Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 мая, 2020 - 16:01

Нартов — Кучеру: директор "инфекционки" ответил на все обвинения главы ХОГА

Нартов
Второй день продолжаются заочные обвинения директора единственной больницы, которая принимает больных коронавирусом в области, и главы Харьковской облгосадминистрации.

Карантин еще не окончен, ежедневно в Харьковскую областную больницу поступают несколько десятков человек с пневмониями и подозрениями на коронавирус. Второй день продолжаются взаимообвинения по линии главы облгосадминистрации — директора "инфекционки". С новыми данными, цифрами. Сейчас мяч на стороне Нартова.

Вчера глава Харьковской ОГА Алексей Кучер обвинил руководство областной клинической инфекционной больницы и департамента здравоохраения. Около получаса он рассказывал о плохом менеджменте в больнице, нерациональном использовании денег, напряженных отношениях. По его словам, деньги на лекарства в больнице были — от 1 до 1,5 миллиона гривен, однако по какой-то причине их не использовали на закупку лекарств.

Свою версию происходящего рассказал директор "инфекционки" Павел Нартов, который заболел коронавирусом и сейчас проходит курс лечения в своей больнице.

О ЛЕКАРСТВАХ

Директор больницы не отрицает, что на счетах есть деньги, но они должны пойти не только на лекарства. Но суммы, которую назвал Кучер, нет и не может быть: это годовой бюджет больницы, который нужно делить на 12 месяцев.

"Деньги, вероятнее всего, на счетах у нас есть и мы сейчас готовим докладную записку по поводу того, как эти деньги израсходуются. Эти деньги к нам зашли, да, там и на лекарственные средства, но также среди этих денег мы должны некоторую часть выделить на наши хозяйственные нужды. То есть, заплатить за электроэнергию, за тепло. А по поводу конкретных денег по пакету COVID-19, к нам 8 мая зашли 826 тысяч гривен, которые в тот же день мы начали обнародовать и по пакету COVID-19 закупили сразу три антибактериальных препарата. Все другие лекарственные средства, которые мы планировали закупить — сейчас в процессе переговоров, то есть все деньги мы, скажем, осваиваем. Нет такого, что у нас есть деньги на счетах, а мы их никуда не израсходуем. Какой руководитель может это себе допустить в такой ситуации", — сообщил Павел Нартов. 

Он пояснил, почему родственникам заболевших приходится самим покупать препараты. 

"Наши больные лечатся бесплатно по тем утвержденным протоколам, которые есть в МОЗ. Ну, конечно, перечень лекарственных препаратов... большой. И больные, когда к нам поступают с фоновой патологией, то есть, это люди старше 70 лет, им нужны другие — не только, например, антибиотики и растворы, которыми, в первую очередь, мы должны обеспечить больных. Мы лечим бесплатно тем, что у нас есть. Нам зашли препараты "Плаквенил" и "Аловия". Ну, а сопутствующая патология, у нас она нигде не прописана, приходится им покупать эти лекарственные препараты", — уточнил директор "инфекционки".    

О КАДРАХ

Больницу обещали разгрузить, но не сделали этого, вчера поступали новые пациенты — более 20 человек с подозрением на коронавирус. С самого начала эпидемии Нартов просил не оставлять в больнице людей с подозрением, а госпитализировать только тех, у кого тестт дал положительный результат. Тогда такой нагрузки на врачей не было бы. Все это время медперсонал работает за троих.

"У нас нагрузка на врачей, и младший, и средний персонал тройная. Многие заболели. Например, на сегодня у нас работают 18 врачей. Представляете, какой большой стационар — 18 врачей работают, 64 медсестры работают и младший персонал 63 человека. А по штату — сколько нам нужно, например: медсестры у нас 103 человека, а сейчас работают 64. Это связано с заболеваниями, они в отпуске там, в связи с возрастом тоже, за свой счет. Сейчас колоссальный дефицит с кадрами", — пояснил Павел Нартов. 

Несмотря на это больница работает в штатном режиме.

"Вчера к нам было госпитализировано 26 больных и 20 с подозрением, то есть с пневмонией, без подтвержденного диагноза. Другие медицинские учреждения не берут больных с коронавирусной инфекцией по Харькову, только тех, которые госпитализируются к нам, и мы исключаем диагноз, после двух ПЦР-тестов. Больница работает в штатном режиме, потому что других нет у нас вариантов работать. А кто, кроме нас, сейчас будет госпитализировать больных, кто будет лечить больных? По-хорошему, конечно, нужно было на несколько дней хотя бы не госпитализировать. Чтобы мы разобрались со своей ситуацией с кадрами, потом с больными, отсортировали их, правильно обследовали и потом уже могли бы больных, но не с подозрением, а с короновирусом", — рассказал директор "инфекционки".     

О СОРТИРОВКЕ БОЛЬНЫХ

Павел Нартов согласен с тем, что сортировать пациентов так, как это делают в "инфекционке" — нельзя. Однако такой приказ получил "сверху".

"В заведение госпитализируются больные не только с подозрением на коронавирусную инфекцию, но и с подтвержденным диагнозом. Но количество подозрений с каждым днем увеличивается, в другие стационары почему-то эти больные не госпитализируются, а только к нам. И когда они к нам госпитализируются, мы не можем этих больных изолировать, потому что у нас нет такого количества палат, где бы находился один или двое, у нас всего лишь палаты, если брать по всей больнице — всего 80. И поэтому, конечно же, больные находятся по несколько человек в палате, инфекция может распространяться дальше. Я с этим не был согласен и на устные приказы из департамента, чтобы мы сортировали больных у себя — я отказывался. Когда уже было письменное распоряжение, мы, конечно брали этих больных, но конечно же, говорил о том, что этого нельзя делать, — добавил директор больницы. — Мы должны брать только больных с подтвержденным диагнозом. У нас должны быть только коронавирусные инфекции, других больных у нас не должно быть вообще. Был приказ департамента, что после одного ПЦР-исследования должны этих больных отправлять в другие лечебные учреждения. И, конечно же, они в тех лечебных учреждениях заражали других больных и процесс дальше распространялся".       

О КОНФЛИКТЕ С ЧИНОВНИКАМИ

Павел Нартов рассказал и о конфликте с руководством департамента здравоохранения, которое отдавало "неадекватные" приказы. 

"Те приказы, которые назначались, я их не выполнял на каком-то этапе, потому что они были, если анализировать здравым смыслом, — неадекватные. Я обращался и в апреле, и в конце марта обращался. Ответа вообще нет, никто не хочет слышать только я должен выполнять приказы, которые от департамента. К Кучеру я не могу обращаться напрямую, я обращаюсь сначала в департамент, потом к Кучеру. Я обращался в департамент в первую очередь, но информацию администрация тоже знала об этой плачевной ситуации, которая в нашей больнице происходит". — подчеркнул он.      

Почему Кучер вчера решил критиковать Нартова как менеджера, директор "инфекционки" не понимает. Говорит, с губернатором не было конфликта.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.