Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 апреля, 2020 - 19:02

Мир на карантине. Как харьковчане на трех континентах переживают эпидемию

В США и Италии, Болгарии, Греции и других странах люди столкнулись со множеством ограничений

Нехватка масок, полицейские патрули и потеря работы — то, что в эпоху коронавируса объединяет людей почти во всем мире.

KHARKIV Today пообщался с бывшими харьковчанами из США, Италии, Китая, Польши, Болгарии и Греции и узнал, по каким правилам они могут ходить на улицу, сколько стоят медицинские маски, можно ли посетить ресторан и как обмануть полицию, чтобы выйти на свидание.

Нью-Йорк, США. Обед можно забрать в школе

Бывший тележурналист из Харькова Андрей Барташов несколько лет назад перебрался в Нью-Йорк. В Америке он работал маркетологом в медицинской кампании, но с тех пор, как Америку пару недель назад посадили на карантин, он потерял работу. Надеется, что временно.

"Конечно, отдел маркетинга сократили в первую очередь, но пообещали взять на работу, как только закончится карантин. Два раза звонил руководитель. Спрашивал, как дела, просил не отчаиваться", — рассказал Андрей KHARKIV Today.

Его жена смогла сохранить работу в медицинской компании, но для офисных сотрудников ввели особый режим: два дня они работают в офисе, каждый в отдельном кабинете, три дня — дома. Приехать на работу не составляет труда: и метро, и автобусы в Нью-Йорке работают в обычном режиме. Автомобилей стало меньше, тем не менее, по утрам все еще образуются небольшие заторы. 

андрей
В Нью-Йорке нет дефицита продуктов. На фото Андрей Барташов

Дети в Америке, как и в Украине, сидят дома на карантине, учителя проводят с ними уроки онлайн. Даже маленькая дочь Андрея Барташова, которой 4,5 года, получает задания от своего воспитателя из американского аналога детского сада. Каждый день на почту родителей приходит письмо с указаниями, какие упражнения нужно сделать с ребенком. А еще, пока дети дома, родители могут приходить в школу и забирать для них обед. Обеды для школьников в США бывают бесплатными и за деньги, в зависимости от статуса школы и льгот родителей, но абсолютно все ученики даже на карантине могут получать свою привычную еду. 

В Нью-Йорке не обязательно ходить в масках — даже в магазин. Есть рекомендательная мера от мэрии закрывать рот и нос в общественных местах, но никто не оштрафует человека с "голым" лицом. Люди ходят в парки и ездят на пляж.

"В магазинах тоже все есть. Первое время люди разгребли туалетную бумагу и бумажные полотенца, но потом они снова появились. Говорят, что сократилась секция кошерных товаров в нашем магазине в Бруклине", — говорит Андрей.

Что действительно в дефиците в США, так это машинки для стрижки. Парикмахерские в Нью-Йорке, как и в Харькове, закрыты на карантин, но мастера причесок, в отличие от украинских, не рискуют принимать на дому, потому на популярных сайтах принадлежности для стрижки на дому очень редко бывают в наличии.

Китай, Чжандзядзе. Открылись рестораны

Полуторамиллионный город из провинции Хайнань, где в январе началась эпидемия коронавируса, уже понемногу возвращается к обычной жизни. Об этом KHARKIV Today рассказал руководитель оркестра местной филармонии Тарас Куценко.     

"Кинотеатры пока не открыли свои двери, а вот магазины, рынки, некоторые рестораны уже открыты. Но они постоянно, каждое утро и вечер, проходят чистку помещений спецсредствами. Таковы условия их работы в период карантина, которые установило правительство", — говорит Тарас. 

Кроме выступлений в филармонии, Тарас Куценко преподает музыку в университете Чжандзядзе. Пока что работа остановилась, но в конце апреля преподаватели ожидают возвращения студентов в город, правда, с опаской, потому что в Китае все еще фиксируют новые случаи коронавируса, потому в городе бояться, что иногородние студенты могут привезти вирус из других провинций.

"Зарплату нам сохранили, но моим коллегам из других провинций выплачивают от 20 до 60%. Считаю это несправедливым, так как это эпидемия и юридически является форс-мажором", — считает харьковский дирижер.

