Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 декабря, 2020 - 10:07

Через харьковские фиктивные фирмы незаконно поставляли лекарства в "ДНР"

Между фиктивными фирмами заключали договора на поставку лекарств.

Лекарства в "ДНР" поставили на 40 миллион гривен.

Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали финансирование террористической организации "ДНР" через незаконные поставки фармацевтической продукции на временно оккупированные территории. Фиктивные фирмы злоумышленники организовали в Харькове и Николаеве. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Следователи установили, что поставки заказывали должностные лица "ДНР". Организаторы схемы зарегистрировали фиктивные фирмы в Харькове, Николаеве, а также нескольких городах соседних государств. Между фирмами заключали фейковые договора, по которым лекарства якобы отправляли в третьи страны транзитом через Россию. На самом деле их отправляли через Россию в "ДНР". Всего отправили таких товаров на 40 миллионов гривен, налоги поступали в бюджет "ДНР".

"Получив продукцию, дельцы принимали участие и выигрывали тендеры, объявленные так называемым "Министерством охраны здоровья "ДНР". СБУ установила факты уплаты ими "налогов и сборов" в бюджет террористической организации", - пояснили в СБУ.

Грузовик с лекарствами на 3 миллиона гривен задержали в Черниговской области. Во время обысков по адресам фиктивных фирм в Харькове и Николаеве изъяли компьютерную технику, документы и печати, которые подтверждают противоправную деятельность.

Решается вопрос о вручении злоумышленникам подозрения по ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма в особо крупном размере) Уголовного кодекса Украины. Им грозит от десяти до двенадцати лет лишения свободы.

Как писал KHARKIV Today, харьковчанка организовала поставку масок и лекарств "Минздраву ДНР".

Жительница Харькова получала заказы из неподконтрольной территории, закупала медикаменты, маски и дезинфекторы в аптеках под видом гуманитарной помощи и передавала курьерами в "ДНР".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.