Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 апреля, 2021 - 15:30

В Харькове умерли две роженицы с коронавирусом

Женщины родили здоровых детей.

Роженицы умерли от легочной недостаточности, вызванной заболеванием. 

В 00:23 и 18:25 5 апреля в Харькове умерли две пациентки городского клинического родильного дома №2 им. Гельфериха, у которых диагностировали коронавирус. Об этом сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

У одной женщины остался старший ребенок — пятилетняя девочка. По словам Горбуновой-Рубан, 31-летняя женщина находилась в роддоме около месяца. Из-за тяжелого состояния врачи решили делать кесарево сечение на 39 неделе, ребенок родился здоровым и весил 3400 грамм.

"Ее начали лечить от коронавируса, состояние было такое, что пришлось делать кесарево. Родился здоровый ребенок, его выписали. Но состояние матери, которая болела, было другое, тяжелое. Были периоды панических атак, но несмотря на все необходимые средства лечения, она умерла ночью 00:23 5 апреля в роддоме", — рассказала Горбунова-Рубан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области не использовали ни одной дозы вакцины CoronaVac

Вторая роженица — 25-летняя женщина, в роддом поступила 26 марта. Ей тоже делали кесарево.

"Врачи делали все, чтобы ребенок и она были живы и здоровы. Ребенок жив, мать умерла. Срок был 36 недель, первая беременность, заболела коронавирусом, решили делать кесарево. Когда начинается легочная недостаточность у беременной, она точно также у ребенка, которая у нее под сердцем. Родился здоровый ребенок, 2700 грамм, его выписали, отдали отцу ребенка утром 5 апреля. В этот день в 18:25 эта женщина умерла", — пояснила заместитель городского головы.

Отметим, о смерти роженицы Алины (31-летняя женщина), у которой остался старший ребенок, сообщил ранее в соцсетях ее муж. Он рассказал, что жена поступила в роддом в марте на восьмом месяце беременности. Женщине было тяжело дышать, врачи приняли решение делать кесарево сечение.

"Алине было тяжело дышать, соответственно и ребенку поступало меньше кислорода. 11 числа у малышки стало плохо прослушиваться сердечко, сделали анализы, по жене вопросов не было. Решили прокесарить", — пояснил Дмитрий.

По его словам, после кесарево с ребенком и матерью было все в порядке. Однако спустя несколько дней женщина стала заметно нервничать и попросила мужа купить дорогое противовирусное лекарство "Ремдесивир", врачи в роддоме разрешили его принимать. Роженица начала курс, паника не отступала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После осложнений от COVID-19 умерли 29 жителей Харьковской области

В роддом приехал инфекционист, который констатировал у женщины цитокиновый шторм [потенциально летальная реакция иммунной системы, когда собственные клетки организма причиняют вред — ред.]. Врач заявил, что "есть небольшие шансы", и прописал препарат. Женщина стала поправляться, но у нее было большое поражение легких. Делать диагностику врачи не стали.

"У нее было очень большое поражение легких. Но какое точно, не могли определить, так как она была кислородозависимая, и не могли ее перевозить. Но у них в здании был рентген и УЗИ, по которым тоже можно было сделать снимки. Я говорил, что если проблема, лично могу привезти переносные аппараты. Они не захотели рисковать и решили, что это ничего не даст", — отметил муж роженицы.

Мужу говорили, что критический момент миновал, дальше — долгий процесс восстановления. Однако в один день у женщины начала падать сатурация, ее перевели после просьбы мужа с кислородного концентратора на прямой кислород. Спустя время ей полегчало, однако вечером она скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОЗ: эпидемия коронавируса в Украине пошла на спад

"Она сама поела, выпила таблетки. Очень расстроилась, что опять на кислороде, но я ее успокоил. В 23:00 ее волновал вопрос, как выключить звук на пульсоксиметре, который я ей привез. Я записал видео, она посмотрела, но уже не отвечала. По официальной версии, в 00:30 моей любимой не стало", — пояснил Дмитрий.

Муж роженицы считает, что в роддоме недостаточно врачей, особенно нужны инфекционисты. По его словам, сейчас в роддоме много рожениц в тяжелом состоянии.

Заместитель Харьковского городского головы, не думает, что что-то сделали не так. 

"У меня есть все необходимые документы, которые свидетельствуют о том, что сделано было все, что только можно было сделать для этой женщины", — уточнила Горбунова-Рубан. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.