Тем временем музыканты оркестра Чжанцзяцзе ZPO orchestra решили устроить репетицию онлайн. Для концерта по телефону выбрали "Болеро" Равеля. Каждый у себя дома записал свою партию на смартфон, затем запись свели в студии. Если внимательно смотреть, на ней можно заметить кота Чучундрия – он впервые принял участие в выступлении оркестра. 

В конце мая в Чжандзядзе планируют открыть детские сады и школы, тогда же, полагают жители, жизнь вернется в прежнюю колею. А пока что все поголовно продолжают носить маски, хотя это уже и не обязательно. Транспорт в городе работает в прежнем режиме, впрочем, он не останавливался и в разгар эпидемии.

Италия, Алессандрия. Разрешили цветы 

80-тысяччный город Алессандрия на Севере Италии закрыли на строгий карантин еще 8 марта. С тех пор выйти можно только по важным делам — в аптеку или в магазин, рассказывает бывшая харьковчанка Юлия Зинченко. В магазин можно зайти только ограниченному количеству покупателей. По улицам ездят полицейские патрули и призывают жителей оставаться дома. Тех, кто не слушается, могут оштрафовать.

"Могут оштрафовать, если ты идешь без цели далеко от дома. А цель должна быть — или магазин, или аптека, или работа. Можно одному родителю недалеко от дома погулять с ребенком", — говорит Юлия.

Ее супруг работает на предприятии, которое производит металлические тросы, им разрешили работать. Сама Юлия — инструктор по йоге. Пока что она может только записывать видео для своих учеников.

Юля
Юлия Зинченко до карантина преподавала йогу. Фото: из личного архива

За появление без масок на улице не штрафуют, тем более, что их нет в свободной продаже, как и спиртовых растворов для дезинфекции. Несмотря на это, 80% алессандрийцев дисциплинировано носят маски.

А еще на днях в городе разрешили открыть цветочные магазины. За время карантина их хозяева потерпели большие убытки, потому что вся продукция просто увяла, зато сейчас они снова могут работать.

Греция, остров Корфу. На свидание — по четвертому номеру

В Греции тоже нет обязательного масочного режима, но для того, чтобы выйти из дома, нужно уведомить правительство. Нарушителей могут оштрафовать на 150 евро. Об этом KHARKIV Today рассказала пиарщик из Харькова Ольга Высоцкая, которая чуть меньше года назад переехала жить на остров Корфу. Ольга работает дома и ведет русскоязычный блог о жизни острова, потому на работу добираться не нужно.  За время карантина всего раз ходила в супермаркет и каждое утро — на пробежку, но говорит, что на острове сидеть на карантине не так трудно, потому что почти все живут в частных домах с садами и могут выйти на прогулку к морю  — правда, не в компании, а по одному.

Прежде, чем идти гулять, нужно сообщить правительству о том, что ты вышел. Для этого нужно на специальный номер послать смс, в котором указать имя, адрес и номер причины, по которой ты уходишь.

Их всего шесть: №1 — поход к врачу, №2 — поход в магазин (в том случае, если доставка невозможна), №3 — визит в банк, №4 — посещение больных родственников.

"С этим четвертым номером — интересная история, потому что молодые люди используют эту причину, чтобы пойти в гости к своим возлюбленным. У нас появилось много шуток по этому поводу", — говорит Ольга.

Ольга
На Корфу можно гулять, главное — соблюдать дистанцию. Фото: Ольга Высоцкая

Еще две причины, которые считаются уважительными для выхода из дома — похороны, свадьбы, крестины (5 номер), а также индивидуальные занятия спортом и выгул питомца. Шестой номер часто используют, чтобы просто погулять. Греки любят нарушать карантин так же, как и харьковчане, причем, по словам Ольги Высоцкой, главные нарушители — пенсионеры.

"Кафе закрыты, но можно купить кофе на вынос. Я иногда вижу, как пенсионеры с этим кофе стоят на летних площадках кафе. У них очень сильна традиция ходить в кафе, с этим трудно бороться", — говорит Ольга.

