Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Максим Жидко: «Носки надо будет стирать при любом президенте»

Максим Жидко рассказал, как выжить в политических дебатах и не растерять друзей.

В преддверии второго тура выборов президента Украины психотерапевт, кандидат психологических наук Максим Жидко рассказал «ХН» о том, как выжить в политических дебатах, не растерять друзей и не оставить надежду на лучшее.

Уже в это воскресенье харьковчане пойдут на избирательные участки и выберут следующего президента Украины. В соцсетях и в реальной жизни не утихают споры сторонников кандидатов о том, кто из них лучше. Многие избиратели уже готовы впасть в уныние, если их претендент не победит. Максим Жидко рекомендует: градус политического накала нужно снижать.

«Мы живем в обществе довольно низкой политической культуры»

– Максим, выборы сами по себе – это стрессовая ситуация для человека? Можно ли их сравнивать с переездом, например, или переменой работы?

– Любой человеческий выбор – это стресс, если то, что человек выбирает, является для него значимым. Мы живем в мире вероятностей, единственное, что нам известно, – это то, что мы когда-нибудь умрем. Все остальное носит неопределенный характер. А неопределенность для организма – это всегда стресс. Кроме того, выбирая одно, мы теряем другое. Есть один старый анекдот. Приходит Мойша к ребе и спрашивает: «Жениться мне на Саре или нет?». Ребе почитал Тору, почесал бороду и говорит: «Женишься ты на Саре или нет – в любом случае пожалеешь». Сделав выбор, мы проходим какую-то точку невозврата и переживаем по этому поводу – если мы это понимаем. Если мы этого не понимаем – выбор лишен для нас личной значимости и не является стрессом.

– Почему в Украине почти во время каждой избирательной кампании люди начинают так агрессивно себя вести?

– Мы живем в обществе довольно низкой политической культуры и культуры толерантности. Мы очень нетерпимы к тому, что другой имеет мнение, отличное от нашего. Мы мыслим категориями монолога и с трудом переходим к диалогу. Очень часто то, что мы называем диалогом – это не попытка услышать другого, не попытка стать на его место, понять его логику, это попытка сломать его представления и навязать свои. Это логика борьбы. Мы страдаем во время всех избирательных кампаний, потому что в это время нетолерантность проявляется ярче всего.

Кроме того, выборы – это время, которое, как лакмусовая бумага, проявляет нашу систему ценностей. У нас до сих пор есть что-то, что превыше человека, это осталось нам от Советского Союза. В европейских странах, странах с развитой политической культурой, во главе – закон, но закон – это не самоценность, а то, что охраняет права человека. У нас мало кто ставит человека во главу угла.

– Люди готовы ругаться из-за кандидатов в президенты даже с теми, кто является им близким родственником или другом.

– Сама ситуация выбора – это ситуация, когда люди вроде бы говорят о политиках, но через эти разговоры они говорят о своих собственных потребностях и недовольствах. Разрушают семьи не политики, а те проблемы, которые в этой питательной политической среде вырастают. Выборы – то, что подсветило эти семейные проблемы. Когда возникают ситуации выбора, вылезает огромное количество непроговоренных и малоосознаваемых вещей внутри семьи или трудового коллектива. Даже внутри человека – я думаю, сейчас у многих идет внутренний конфликт между тем, кого выбрать, как не оступиться и не перестать себя уважать, как это было с разочарованиями 2014, 2010 годов и всех остальных.

Любые кандидаты – это поле для того, что психологи называют проекцией. Мы проецируем на них наши ожидания. Любой человек, который станет президентом, обречен на то, что в короткий срок в нем разочаруются. Сейчас у всех претендентов с их избирателями – конфетно-букетный период. Они многое обещают, показывают себя с лучшей стороны, избиратель и кандидат – как влюбленные, которые думают, что стоит им только соединиться, и у них наступит счастливая жизнь. Но мы знаем, что сказки заканчиваются свадьбой, потому что потом идеализация пропадает, начинается быт. То же самое происходит и в политике. Как только избиратель сталкивается с тем, что кандидат ведет себя не так, как избирателю хочется, начинается обратная сторона идеализации – обесценивание. Претендент ужасно плохой.

«Чистота в подъезде зависит не от президента»

– Что же делать в этом случае человеку, который из-за выборов оказался в конфликтной ситуации в семье или среди друзей? Как сохранить хорошие отношения, когда вокруг политические баталии?

– В социальной психологии есть такое понятие – психология толпы. Когда человек попадает в толпу, с ним происходят удивительные метаморфозы. Критичность по отношению к тому, что он слышит, падает, эмоциональная заражаемость возрастает. Возникает такая вещь, как любовь к лидеру – ее хорошо исследовал Фрейд. Это описал еще Лев Толстой в романе «Война и мир». Князь Андрей Болконский впервые увидел Наполеона – и он в экстазе.

Сегодня все переносится в виртуальную плоскость. Раньше это была площадь. Ленин, Гитлер, Сталин – это были ораторы, которые очаровывали площадь. Сегодня этого нет, хотя попытки втянуть в дебаты на стадионе – это не ноу-хау, это возвращение к политическим технологиям 1930-х годов, когда приходит харизматик и очаровывает толпу. Эмоции 100-тысячного стадиона будут захватывать даже тех, кто смотрит это по телевизору. Поверьте мне как лектору с большим стажем: сложнее читать лекцию трем людям, чем в аудитории на 200 человек. В большой аудитории достаточно запустить эмоцию – и люди заражаются ею. Потому основная рекомендация – не втягиваться.

– То есть нужно не смотреть телевизор и избегать больших скоплений людей?

– Стоит не втягиваться в агрессивные споры. Как только видите, что они начинаются – отходите, покидайте соцсети. Если вы чувствуете, что вам хочется почесать язык по поводу достоинств или недостатков кандидатов – помойте посуду, уберите дома, погуляйте с детьми. Для психического здоровья это будет полезно.

– Стоит ли в таком случае вообще ходить на выборы?

– Надо, безусловно, надо! Тогда вы сможете требовать – вы ведь сделали свой вклад. Стоит читать политические программы – вы выбираете не только человека, но и какие-то идеи. Стоит ли смотреть дебаты или политические ток-шоу? Да, но на разных каналах, читать из разных источников. И не уделяйте этому много времени. Сравните время, которое вы проводите за чтением политических статей, со временем, которое тратите на другие вещи. Например, вы читаете профессиональную литературу 30 минут в день – вот и на политические статьи выделите 30 минут, не больше.

– Сейчас многих людей охватывают панические настроения. Они начинают думать о том, что им делать, если их кандидат проиграет. Для многих людей это трагедия. Как им справиться со своей тревогой?

– Во-первых, панические настроения нагнетаются искусственно, потому что испуганным человеком легче управлять. Во-вторых, паника охватывает людей, которые видят источник уверенности в своей жизни в чем-то внешнем – президенте, парламенте, хорошем начальнике. Я бы посоветовал людям посмотреть на свою жизнь с точки зрения того, что зависит от них самих. Знаете, как говорят в армии: «Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут». Есть много вещей, которые зависят только от нас: будет ли убрана наша квартира, будет ли вскопан наш огородик. Здоровье во многом зависит от нас. И чистота в подъезде зависит не от президента. Я бы сосредоточился на том, что мы будем делать в этой жизни вне зависимости от того, победит на выборах кандидат А или кандидат Б. Если носки надо стирать – то их надо будет стирать при любом президенте.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.