На зимовку – в Испанию: как путешествовать «не за все деньги мира»

24 марта 18:12

Татьяна Прядкина путешествует с детьми по Европе, как волонтер

Татьяна Прядкина – многодетная мама, спортсменка и трэвел-блогер. Она путешествует всю свою жизнь. В детстве с родителями, в юности – с командой и тренером по спортивному ориентированию, а сейчас – с мужем и тремя детьми. Старшему сейчас 13, средней дочке – 9, младшему сыну – 4 года. Дети уже побывали в таких далеких странах, как Малайзия, Лаос, Мьянма, Таиланд.

Где искать дешевые билеты

Сейчас существует масса сервисов, которые предлагают поиск недорогих билетов. Эконом-перелеты для семьи Татьяны Прядкиной – очень важный аспект, ведь покупать нужно пять билетов. На вопрос, куда бюджетнее всего полететь отдыхать, Татьяна с улыбкой отвечает: «Туда, куда летает Wizz Air». В большинстве случаев для поиска недорогих билетов Татьяна использует сервис azair.eu.

Если говорить о передвижении внутри Европы, то Татьяна рекомендует пользоваться автобусами FlixBus. Билеты на поезд обойдутся дороже.

– Мы, например, купили по акции билеты по 5 евро. И ехали всю ночь из Лиссабона в Мадрид на автобусе Flixbus. А после этого из Мадрида в Эльду добирались поездом за 35 евро (примерно то же расстояние), где не было Wi-Fi, – рассказывает путешественница. – У FlixBus бывают распродажи по пять, два или даже по одному евро за билет. Салон автобуса комфортный и бесплатный Wi-Fi.

Практически в любом городе Европы можно взять на прокат машину. Для этого достаточно иметь права международного образца. В феврале 2019 года семья Прядкиных отправилась на Тенерифе (самый крупный остров из архипелага Канарских островов), авиабилеты обошлись в 80 евро с человека. Опытная путешественница предупреждает, что аренда авто здесь – от 25–30 евро в сутки.

– В материковой Испании взять в аренду машину немного дешевле, так как Тенерифе – это остров, где все дороже, – говорит Татьяна.

Где покупать продукты

Все члены семьи Татьяны – вегетарианцы, поэтому овощей и фруктов им нужно много. Как правило, в европейских городах их выгоднее всего приобретать на фермерских рынках, которые проходят в определенные дни недели – чаще всего по выходным.

– Если говорить о супермаркетах, то в полтора раза дешевле, чем везде, продукты можно купить в супермаркетах Aldi и Lidl по всей Европе. Если же речь идет об Испании, то это Mercadona, – говорит путешественница.

Как сэкономить на жилье

Подэкономить на жилье можно при помощи гостевой сети CouchSurfing. Это крупнейший онлайн-сервис, который объединяет более 14 млн человек в более чем 200 000 населенных пунктах мира.

– На этом сайте бесплатная регистрация. Нужно написать о себе – кто ты такой. Хорошо, если ты тоже кого-то принимал у себя, чтобы у тебя какие-то отзывы были. Но это не обязательно, – говорит Татьяна.

Благодаря каучсерфингу Татьяна Прядкина с семьей в 2017 году побывала в Швейцарии, летом 2018-го – в Бельгии и в Голландии, в феврале 2019 года – на Тенерифе. Европейцы – очень открытые люди, всегда готовые помочь.

– Вообще-то только на постсоветском пространстве такое в головах у людей, что к незнакомым людям нужно настороженно относиться. За границей все очень открыты для общения, для контакта. И все стараются как-то помочь, – говорит путешественница. – Прошлым летом мы неделю жили в Бельгии и присматривали за котом, пока хозяева дома ездили во Францию на каникулы, у них тоже четверо детей. Мы сами жили в их огромном доме. Познакомились с соседями, которые подарили нам билеты в аквапарк.

Семья Татьяны Прядкиной также принимала в своем доме в Харькове гостей. Путешественник из Финляндии оказался очень громким: жутко храпел ночью, из-за чего хозяева с грудным ребенком не могли спокойно спать.

Еда в обмен на помощь

Если сouchSurfing дает возможность сэкономить в путешествии на жилье, то Workaway – не только на проживании, но и на питании. Это площадка, где путешественники могут найти различные предложения о помощи взамен на жилье и еду. В отличие от CouchSurfing, сервис платный. На год аккаунт для «воркавэеера» стоит 29 евро – для одного человека и 38 евро – парный аккаунт, если путешествуете вдвоем с мужем или другом. Оставляя информацию о себе, своих навыках и умениях, вы находите подходящие хосты в нужном месте, а «хосты» – приглашающая сторона – решают, принимать помощников или нет.

– В первый раз мы зарегистрировались на Workaway в 2017 году. Как раз в Украине безвиз вступал в силу в июне. Хост пригласил нас в Германию. Потом в Словении тоже останавливались по Workaway, тогда мы два месяца ездили по Европе машиной, проехали 11 стран, – рассказывает путешественница.

В 2018 году Татьяна Прядкина с семьей перезимовала в Испании. На протяжении трех месяцев они жили в 4-х разных городах: выполняли несложную работу, знакомились с новыми интересными людьми, смотрели страну и изучали языки. Перед этим пришлось изрядно потрудиться – написать 80 писем на английском языке различным хостам.

– Это из-за того, что нас много. Мало смельчаков, которые могут принять семью с тремя детьми. Мы это понимаем, и расходы на продукты с хозяевами делили поровну, – говорит Татьяна Прядкина.

Чтобы отблагодарить за жилье, семья освоила несколько специальностей: в провинции Валенсия работали садоводами, как и предполагалось, муж проводил электрику. Спустя две недели путешественники отправились в испанский Сеехин (провинция Мурсия), где сажали трюфели – это был экспериментальный огород для Мурсийского университета.

Здесь Прядкины жили в прекрасных двухэтажных апартаментах с джакузи и огромной гостиной с камином. Работа в день занимала четыре часа – все остальное время было свободно.

– В выходные хосты возили нас на какие-нибудь достопримечательности – например, на термальные источники, и угощали паэльей. У хозяина была маленькая ферма, и дети каждый день кормили павлинов, индюков, вьетнамских свиней и лошадь, – вспоминает многодетная мама.

Потом семья перебралась в старинную Картахену, где их ждала просторная квартира с балконом, выходящим на Римский театр XII века. Здесь харьковчане помогали строить небольшой скалодром для маленькой девочки на открытой террасе и присматривали за восьмимесячной малышкой. Взамен у них была возможность участвовать в местных легкоатлетических забегах, ходить по музеям.

– После Картахены была Дения (город между Аликанте и Валенсией). Хозяйке не нужна была помощь, мы немного гуляли на море с ее детьми, еще постригли кипарисы специальной электрической пилой. Остальное время ездили на экскурсии по интересным местам – в пещеру и на цитрусовые плантации, где дети собирали огромные апельсины. Хозяйке просто хотелось общения, ей было интересно, как семья путешествует с детьми, – говорит Татьяна Прядкина.

Татьяна подчеркивает, что Workaway – это отличная возможность посмотреть другие страны «не за все деньги мира», узнать, как живут люди, учить языки. Почти трехмесячный тур по Испании и Португалии обошелся семье из пяти человек всего в 1500 евро.

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову. Мельница Василия Гладких на Дворянской набережной Харьков сто лет назад: учреждения переезжают в Киев, подарки от Белорусско-Литовской республики, вместо ректоров – комиссары
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы