Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 мая, 2020 - 15:10

"Кучер, выходи!", — жители нескольких районов митингуют против утвержденного перспективного плана области

Под зданием облгосадминистрации митингующие разбились на два лагеря — одни выступают за присоединение своих населенных пунктов к Мерефянской ОТГ, другие — к Змиевской. Однако перспективный план громад в Харьковской области уже утвержден.

Под зданием облгосадминистрации митингующие разбились на два лагеря — одни выступают за присоединение своих населенных пунктов к Мерефянской ОТГ, другие — к Змиевской ОТГ. Однако перспективный план громад в Харьковской области уже утвержден. 

Одни аргументируют свое видение формирования ОТГ близостью их населенного пункта к центру, другие — сложившимся ранее укладом. Митингующие хотят пообщаться с главой Харьковской ОГА, скандируя: "Кучер, выходи!". 

Жители двух сел Нововодолажского района хотят войти в Мерефянскую ОТГ, поскольку от их сел до Мерефы рукой подать.

"Мы из Ракитного и Ватутитно, нас уже присоединили 15 апреля к Мерефянской громаде, но нас хотят вернуть к старому перспективному плану — в Нововодолажскую ОТГ. Мы чуть-чуть побыли в Мерефянской ОТГ. У нас из Ракитного до Мерефы всего лишь через лес 3-4 километра и из Ватутино столько же", — пояснил житель Ракитного Вячеслав.  

Жительница Змиевского района боится, что их район присоединят к Чугуевскому и хочет, чтобы ее село вошло в Мерефянскую ОТГ. 

"Я из Островерховки, люди из Борок (Змиевской район), а Змиев уходит в Чугуев, районная газета вышла, что нас присоединяют к Чугуеву. Как можно старикам за справкой, за чем-то ехать. В Змиев мы тоже не могли доехать, у нас автобуса нет и то, мы туда едем, а оттуда пешком 22 километра. Мы хотим в Мерефу — 6 километров из Островерховки и 12 из Борок. Нас давно уже приглашала Мерефа, но почему-то нас не хотят услышать. Добирались долго сюда, если нас не услышат, мы решили собирать народ и перекрывать трассу, потому что мы не хотим в Чугуев. Это нереально, мы туда не доберемся. Мы даже не знаем, где этот Чугуев, первый раз о нем слышим", — рассказала Наталья. 

Другие жители Змиевского района хотят остаться в Змиевской ОТГ и считают проблемы, о которых говорят их оппоненты, надуманными.       

"Все полностью разорвать отношения — администрация, все поменяется, все опять придется строить по новой. На что наши оппоненты опираются, они говорят, что будет создана какая-то Чугуевская община. Я специально целый день сидела в интернете, искала, что это за община. Нет совсем такой территориальной единицы. Активист рассказывает, что нас присоединят к этой Чугуевской общине, которой совсем не будет и бабушкам с дедушками рассказывает, что нас не будут никого обслуживать в Мерефянской больнице. А все мы знаем, что по реформе, все, кто заключит договор с любым семейным врачом — может обслуживаться хоть в Харькове, это фейк, дезинформация", — считает жительница Тимченков Инна. 

Митинг под Харьковской ОГА. Фото: KHARKIV Today
Митинг под Харьковской ОГА. Фото: KHARKIV Today

По словам главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, перспективный план Харьковской области останется таким, как есть. К митингующим он выходить не собирался, изложив свою позицию журналистам. 

"Жители другие этих же четырех сел хотят присоединиться к тому населенному пункту, к которому не хотят другие жители. И вот одни жители за одну историю, вторые — за другую. Они выражают свое мнение, были проведены слушания определенные, мы же принимали решение не просто так. У меня есть подтверждение - все документы после тех слушаний, которые произошли, они подавались в органы местного самоуправления и они, собственно, на местах принимали решение, которое передавали к нам. Пожалуйста, жители, они же выбирали тех депутатов, которые голосовали на местах за то решение, которое было принято. Мы его уже выполняли фактически. И я почему-то не видел той вспышки тогда, когда они проголосовали именно за такой формат ОТГ, а теперь претензия, собственно, к кому — ко мне опять. Пока мы не вносим изменения, был утвержден перспективный план, он удовлетворяет большинство, потому он таким и будет. У меня нет другого ответа", — сказал Кучер.       

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.