Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 декабря, 2020 - 17:41

Корпоративы онлайн и костюм коронавируса: как Харьков готовится к Новому году?

Веселиться придется возле монитора.

В этом году корпоративных гуляний почти не будет, в школах отменяются маскарады, а в ресторанах — шоу-программы. Тем не менее, харьковчане находят способ повеселиться  даже в карантин.

С 19 декабря правительство ввело новые карантинные ограничения, которые очень огорчили рестораторов и тех людей, которые уже запланировали корпоративы на предпоследнюю неделю года. Но с этой субботы банкеты и развлекательные мероприятия в ресторанах запрещены. 

На онлайн-вечеринку с котом

Как правило, большинство компаний в Харькове проводят корпоративы для своих сотрудников в конце года. План таких праздников приблизительно одинаков: сотрудники идут в кафе или ресторан, где для них накрыт банкетный стол, руководитель выступает и рассказывает об итогах года, а затем следуют конкурсы, танцы и поздравления Деда Мороза. В коронавирусном 2020-м все будет по-другому.

Многие корпорации, где сотрудников больше сотни, отказались от больших гуляний для всех. Каждый отдел будет праздновать сам по себе. Так будет и в крупной IT-компании, где трудится Java разработчик Максим Воловик.

«Эйчары уже предупредили, что вечеринок не будет и предложили каждой команде выбрать себе активность какую-то. Мы выбрали боулинг, сыграем в эту субботу. Кроме того, у нас есть интересная традиция – Секретный Санта. Каждый тянет билет с номером другого сотрудника и покупает ему какую-то приятную мелочь. Может, еще закажем в офис пиццу и пиво в последний рабочий день», — рассказал Максим KHARKIV Today.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успеть до локдауна: как бизнес и культура Харькова выживают между карантинами

Другие компании и вовсе перенесли праздник в виртуальное пространство. Ивент-агентства всего мира в этом году придумали новый вид вечеринок — онлайн. Владелица ивент-агентства Дарья  Эйфория испробовала формат онлайн-вечеринки еще летом, она прошло успешно, и сейчас ее агентство устраивает такие вечеринки для нескольких харьковских корпораций.

«Это проходит так: каждому сотруднику отправили бутылку шампанского и приглашение на встречу. И вот в назначенный час они нарядные все включились: из Харькова, из Киева, из Америки. Вышел такой телемост, они друг друга увидели, и у людей осталось чувство праздника», — рассказала Дарья. 

Такая вечеринка проходит два часа. Ивент-менеджеры рассчитали, что за это время люди успеют пообщаться и не устанут от видеоформата. Как и во время настоящего корпоратива, на онлайн-празднике предусмотрено и поздравление от начальника, и выступление артистов, которые так же, как и остальные, включаются в конференцию и поют вживую. 

Есть в онлайн-корпоративах и свои преимущества. Если на обычные офисные праздники люди редко берут свою семью, то на такой можно «явиться» и с мужем или женой, и с детьми, и даже с котиком.

Костюм коронавируса не хотят

Харьковчане в этом году не настроены ходить на маскарады – ни онлайн, ни офлайн. В сервисе проката карнавальных костюмов «Балаган» KHARKIV Today рассказали, что желающих взять костюм на прокат в этом году в разы меньше, чем в прошлом.

«Как правило, берут детские костюмы, потому что в детсадах все-таки будут какие-то праздники, хоть и без родителей. В этом году, как и обычно, пользуются популярностью снеговики, снежинки, грибочки, принцессы. Что касается взрослых, то есть единичные заказы костюмов Деда Мороза и Снегурочки», —  рассказала сотрудница компании.

костюм
Костюм коронавируса. Фото: "Балаган"

В этом году в прокат поступила новинка: костюм коронавируса. Он представляет собой розовый кигуруми в синих коронах и синюю маску. Но популярностью у харьковчан такой наряд не пользуется. Хотя его прокат стоит не больше, чем другие костюмы (300 грн. в сутки), никто пока не захотел предстать на вечеринке в образе ненавистного вируса. 

В костюме или без, но с 19 декабря, согласно постановлению правительства, нельзя собираться на корпоратив в ресторане, потому что по новым правилам за одним столом может сидеть не больше четырех человек, расстояние между столиками должно быть не меньше двух метров, а праздничные мероприятия (законодатель не пояснил, что подразумевает под этом) и вовсе запрещены. Рестораторы ломают голову над тем, как все-таки провести корпоратив для компаний, которые уже забронировали время и внесли предоплату. 

«Их нужно переносить на другое время, нужно регулировать рассадку. Если люди работают в одной организации, то они просят составить столы, они хотят чувствовать себя в одной компании. Это так нелогично: придет компания сотрудников, которые и так друг с другом общаются в офисе, а мы должны их рассаживать по залу по 4 человека! Лучше мы не сделаем, потому что они все равно будут как-то общаться между собой», — рассказал KHARKIV Today гендиректор семьи ресторанов "Альтбир" Сергей Коваленко.

Единственная радость: разрешили работать до 23:00, а не до 22:00, как сейчас. Рестораторы возлагают некоторую надежду на доставку, которая должна увеличиться в предновогодние дни. Но даже у тех заведений, где торговля на вынос развита, она приносит лишь 10% выручки, которую дает ресторан. 

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.