заоблачных платежках" за распределение газа.

Отметим, по состоянию на 21 января 2021 года в Харьковской области насчитывается 966 681 потребитель газа. Из них 954 543 - абоненты "Харьковгазсбыта", 12 138 - других компаний.

Поддержать потребителей решили и мораторием на начисление пени и штрафов на газ за январь. Что касается электроэнергии, то поддерживать в этом вопросе будут некоторые категории потребителей. Всего выделили на компенсации 1,4 миллиарда гривен. Их получат:

  • тем, кто проживает в домах (в том числе, в домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях, сюда входит и сельская местность), оборудованных электроотопительными установками, и по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на сниженную цену;
  • потребители, которые проживают в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых нет систем централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности);
  • многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Как писал KHARKIV Today, с 1 января газ для жителей Харьковской области подорожал на 1,06 гривны. Тариф составляет 9,9 гривны за кубометр. За распределение газа потребители платят 1,90 гривны. Возмущенные подорожанием жители неоднократно выходили с акциями протеста и перекрывали трассы.

18 января на заседании Кабинета министров Украины приняли решение об установлении предельного тарифа на газ. Он составляет 6,99 гривны и действует до окончания отопительного сезона или карантина. На следующий день НКРЭКУ установила предельную цену на распределение газа - 1,79 гривны.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.