Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 апреля, 2021 - 18:23

Зеленский не захотел встречаться с родными погибших в теракте в Харькове

Виновные в организации теракта остаются в розыске.

Семьям погибших в теракте возле Дворца спорта не выплатили компенсацию, террористы после обмена находятся розыске, а не несут наказания. Государство просьбы представителя пострадавших игнорирует.

Офис президента отказал во встрече Президента Украины Владимира Зеленского с семьями, которые потеряли близких во время теракта возле Дворца спорта в Харькове. Причиной назвали карантин. Об этом сообщил KHARKIV Today адвокат Олег Головков.

В Офис президента адвокат отправил два письма, ответы пришли еще в начале февраля. В одном просил, чтобы президент встретился с семьями погибших. Вторым добивался личной встречи с Зеленским, чтобы обсудить вопрос выплат потерпевшим. Почти три месяца представитель пострадавших ждал, что в Офисе президента все же дадут добро, однако этого не произошло.

Кроме того, Головков обращался к уполномоченному по правам человека, которого просил посодействовать в организации такой встречи, но тоже получил отказ. Его аргументировали все тем же карантином.

Отметим, до 22 февраля в Украине действовал общегосударственный карантин, который предполагал ограничения для "оранжевой" зоны эпидопасности. После 22-го вернули адаптивный карантин, при этом, в тот момент ни Киев, где расположен Офис президента, ни Харьков в "красной" зоне не находились.

По мнению представителя пострадавших, отказ в организации встречи из-за карантина говорит о том, что государство не хочет выполнять обещания, которые дало перед обменом террористов.

"Не было "красной" зоны, не было вопросов относительно встречи в онлайн-режиме или другом. Это не было попыткой обсуждения ситуации. Это была попытка отвязаться. Вариантов общения даже в условиях карантина достаточно много. Насколько я понимаю, просто те обещания, которые давались перед обменом, на сегодняшний день абсолютно забыты. Никто не хочет тратить ни ресурсы, ни свое время на эту ситуацию", — пояснил Головков.

Супруге погибшего в теракте Игоря Толмачева должны выплатить 2,5 миллиона гривен компенсации. Остальные семьи погибших исков о компенсации пока не подавали. Несмотря на то, что суд удовлетворил иск супруги Толмачева, добиться выплаты она не может — террористы находятся в розыске после обмена.

"Фактически президент сделал невозможным обращение о взыскании. Апелляция весит, она не будет рассматриваться, пока они [террористы — ред.] в розыске. Весь процесс заблокирован именно действиями президента Украины, почему я к нему и обращался. У нас остается один путь — это суд национальный и Европейский суд по правам человека. Но это годы. И от этого репутация Украины не будет выше", — отметил представитель пострадавших.

Как писал KHARKIV Today, 28 декабря 2019 года Фрунзенский районный суд Харькова признал виновными и приговорил к пожизненному заключению обвиняемых в деле о теракте возле Дворца спорта Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова, однако отправил их на обмен. На следующий день их передали на обмен. В сентябре 2020 года Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова объявили в розыск.

Комментарии: 1

24 мая, 2021 - 16:41
тоня

причина карантин..а "не захотів"..

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.