Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 мая, 2020 - 18:50

Бескультурный Харьков: когда артистам и музыкантам разрешат вернуться на сцену?

Харьков присоединился к акции "СтопКультурныйКарантин", чтобы заставить правительство обратить внимание на культуру.

Сотни актеров, режиссеров, ивент-менеджеров, осветителей и гримеров в городе остались без работы на неопределенное время. Харьков присоединился к акции "СтопКультурныйКарантин", чтобы заставить членов правительства обратить внимание на культуру.

12 мая в 22:00 небо над городом пронзили лучи света. В густых облаках это выглядело как десант летающих тарелок. На самом же деле музыканты и организаторы концертов решили напомнить о себе и на два часа включили прожекторы возле Оперного театра и Арт-завода "Механика". Одновременно с Харьковом небо подсветили в Киеве, Полтаве, Одессе, Львове, Днепре, Умани, Мариуполе, Ровно, Тернополе, Хмельницком, Сумах и Кременчуге. Организаторы акции требуют от правительства разработать план выхода из карантина для культурной сферы.

Музыканты ушли в таксисты

Два месяца в Украине закрыты театры и кинотеатры, не проводятся концерты и фестивали. Актеры, музыканты, а также культурные менеджеры, костюмеры и гримеры, билетеры и кинопрокатчики остались без средств к существованию на неопределенный период. По подсчетам организаторов акции "СтопКультурныйКарантин", ограничения коснулись как минимум 250 тысяч человек по всей Украине.

У Кабмина есть план поэтапного выхода из карантина для многих сфер жизни: транспорта, общепита, школ и университетов. Но культурная сфера осталась вне внимания правительства, говорят участники акции. Прожекторы зажгли, чтобы обратить внимание на нужды тысяч людей, задействованных в этой сфере и дать им хотя бы примерную "дорожную карту".

"Мы предлагали правительству разрешить хотя бы мероприятия на 200 человек, возможно, на открытых площадках с обязательными масками для зрителей. Но для шоу-бизнеса пока нет никакого сценария, никакой инструкции", — говорит организатор акции в Харькове Максим Максименко, владелец компании "Интернет-Билет Украина" и продюсер симфонического шоу Prime Orchestra.

По его словам, организаторы концертов и гастролей театров — первые, кто ощутил на себе последствия карантина. Те мероприятия, на которые продали меньше 20% билетов, отменили, а устроители шоу вынуждены были вернуть зрителям билеты. Даты большинства концертов и спектаклей, которые должны были состояться в марте и апреле, постоянно переносятся. Организаторы уже потратили полученные деньги на рекламу, аренду и гонорар артистам, потому сейчас не могут ни вернуть зрителям деньги, ни сказать им, когда они смогут посмотреть шоу. В отчаянном положении оказались и артисты.

фест
Фестивали в Харькове отменяют или переносят на осень. Фото: День музыки в Харькове

"Сейчас ситуация очень тяжелая для музыкантов, которые работали в коммерческих проектах, а не в филармонии или Оперном театре, где существует зарплата. Альтернативных источников заработка у них нет. Раньше музыканты выезжали зарабатывать за границу — в Китай или играть на круизных судах, сейчас ничего такого нет. Кто-то уехал к родителям или бабушкам в деревню на натуральное хозяйство. Многие ушли в таксисты, но сейчас таксистов уже больше, чем желающих ездить на такси. Да и мало кто из музыкантов умеет делать еще что-то, кроме музыки", — рассказал Максименко KHARKIV Today.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент рассказал о втором этапе смягчения карантина

После снятия ограничений музыканты, даже те, кто ушел в таксисты, вернутся на сцену, но эксперты рынка шоу-бизнеса прогнозируют дефицит работников, которые за время карантина успеют переквалифицироваться.

"Многие люди, которые работают в этой сфере, теряют сотрудников. В частности, техники сцены пошли работать кто куда, их будет очень сложно вернуть, потому что в концертной сфере перспективы пока непонятны", — говорит организатор фестивалей и арт-проектов Алина Ханбабаева.

Свои проекты Алине тоже пришлось перенести — на полгода или неопределенный срок. Фестиваль Plan B, который должен был пройти в марте, перенесен на октябрь. Организаторы запланировали три мероприятия в рамках фестиваля на июль, но все будет зависеть от того, запустят ли к тому времени междугородный транспорт и можно ли будет собираться большими группами. Что касается традиционного Дня музыки в Харькове, который должен пройти 21 июня, Алина Ханбабаева пока не уверена, состоится ли он вообще. 

Не будет в этом году и полноценной Ночи музеев. Несмотря на то, что им разрешили работать, массовые мероприятия проводить нельзя, потому музейные работники готовятся принимать гостей онлайн.

Спасают гранты

Некоммерческие театры и прочие культурные проекты, лишенные государственного финансирования, выручают гранты. К примеру, в рамках уже упомянутого фестиваля Plan B организаторы готовят онлайн-мероприятия.

"Мы нашли небольшой грант на серию онлайн-концертов, и это будет такая рука помощи музыкантам, прокатчикам и переводчикам, которые сделали бы с нами то же самое офлайн", — рассказала Алина Ханбабаева KHARKIV Today.

Грантовый проект пришел на помощь и театру "Публицист", которому удалось получить деньги от Украинского культурного фонда на проект "Украинские диафильмы".

"Украинские диафильмы" — театрализованное шоу, посвященное возрождению забытого жанра диафильма. Мы вышли на Центр Довженко, у которого большой архив диафильмов, после карантина поедем в Киев. Украинский культурный фонд попросил повременить с офлайном, поэтому это будет микс театра, диафильмов, фото и кино — в онлайн-формате", — говорит режиссер и актер театра Константин Васюков. 

театр
"Публицист" ушел в онлайн. Фото: К. Васюков

Помимо проекта от "Украинского культурного фонда", "Публицист" готовит онлайн-спектакль. А вот основатель, единственный актер и режиссер монотеатра “Homo Ludens” Сергей Москаленко виртуальный формат для театра не приемлет и мечтает снова вернуться на сцену Дома актера. По словам Сергея, который больше известен в Харькове как ведущий мероприятий Black Jack, его ситуация проще, чем у коллег по цеху, потому что он сам себе — режиссер, директор и артист, репетировать может в своей квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские артисты и спортсмены на карантине: репетиции по скайпу и прыжки через постель

"Знаю, кто-то репетирует по скайпу, но, мне кажется, что репетировать онлайн – это смешно, так же, как и играть спектакли онлайн. Это совсем не о театре, потому я противник всего этого онлайна, хотя я веду уроки по публичным выступлениям, но больше мне нравится вести уроки вживую", — рассказал Сергей Москаленко.

Во время карантина он готовит новый спектакль по роману Фредрика Бакмана "Что мой сын должен знать об устройстве этого мира", но показывать его будет только на сцене перед зрителями — когда это разрешит правительство.

Дату послабления карантина для театров и оркестров могут назвать уже в следующую среду на заседании Кабмина — министры пообещали рассмотреть сценарии выхода из культурного локдауна.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.