Спасает то, что на острове живет немного людей: всего 100 тысяч, из них 60 тысяч — в сельской местности. У многих греков и православных из других стран есть традиция отмечать Пасху на Корфу, но в этом году правительство закрыло остров от внешнего мира и запретило туда ехать. Дело в том, что на Корфу находится всего одна больница, и она не предназначена для лечения больных коронавирусом. За время карантина здесь было три случая COVID-19, один человек умер.

Дефицита продуктов на острове нет, в самом начале карантина были перебои с поставками антисептиков, но сейчас они есть в магазинах. Одноразовая маска стоит 2,5 евро, что дорого для местных жителей. Многие работали в сфере туризма и в этом году потеряли доход. Правительство обещало компенсацию по 800 евро каждому, но когда ее выдадут, никто не знает.

Болгария, Варна. Маски дают в автобусе

Анастасия Маджере с мужем и полуторагодовалой дочерью живет в приморском городе Варна. Больше всего на карантине ей не хватает детских площадок, куда молодая мать могла выйти погулять с ребенком. А вот антсептики и средства для дезинфекции подъездов жителям города бесплатно дают в мэрии. Маски в аптеках закончились еще до введения карантина, но многие предприниматели наладили их выпуск и продают в промтоварных магазинах, цена — от 1,5 до 5 евро. Также по распоряжению властей города можно получить у кондукторов в общественном транспорте — в автобусе без маски ехать нельзя. Действия проездных билетов продлили, чтобы люди не толпились в местах их пополнения. 

Ездят даже междугородные автобусы, только уехать из Варны можно не всем.

"Все, кто едет, должны показать документы, что вот в том месте у них дача и они едут туда на карантин", — рассказывает Анастасия.

Ходить по городу можно свободно, но нельзя ходить в парки и собираться группами. За это полагается огромный по болгарским меркам штраф — 2500 евро. Строго следят за теми, кто вернулся из-за границы, они обязаны 14 дней находиться на самоизоляции.

Настя
Настя скучает по детским площадкам. Фото: из личного архива

"Пару раз в день к ним под окна приезжает полиция, звонит и просит помахать с балкона — так проверяют. За нарушение — до трех лет тюрьмы".

Как и в Греции, главные болгарские нарушители карантина — пенсионеры, которые, по словам Насти, чуть ли не целуются, когда встречаются в очереди за пенсией в почтовых отделениях.

В магазинах Варны нет перебоев с продуктами, но пускают туда небольшими группами, до 5 человек, остальные ждут своей очереди на улице. Многие маленькие магазины и кафе уже не выдержали карантина, город пестрит объявлениями о продаже и аренде коммерческой недвижимости. 

Польша, Краков. Слухи о бандах 

Николай из Харькова (фамилию он просил не называть) работает в Кракове программистом. Выходить в город сейчас можно только на работу, к врачу или за едой. В компании, где работает Николай, сотрудников перевели на удаленную работу, масками программистов тоже обеспечил работодатель.

В городе все так же, как и до карантина, ходят трамваи и автобусы, но реже. Пассажиры должны занимать места через один ряд.

"Я вчера ездил в офис на работу — нужен был сканер. На всякий случай взял с собой ксерокопию контракта, где указан адрес и телефон офиса. Но полиция, вроде бы, никого не кошмарит", — рассказывает бывший харьковчанин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове Саржин Яр обнесли лентами, а юристы судятся с Кабмином

С 1 апреля граждане моложе 18 лет могут покидать дом только в сопровождении родителей или опекунов, закрыты парки и набережная Вислы. Ограничена и работа магазинов: на каждый кассовый аппарат должно приходиться не больше трех покупателей, остальные должны ждать своей очереди на улице. С 10 утра до 12 дня магазины должны обслуживать только покупателей старше 65 лет. Парикмахерские, как и везде, не работают. Из Кракова можно уехать в другой город на поезде или автобусе, но для этого нужно иметь вескую причину — например, такой может быть служебная необходимость, командировка.

По словам Николая, в последние дни в Кракове начали ходить слухи о бандах неонацистов, которые нападают на улице на людей, которые кашляют. Но сам он не сталкивался с подобным беззаконием. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.