Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 апреля, 2020 - 10:39

Маршрутки на карантине: почему в Харькове продолжают курсировать автобусы

маршрутка
Городское автобусное сообщение в Харькове не остановили. Автобусы курсируют наравне с трамваями и троллейбусами по "карантинному" расписанию, в режиме "экспресс".

Городское автобусное сообщение в Харькове не остановили. Маршрутки курсируют наравне с трамваями и троллейбусами по "карантинному" расписанию. В мэрии говорят, что это не маршрутки, а автобусные перевозки в режиме "экспресс".

6 апреля Харьков начал жить по новому, ужесточенному карантинному сценарию. Согласно постановлению Кабмина, теперь на улицу можно выходить только с документом, подтверждающим личность, детям — в сопровождении взрослых, людям старше 60 лет — не далее чем на расстояние 2 километра от места своего проживания. Запрет коснулся и автотранспорта — городского, пригородного и межобластного значения. В Харькове с 6 апреля ничего не изменилось: маршрутки вышли по расписанию последних двух недель. Водители говорят: распоряжения накануне никакого не получали, работают себе в убыток.

"Ну как работаем. Часть подвижного состава на маршрутах, часть в гараже. Ездим пока, никаких новых распоряжений не было пока", — сообщил водитель маршрута № 304.

Он следит за количеством пассажиров в автобусе, но не за наличием масок: в салоне по-прежнему есть нарушители масочного режима. Водитель говорит, что не может считать пассажиров, обилечивать их, следить за безопасностью движения, еще и маски проверять.

"Это должно быть на уровне самосознания. А если человек не хочет, если у него инстинкт самосохранения не включается, как я его заставлю?" — говорит водитель.

Один из крупнейших перевозчиков Харькова Рафиг Гадиров (фирма "Немо ЛТД") говорит, что работают в том же режиме, что и последние две недели.

"Идут по своему графику, как утвердили в горсовете. Есть заказчик, горсовет, а есть исполнитель. Когда нам дадут команду: ребята, вы поставьте свои машины в гараж, поставим. Пока работаем", — сказал KHARKIV Today Гадиров.

По словам перевозчика, количество автобусов на маршрутах сократилось на треть, днем приходится возить по 2-3 человека.

"Мы на таком убытке, что вы представить себе не можете, в долгах, как в шелках", — жалуется Гадиров.

В горсовете говорят: это не маршрутки.

"Маршрутки в городе не работают. Осуществляются автобусные перевозки в режиме экспресс, что подразумевает под собой обслуживание до 75% остановок по маршрутам", — сообщили в горсовете со ссылкой на вице-мэра по вопросам инфраструктуры Евгения Водовозова.

Напомним, решение "О временном изменении маршрутов городского наземного пассажирского транспорта" было принято в Харькове 17 марта. Этим документом было регламентировано возвращение трамваю № 5 прежнего маршрута — от Одесской до Южного вокзала, маршруты трамваев № 16 и 16а были ликвидированы, а маршрут многих маршрутных автобусов изменился. Тогда вице-мэр Евгений Водовозов говорил, что наземный транспорт постарались пустить по маршрутам, дублирующим метро, которое было остановлено во всех городах Украины из-за недопущения распространения коронавируса.

Как курсирует наземный транспорт Харькова можно найти по ссылке

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.