Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 мая, 2020 - 18:25

Наполовину открыты: в Харькове не все музеи и кафе вышли из карантина

Летним площадкам помешала погода, музеям — новые условия работы

Музеям разрешили работать еще в начале мая, но большинство из них до сих пор закрыты, как и многие летние площадки ресторанов. Виной тому — условия адаптивного карантина, которые сложно соблюдать.

Прошло две недели с тех пор, как  Кабмин разрешил выйти из карантина музеям, библиотекам, летним площадкам ресторанов и салонам красоты. Тем не менее, большинство харьковских музеев только сейчас готовятся возобновить работу. KHARKIV Today узнал, что мешает храмам культуры открыть двери для посетителей.

Сотрудники в группе риска

Одной из первых в Харькове возобновила работу Муниципальная галерея. С 23 мая она работает по  обычному графику — с 11 до 19 часов. А из нового и необычного — правила посещения. На подоконнике у входа стоит антисептик, им при желании могут воспользоваться гости, которые должны быть в масках. В галерею пускают не больше шести человек одновременно.

Можно сходить на экскурсию и в Литературный музей, правда, внутрь пускают только по два человека, потому что залы в музее маленькие, а коридоры — узкие. Зато можно провести время во дворе Литмузея.

"У нас открыт сад, где одновременно могут находиться 50 человек. Конечно, мы не выставляем там оригинальные экспонаты музея, сейчас там проходит выставка портретов украинских писателей. С 10 июня мы начнем проводить массовые мероприятия, готовим разные активности", — рассказала KHARKIV Today заместительница директора музея Татьяна Пилипчук.

Внутри музея сотрудники проводят даже экскурсии, но только для групп до 5 человек и по индивидуальному заказу. Харьковский литмузей знаменит своей уличной библиотекой, но теперь она закрыта на неопределенное время: книги нельзя продезинфицировать спиртовым раствором, а потому решено было их убрать с улицы до лучших времен. Лавочки, которые стояли возле уличных книжных шкафов, перенесли в сад, чтобы посетители могли отдохнуть на них после экскурсий.

музей
Исторический музей пока закрыт. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Харьковский художественный музей только готовится открыть свои двери для поклонников живописи. Первый рабочий день запланирован на 3 июня. 

"Будет ограниченный прием посетителей, не больше восьми человек одновременно, потому что у нас в залах, как правило, находится по два сотрудника и вместе их будет десять. Раньше не открывались из-за того, что многие  наши сотрудники находятся в группе риске из-за возраста", — сообщила KHARKIV Today директор музея Валентина Мызгина.

Музей будет работать по сокращенному графику. Если до карантина выходной был один — во вторник, то с 3 июня выходной будет еще и в понедельник. Время работы худмузея — с 11.00 до 18.30. Подразделение в Пархомовке также начинает работу с 3 июня, но по другому графику: с 9 утра до 5 часов дня. Вечером посетители бывают здесь редко, поскольку им надо еще доехать из Харькова и других городов.

Пока что закрыт и Исторический музей — по той же причине, по которой не принимал посетителей художественный: здесь работает слишком много сотрудников старше 60 лет, которые находятся в группе риска.  Есть и другие причины, по которым выйти из карантина музей пока не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бескультурный Харьков: когда артистам и музыкантам разрешат вернуться на сцену?

"Музейные помещения имеют особый температурно-влажностный режим, их нельзя свободно проветривать, потому что сквозняк вредит музейным предметам, помещения  нельзя кварцевать или дезинфицировать ультрафиолетом или распылением веществ, — рассказали KHARKIV Today в музее.

Игнорировать требования МОЗ в музее не могут, поскольку это поставит под угрозу здоровье сотрудников и посетителей, а полиция может оштрафовать руководство за нарушение правил.

Помимо этих причин, музеям пока что попросту невыгодно выходить из карантина. Большую часть средств им приносят массовые экскурсии, в том числе и школьные, которые сейчас запрещены. Покупка масок и антисептиков, напротив, влечет за собой расходы, которые не были запланированы в бюджете.

Ресторанам мешает погода

Кафе и ресторанам, как и музеям, тоже разрешили работать с 11 мая. До последнего дня рестораторы не понимали, по каким правилам теперь жить. В постановлении Кабмина запрещалась многоразовая посуда и открытый для посетителей туалет, но буквально за несколько часов до открытия МОЗ опубликовал распоряжение главного санитарного врача, где обычные тарелки и туалеты разрешались.

В первую неделю возобновленной работы харьковчане зачастили в кафе, но потом удовольствие от кофе и пива на летних площадках испортили дожди.

"Люди есть, но не так много, как нам хотелось бы. В первые два дня был наплыв, все соскучились, сейчас стало меньше. Это зависит от погоды: если дождя нет, то люди приходят, вот сегодня приходили на обед. Правила карантина все соблюдаем: внутрь пускаем только в туалет, посуду решили оставить одноразовую", — говорит арт-директор паба "Стена" Михаил Кабанов.

кафе
На летних площадках немного посетителей из-за прохладной погоды. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Многие заведения из-за прохладной погоды так и не открыли свои летние площадки. Большинство рестораторов с нетерпением ждут 10 июня, когда, по предварительной информации, правительство разрешит полноценную работу внутри помещений.

Ждут, когда рестораны заработают в полную силу, и таксисты. С начала карантина они подсчитывают убытки.
"Когда в начале мая ограничения частично сняли, пошли заказы, но с тех пор, как работает метро, они снова очень сильно упали, даже больше, чем в первые недели карантина. Тогда на один вызов приходилось три машины, сейчас — еще больше", — рассказал KHARKIV Today председатель Харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев.

По его прогнозам, рынок такси сможет восстановить докарантинные объемы не раньше, чем через два месяца — если, конечно, Харьков вернется к привычной жизни и все предприятия, заведения и офисы возобновят полноценную работу.

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.