Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Возвращение в аудитории. Как будут учиться харьковские студенты?

Иллюстративное фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Разрешили почти все, но большие аудитории пока что останутся закрытыми.

Университеты Харькова выходят из карантина. Студенты будут жить в общежитиях, учиться очно в аудиториях и даже устраивать праздники. Некоторые ограничения все-таки сохранятся.

До начала нового учебного года осталась неделя. Студенты возвращаются в общежития, а университеты готовят праздники для первокурсников. Карантинных условностей почти не осталось.

ПЦР-тест не нужен

Считанные дни до начала занятий, в общежития уже съезжаются первокурсники и старшие студенты, за которыми на время карантинов и каникул сохранили их места. Никаких особенных условий для допуска к занятиям и поселения в общежитие не будет ни в одном вузе — из Министерства  образования и науки не приходило распоряжений. Заселиться в общежитие можно без теста и вакцинации. Но, как оказалось, есть исключения.

В одном из харьковских пабликов мать курсанта-первокурсника Харьковского Национального университета внутренних дел пожаловалась на то, что от юношей требуют сделать ПЦР-тесты перед тем, как отправится на лагерные сборы, которые проходят с 25 августа по 11 сентября. Кроме обычных для курсантов-первокурсников предметов — сменной одежды, канцелярских принадлежностей и фонарика — они якобы должны иметь заключение об отрицательном ПЦР-тесте.

первокурсники
В этом году первокурсники начнут учиться вместе с остальными. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Там говорят, что не допустят детей к лагерному сбору без справки ПЦР и, следовательно, отчислят из университета! Это 1000 гривен. Нам обещали, что у детей возьмут ПЦР в поликлинике для полицейских бесплатно!", — возмущается мать курсанта, пожелавшая остаться неизвестной. 

В университете это обвинение опровергают. ПЦР-тест желателен, поскольку курсанты живут в тесном контакте в казармах, но не обязателен.

"Никаких глупостей не будет, никто никого не отчислит. ПЦР-тест желателен, но необязателен. Мы понимаем, что в сельской местности это просто невозможно сделать. Есть наша поликлиника, она включится, наши врачи будут осматривать курсантов", — рассказал KHARKIV Today ректор ХНУВД Валерий Сокуренко.

По его словам, в казармах и аудиториях поставят рециркуляторы — бактерицидные очистители воздуха, других противоковидных мер не будет. В университете полагаются на то, что будущие полицейские — люди здоровые. Среди тех, кто подхватил коронавирус в прошлом учебном году, курсантов было меньше 5%.

Без больших аудиторий

В университетах готовятся начать учебный год с праздников для первокурсников, которых в прошлом году не было. В сентябре 2020-го года учебный курс для них начался уже после 15 сентября. Тем, кто поступил в этом году, повезло больше. 31 августа в актовом зале Медицинского университета пройдет торжественное посвящение в первокурсники, такой же праздник запланировали и в ХНУ им. Каразина и во многих других вузах.

"На сегодняшний день собираемся провести посвящение студентов. Нет никаких указаний ограничивать занятия и мероприятия, мы —  в "зеленой" зоне карантина", — рассказал KHARKIV Today ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко.

Сотрудников этого вуза куда больше возможных карантинов волнует другая проблема — университет вошел в состав Харьковского государственного биотехнологического университета. Посвящение в студенты 2021 года — последнее, которое здесь проведут самостоятельно, а не как часть большого нового вуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как начнется учебный год в школах Харькова в "зеленой" зоне

Пока что единственное ограничение для всех университетов — запрет на занятия в больших аудиториях.

"Лабораторные работы и практические занятия будут проходить в группах не больше 20 человек, а лекции — в онлайн-формате", — рассказал KHARKIV Today ректор НТУ "ХПИ" Евгений Сокол.

Ректоры с тревогой говорят о возможном требовании от правительства привить большинство сотрудников. 28 июля Кабмин утвердил постановление, согласно которому при переходе области в "желтую" или "красную" карантинную зону учебные заведения смогут работать оффлайн только в том случае, если 80% сотрудников будут вакцинированы.

"К сожалению, это — очень большая цифра, для нашего университета, пять тысяч сотрудников. Мы даже открыли в университете городской пункт вакцинации, чтобы сотрудники прямо на рабочем месте могли получить вакцину, но, к сожалению, не все хотят вакцинироваться, а некоторые пока в отпуске", — сообщил KHARKIV Today проректор ХНУ им. Каразина Анатолий Бабичев.

Бабичев
Анатолий Бабичев считает, что привить 80% сотрудников университета будет непросто. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Нет должного количества вакцинированных и в Педагогическом университете, но там надеются на то, что дело пойдет веселее, когда сотрудники вернутся на работу.

"Никаких писем о том, сколько сотрудников должно быть вакцинировано, нам не поступало. Вакцина есть для наших сотрудников, приемную комиссию всю вакцинировали еще перед началом вступительной кампании. Больше 100 человек уже привиты, но большинство сотрудников в отпусках, возможно, кто-то вакцинировался в других городах во время отдыха", — говорит и. о. ректора Харьковского национального педуниверситета Юрий Бойчук.

Высоким уровнем вакцинации сотрудников может похвастаться ХНУВД, там привились 82% преподавателей и других работников. Это — исключение из правил, потому харьковские студенты должны быть готовы уйти на домашнее обучение, как только эпидемиологическая обстановка ухудшится. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.