Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 апреля, 2020 - 19:24

В Харькове Саржин Яр обнесли лентами, а юристы судятся с Кабмином

Ходить по два человека без маски теперь нельзя.

KHARKIV Today выяснил у юристов, как теперь ходить на источник по воду, где начинаются общественные места, и что делать, если патруль хочет выписать штраф за прогулку без маски.

С 6 апреля нам запрещено гулять в парках и скверах, отпускать на улицу без присмотра детей младше 14 лет, ходить без маски в общественные места, а тем, кому исполнилось 60 лет, и вовсе нельзя отходить от дома дальше, чем на два километра. За нарушение этих предписаний Кабинета министров обещают штрафовать минимум на 17 тысяч гривен. 
Юристы говорят, что постановление правительства прописано так неточно, что полицейским будет трудно выписать реальный штраф, а представители Чугуевской правозащитной группы подали иск в суд на Кабмин с требованием отменить постановление.

Бегать можно, купаться — нет

Саржин Яр еще до усиления карантинных мер был тем местом, на которое и чиновники и полицейские, призывающие соблюдать карантин, обращали больше всего внимания. Там было так много людей, что о соблюдении дистанции в полтора метра не было и речи на детской и спортивной площадках, а также у купели. Ежедневно полицейские в мегафон призывали харьковчан к соблюдению карантина, харьковчане продолжали купаться и упражняться на тренажерах. Планировали продолжить и сегодня.

Харьковчанин Игорь Балака уже четыре года каждое утро приезжает к купели в Саржином Яру, чтобы искупаться. Говорит, моржевание помогло победить хронические простуды. Сегодня задержался, чтобы погулять по лесу с собакой, и нашел на источнике вместо товарищей по купаниям полицейских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская область без коронавируса? Кто и почему посадил нас на информационный карантин

"Утром еще товарищи купались и все было нормально, но потом пришли полицейские с громкоговорителями, начали опечатывать купель и спортивную площадку, удалили пару человек с турников. Был небольшой конфликт с одним человеком, который кричал, что 15 лет здесь работает, чистит мусор, но его попросили уйти. Никого не штрафовали, были только профилактические беседы", — рассказал Игорь KHARKIV Today.

саржиняр
В Саржином Яру повесили ленты. Фото: Игорь Балака

Сейчас в Саржином Яру лентами огорожены детская и спортивная площадка, а также раздевалки и места для купаний. Набирать воду из источника пока что разрешают. Также в рекреационной зоне утром гуляли родители с детьми, ездили велосипедисты, прогуливались даже пенсионеры, которым, по новым правилам, вообще запрещено отходить от дома дальше, чем на два километра.

В Манжосовом яру на Салтовке еще в воскресенье горели огни костров, люди массово вышли на пикник. В понедельник людей меньше, но гуляют родители с колясками и пенсионеры все так же набирают воду.

Чуть строже полицейские охраняют центральные парки, но и там встречаются люди, которые проходят по своим делам или едут на велосипедах.

Что такое общественное место?

Многие прохожие в Харькове не носят защитные маски, хотя постановление Кабмина №211 предписывает делать это в общественных местах. Однако с юридической точки зрения трактовка этих общественных мест может вызвать разногласия. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где сегодня в Харькове можно сделать тест на коронавирус

В Украине они были определены еще в 2005 году в законе "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий". Согласно этому закону, общественным местом считаются здания и сооружения, которые доступны для населения свободно, или по приглашению, или за плату, в частности подъезды, лифты, а также территория больниц, детские и спортивные площадки, подземные переходы, транспорт, вокзалы, аэропорты, общежития, гостиницы, остановки общественного транспорта. На местах это трактуют по-своему, например, в Киевской горадминистрации посчитали общественным местом также и улицы.

