Невидимый тыл. Баптисты опекают инвалидов-колясочников, а пятидесятники отстраивали Славянск

18 октября 12:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Церковью евангельских христиан-баптистов и церковью «Источник жизни»

Фото предоставлено Церковью евангельских христиан-баптистов и церковью «Источник жизни»

Протестантская ветвь христианства в Харькове не ограничивается лютеранами и кальвинистами, о которых шла речь в № 34. Так, баптисты огромное внимание уделяют воспитанию детей, которых не только проведывают в детских домах, но и часто усыновляют. А пятидесятники запомнились переселенцам из Донбасса самоотверженной помощью на Южном вокзале и при восстановлении Славянска после оккупации.

С первого класса обучают христианской этике

Церковь евангельских христиан-баптистов в нашей области насчитывает более 5 тысяч последователей. Только в Харькове действует 25 общин и 20 молитвенных домов. Забота о подрастающем поколении – одно из ключевых направлений этой конфессии. Неудивительно, что в 2000 году баптистская община открыла частную школу «Начало мудрости». Единственное отличие от учебной программы госучреждений – предмет «Основы христианской этики», который преподают ребятам с 1-го по 11-й класс один раз в неделю.

– Поскольку процесс в школе учебно-воспитательный, то мы объясняем детям, что такое хорошо и что такое плохо. Нужно было выбрать систему отчета, как в физике, определиться, на основании чего мы будем делать заключения о добре и зле. Решили не изобретать колесо, потому что такая система уже есть – десять заповедей. Это в сфере технологий прогресс возможен, а в сфере морали прогресса нет, – объясняет основатель школы «Начало мудрости» Александр Вялов.

К слову, теорию эволюции детям в протестантской школе тоже преподают, но, помимо научной точки зрения, предлагают и религиозную – теорию сотворения мира. А на какой из них остановится ученик, это уже его дело. Христианский подход проявляется и в том, что в школе, где обучается 150 ребят, нашлось место для 15 детей-переселенцев и 12 учеников с особенностями развития (диагностирован синдром Дауна, аутизм).

Фото предоставлено Церковью евангельских христиан-баптистов и церковью «Источник жизни»

Фото предоставлено Церковью евангельских христиан-баптистов и церковью «Источник жизни»

Молятся о мудрости для правительства

Духовное образование полезно в любом возрасте и статусе, решили харьковские баптисты и взяли под крыло практически все колонии и зоны, действующие в нашей области. А еще они уже 13 лет опекают инвалидов-колясочников: летом вывозят их за город на 10 дней, а в течение года проведывают, собирают для подопечных продуктовые пакеты, рассказывает пастор Юрий Водолазский.

Поэтому, когда начались боевые действия на востоке Украины, баптистская община мобилизовалась для помощи переселенцам одной из первых. Составили график и по очереди готовили и привозили на Южный вокзал еду.

Как и остальные христианские конфессии, баптисты ежедневно молятся об Украине, а также о мире в стране и в родном городе.

– 13 октября будет 1000 дней, как проходит ежедневная утренняя молитва на площади Свободы, в которой пасторы и прихожане наших церквей обращаются к Богу. Молимся мы и о нашем правительстве. Потому что ругать все умеют, а мы просим им мудрости, чтобы, в первую очередь, проявляли заботу о народе, а не о себе, – отметил пастор Водолазский.

Фото предоставлено Церковью евангельских христиан-баптистов и церковью «Источник жизни»

Фото предоставлено Церковью евангельских христиан-баптистов и церковью «Источник жизни»

Отстраивали разрушенные дома в Славянске

В совместных молитвах с баптистами участвуют представители еще одной крупной протестантской церкви – пятидесятники. Их в Харькове и области насчитывается около 2,5 тысячи. Так же, как и баптисты, с первых дней войны они вместе с волонтерами встречали на Южном вокзале переселенцев.

– Привозили их в наш храм на улице Скобелевской, 2 каждый день по 15–20 человек. Тут они переодевались, могли помыться, мы их кормили. Потом они уже садились в поезд и ехали дальше. Принимали не только братьев и сестер по вере, но и людей других конфессий. Есть переселенцы, которые до сих пор живут у наших единоверцев, например, один мужчина приехал с оккупированной территории, ему здесь помогли с домом, он нашел работу, – рассказал пресвитер церкви «Источник жизни» Сергей Памазан.

Когда Славянск освободили от оккупантов, пятидесятники со всей Украины отправились в пострадавший от военных действий город. Везли продукты, одежду. Но больше всего запомнились протестантские бригады тем, что, засучив рукава, они принялись отстраивать частный сектор. Если многоквартирные дома восстанавливали за счет госбюджета, то о частных дворах чиновники почему-то забыли. Пятидесятников от поездки в Славянск не отпугнуло даже то, что во время оккупации города сепаратисты жестоко убили четырех священнослужителей этой конфессии. В 2016-м духовенство этой протестантской общины отправилось на фронт уже не в качестве волонтеров, а капелланами.

Начало серии материалов о религиозных общинах нашего города читайте в № 28-34.

Дівчинка, яка написала ці вірші, живе в Луганську Мы знаем о ламинате все
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0