Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 февраля, 2021 - 17:44

Без работы останутся 400 человек: у Зеленского просят спасти Харьковскую медакадемию

ХМАПО. Фото: открытые источники
В МОЗ считают "экономически нецелесообразным" сохранение самостоятельной Харьковской медакадемии последипломного образования.  

Харьковскую медицинскую академию последипломного образования (ХМАПО) присоединяют к медицинскому университету. Сотрудники боятся массового сокращения.  

8 февраля распоряжение о реорганизации ХМАПО подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. Для сотрудников академии документ был как гром среди ясного неба и они пытаются не допустить реорганизации. 

Изменения ждут все академии последипломного образования в Украине, только столичная станет университетом. В ХМАПО с таким решением не согласны и также хотят создать свой, медицинский университет. Об этом KHARKIV Today сообщил исполняющий обязанности ректора ХМАПО Александр Сердюк.

"У нас в Украине есть всего три академии медицинских последипломного образования, а в университетах есть небольшие факультеты или институты последипломного образования. Это три состоятельные академии — киевская, запорожская и наша. Министерство охраны здоровья видит таким образом, что академий больше не будет. Они заявили, что киевскую преобразуют в университет, а остальные хотят соединить с медуниверситетами. Мы когда увидели, что в декабре академия киевская обратилась в МОЗ с просьбой изменить тип заведения, тогда провели такую работу у себя. Обратились в МОЗ, чтобы изменили тип академии и переименовали в Харьковский слобожанский медицинский университет. Ждали ответа, и вдруг появляется это распоряжение. Мы возмутились, собрали подписи под обращениями в Кабинет министров, МОЗ, президенту, но прямой не было", — рассказал он.

По словам и.о. ректора ХМАПО, их поставили перед фактом реорганизации, в МОЗ слушать контраргументы отказались. 

"Специфика додипломной и последипломной подготовки врача разная. В медуниверситете есть институт последипломного образования, они в год пропускают всего 1,5 тысячи слушателей, а мы — 20 тысяч. Никакие аргументы не действуют. Не нужно будет такое количество кафедр медуниверситету, часть дублируется, придет сокращение. Сократят человек 200, — сетует Александр Сердюк. — Это попытка уничтожить академию", — рассказал он. 

В ХМАПО просят поддержать петицию президенту Владимиру Зеленскому с требованием остановить реорганизацию. Чтобы ее рассмотрел глава государства, обращение должно собрать 25 тысяч подписей за три месяца. Подписать петицию можно по ссылке.   

Напомним, после реорганизации все те, кто учится в ХМАПО, продолжают обучение в медуниверситете. Все затраты, связанные с процессом реорганизации, должен покрыть государственный бюджет и Министерство охраны здоровья.

В ХМАПО работают около 140 профессоров и 500 научных сотрудников. В конце января глава Харьковского облсовета приезжал в ХМАПО, где ректор озвучивал предложение по реорганизации — создать Слобожанский медицинский университет, в структуре которого был бы колледж, институт и интернатура. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.