"Есть трудности с формальным юридическим определением общественного места. Законодатель в этом случае был некорректен. Когда они прописывали трактовку понятия общественное место, они не учли того, что это понятие уже существует. Здесь будет очень много споров, причем перспективы в суде для граждан достаточно положительны, суды будут на их стороне", — пояснил KHARKIV Today адвокат Олег Головков.

По его словам, тротуары общественным местом не являются, потому просто ходить по улицам можно и без маски, полиция за это не оштрафует. Юрист также сомневается, что полицейские будут штрафовать пенсионеров, которые идут по своим делам или даже на работу: на многих харьковских заводах, коммунальных предприятиях и даже в больницах работают люди старше 60 лет. В Киеве и Днепре в горсовете решили на всякий случай обезопасить таких работников от возможных штрафов и оформили им пропуска, с которыми те могут ездить на работу и с работы в общественном транспорте. В Харькове пока такое не придумали, но и из транспорта пенсионеров никто не высаживает.

А вот требование полиции везде носить с собой документы юрист просит не игнорировать. Даже в докарантинное время патруль мог, по подозрению в совершении правонарушения, задержать гражданина без паспорта на три часа до установления его личности.  

Судятся с Кабмином

В Чугуевской правозащитной группе считают, что положение Кабинета министров — противозаконно и противоречит конституционным правам граждан на передвижения. Юрист группы Сергей Рогозин подал иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным и недействительным постановления Кабмина. В Чугуевской правозащитной группе полагают, что подобные ограничительные меры следует вводить только в случае чрезвычайного положения, а для того, чтобы ввести чрезвычайное положение, нужно, чтобы число заболевших было значительно больше.

"Есть закон "О чрезвычайном положении", который предусматривает особый правовой режим. То, что у нас ввели еще с марта, не подпадает по закону под этот правовой режим. У нас не признана эпидемия, потому что не превышен эпидпорог. Чтобы его превысить, нужно, чтобы на 37 миллионов населения Украины было порядка 190 тысяч заболевших коронавирусом. У нас он намного ниже", — рассказал KHARKIV Today председатель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

Чугуевцы не одиноки в своем желании оспорить решение правительства. Иск к Кабмину также подал одесский правозащитник Александр Гуримов. Он оспаривает ограничение проезда в транспорте, прогулок в парках, запрет на мирные собрания и торговлю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖ: Маршрутки на карантине. Почему в Харькове продолжают курсировать автобусы

"Запрет некоторых видов предпринимательской деятельности (рестораны, магазины, парикмахерские, спортзалы, коворкинги, лектории, бытовые услуги) не предусмотрен ни одним законом Украины и является дискриминацией одних предпринимателей по отношению к другим. Также здесь присутствует нарушение конституционного права человека на достойный уровень жизни, поскольку люди лишены определенной еды и возможности купить одежду и нужные им услуги. Это незаконно", — написал правозащитник.

Перспектива этих исков туманна, поскольку суды сейчас работают в сокращенном режиме из-за карантина, дела слушают медленно и, пока дойдет до рассмотрения дел по сути, могут пройти месяцы. Роман Лихачев уверен, что много штрафов за это время людям не выпишут.

"У полицейских начнутся проблемы при наложении штрафов. Например, нигде в этом постановлении четко не прописано, что такое служебная необходимость, по которой разрешено бывать в парках. Как определить ее? Шел на работу и остановился в парке – это служебная необходимость или нет? Есть посещение парка, человек будет отказываться от дачи пояснений, нужно пригласить двух понятых, а полиция не сможет этого сделать, это будет нарушение режима карантина. Постановление Кабмина имеет скорее психологический эффект, а не реальные юридические последствия. Граждан будет сложно штрафовать", — говорит правозащитник.

Роман Лихачев советует гражданам, на которых полицейские попытаются составить админпротокол, чтобы оштрафовать, потребовать присутствия бесплатного адвоката из Центра правовой помощи, и уже в его присутствии подписывать какие-либо бумаги.  

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.