Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 августа, 2020 - 17:20

"А чего я должен носить маску?": харьковчане отказываются соблюдать карантин в метро и защищают нарушителей

За первый день проверок в метро составили 32 админпротокола, но штрафы в 102 гривны не смущают нарушителей.

Проверяющие возмущены сопротивлением пассажиров метро и не знают, как еще им пояснить угрозу распространения коронавируса. Проверки продолжаются. 

В пятницу, 14 августа, сотрудники Главного управления госпродпотребслужбы в Харьковской области выписали пассажирам Харьковского метрополитена 32 административных протокола о нарушении масочного режима. Сегодня проверяющие выявляют нарушителей на станции метро "Исторический музей" и "Площадь Конституции", сообщила KHARKIV Today начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в Харькове ГУ Госпродпотребслужбы Ирина Зубкова. 

"В пятницу мы знали, что войдем в "желтую" зону. Мы ежедневно отслеживаем мониторинг регистрации заболевших. И мы видели, что с учетом тех показателей, которые у нас были, мы однозначно уйдем в желтую зону. Если мы не будем сейчас придерживаться того, что нам предлагают, мы с вами пойдем в оранжевую, а потом и в красную. В пятницу работали на "Госпроме" и "Университете", было выписано 32 протокола. Сегодня они работают на "Историческом музее" и на "Площади Конституции". Сколько будет выписано, пока не знаю", — сказала Зубкова.

Расписание проверок станций метро в Госпродпотребслужбе назвать не могут: график проверок утверждается каждый день. 

"Что будет завтра, я не знаю. Если мы увидим, что у нас количество протоколов будет уменьшаться, то смысл нам стоять. Если люди с видеорегистратором будут стоять и видеть, что там единицы нарушают требования, то смысл стоять. А вообще нам нужно людей заставить, чтобы они уважали и себя, и нас", - пояснила она.

От первой проверки у сотрудников "Госпродпотребслужбы" остался осадок. Начальник управления жалуется на непослушание харьковчан и легкомысленное отношение к угрозе коронавируса. 

"Обидно, что люди, которые идут мимо, вместо того, чтобы сказать - да, наказывайте безответственных, начинают становиться и вступаться за этого правонарушителя. И начинают еще митинговать. Просто диву даешься. Говорят: а чего я должен носить маску? Я не болен. То "я забыл", то "задумался", "не хочу". Не хочешь - иди пешком, не заходи в транспорт. Чтобы составить протокол, нужно фамилию спросить. А он начинает - Иванов Иван Иванович. Запугивать людей я не собираюсь. И так уже сказали, что я всех запугиваю. Я не запугиваю, а предупреждаю", - говорит Зубкова.

Рейдов в наземном общественном транспорте пока не будет: такие проверки организовать сложно. При входе в автобус, трамвай или троллейбус можно было бы поставить проверяющего, который бы отсеивал нарушителей, однако такое решение принимает комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям города. Этим должны заниматься в горсовете.

В Госпродпотребслужбе не знают, как еще донести до харьковчан важность соблюдения противоэпидемических правил в условиях пандемии коронавируса. Зубкова считает, что нарушения будут, пока люди на собственном опыте или опыте близких не поймут угрозу нового китайского вируса.

"Мы, наверное, сами должны относиться ответственно к тому, что от нас требует наше правительство. Чтобы я не доказывала людям, что я имею право составлять протокол. Сколько можно людей уговаривать? Я выступала по телевизору, говорили в газете - пожалуйста, постановление Кабмина от 22.07 опубликовано, постоянно мы призываем людей выполнять. Так сколько можно еще призывать? Если человек не дорожит своим здоровьем, что сделаешь ему. Человек должен это все прочувствовать. Это могут только те, кто потерял своих родных и близких в результате этой инфекции. Те, кто переболел или кто-то из их родственников. У нас все понимается через свою собственную боль. Сколько не рассказывай, люди не понимают. Нужно людям сказать: ваша жизнь - в ваших руках. Хотите жить - соблюдайте, не хотите - не соблюдайте. Но с другой стороны, несоблюдающие являются источником для кого-то другого", - говорит Зубкова.

Нарушителям масочного режима в харьковском метро получили выписали админпротокол, по которому они должны оплатить 102 гривны штрафа в кассе любого банка. Затем - отправить чек об оплате на электронный адрес Госпродпотребслужбы. Если в течение 15 дней не оплатить штраф, Госпродпотребслужба направит информацию о неуплате в исполнительную службу. Тогда нарушителя обяжут оплатить сумму в тройном размере. 

Как писал KHARKIV Today, утром 14 августа в метро Харькова начали выписывать админпротоколы за отсутствие масок. Проверки не были связаны с попаданием Харькова в "желтую" зону карантина. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.