Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 июня, 2020 - 12:21

Кислород на вес золота, едут врачи из области: что происходит в чернобыльской больнице Харькова

В областном специализированном диспансере радиационной защиты находятся 14 человек с подтвержденным коронавирусом. Оттуда уволилась рентген-лаборант, по-прежнему не хватает медсестер и санитарок.

В областном специализированном диспансере радиационной защиты находятся 14 человек с подтвержденным коронавирусом. Вчера из больницы уволилась рентген-лаборант, по-прежнему не хватает медсестер и санитарок.  

Вчера в так называемую чернобыльскую больницу, где находилось 12 пациентов с COVID-19, перевели из инфекционной больницы еще двух. Они находятся на кислородной маске. На аппарате ИВЛ в чернобыльской больнице — один больной, это чернобылец, которого доставили в медучреждение первым. Об этом KHARKIV Today сообщила советник главы Харьковской ОГА по медицинским вопросам Наталья Попова.  

"Их перевели поздно вечером, состояние средней тяжести, они не на аппаратах ИВЛ, а на масках — обычная кислородная поддержка. Переводы осуществляются, потому что кислород на вес золота и на всех пациентов, чтобы его хватало, нужно распределять", — рассказала Попова.

Сейчас на работу в чернобыльскую больницу вышел один анестезиолог, до этого там работал всего один.  

"Изъявили желание два анестезиолога из госпиталя ветеранов войны, один из них приехал сразу. Из Мерефянской больницы женщина подала документы, она приступает к работе в субботу. Только что в коридоре я встретила еще одного анестезиолога, он вышел из отдела кадров, трудоустроился на работу, также из центральной районной больницы приехал. Сейчас по факту у нас будет, если все выйдут на работу, кто сейчас трудоустроился, пять анестезиологов. Но пока об этом говорить рано, сейчас вышел один, люди начали появляться, это главное", — пояснила Попова. 

По информации советника, в больнице хотят работать три интерна, еще два — в "инфекционке". Однако это не отменяет кадрового голода. 

"В срочном порядке нужны терапевты, хотя бы 5, рентгенолог и рентген-лаборант по одному, они нужны и в чернобыльскую срочно, и в инфекционную больницу. Их мы не можем найти уже третий месяц, просто это редчайшая специализация. Линейного персонала — медсестры, санитарки, 20-25 человек в чернобыльскую", — уточнила она.

Сейчас в чернобыльской больнице работают с больными коронавирусом 16 медиков, еще вчера их было 17.  

"Уволилась рентген-лаборант вчера вечером. Рентгенолог остался. Пациентов немного сейчас, их 14 и реально выходит на них врач один, плюс терапевт, плюс две медсестры либо медсестра и по круговой их бы хватало. Сейчас сюда постоянно приезжают медики из инфекционной, помогают. Появился анестезиолог из военного госпиталя", — рассказала Попова.

Желающих работать в чернобыльской или инфекционной больницах просят позвонить по телефонам:

+38057 725 04 94 — отдел кадров областного специализированного диспансера радиационной защиты;

+380572 973123 — отдел кадров областной инфекционной больницы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время блокады больницы у больного COVID-19 в "скорой" произошла остановка сердца

Как писал KHARKIV Today, утром 22 июня под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения по улице Новгородской началась акция в знак протеста против открытия медучреждения для приема больных с коронавирусом.

После полудня на территорию чернобыльской больницы на улице Новгородской смогли въехать несколько машин "скорой" помощи. С утра здесь дежурила полиция. Около 100 митингующих не расходилась, ожидая первых пациентов. В тот момент, когда несколько самых активных представителей чернобыльцев уехали на прием к главе ХОГА Алексею Кучеру, на территорию заехали первые "скорые". Под автомобиль пытались броситься чернобыльцы, полиции пришлось снять с петель ворота для въезда "скорых".

23 июня в чернобыльской больнице находилось 12 пациентов, там остались работать 17 медиков, большая часть сотрудников областного специализированного диспансера радиационной защиты отказались лечить больных коронавирусом. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.