Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 марта, 2021 - 17:40

В Харькове продается поликлиника по цене дома для макак

Поликлинику №19 продают с аукциона.

Поликлиника №19 стала разменной монетой в войне горсовета и концерна нардепа Александра Фельдмана. "АВЭК" больше не хочет сдавать помещение городу и отдал его банку за долги. Банк объявил аукцион. 

На сайте госпредприятия СЕТАМ, которое торгует арестованным имуществом, можно купить все, что угодно: от квартиры и машины до магазина и нефтебазы. С недавних пор на нем продается харьковская поликлиника. Пока — безуспешно, но если  у здания на проспекте Героев Сталинграда появится новый собственник, медикам придется искать новое место работы, а пациентам — врачей.

Торги не состоялись

Ежедневно через серое семиэтажное здание на проспекте Героев Сталинграда проходит больше 500 человек. Поликлиника №19 — одна из крупнейших в Харькове, она обслуживает практически весь Слободской район. На сайте поликлиники говорится, что в районе деятельности учреждения проживает больше 30 тысяч человек. Возможно, всем этим харьковчанам придется искать себе других докторов.

Здание поликлиники не принадлежит городу. Об этом стало широко известно лишь после того, как оно оказалось на аукционе. Объявление о продаже нежилого здания по проспекту Героев Сталинграда 23-А, появилось на сайте СЕТАМ еще 25 января 2021 года. Поликлинику продавал "Укргазбанк" по цене 42,8 млн. грн. Тогда сделка не состоялась —  не нашлось покупателей.

Спустя полтора месяца государственный банк снова попытал счастья. Торги были назначены на 17 марта, но снова сорвались. Никто не подал заявку на участие в аукционе.

торги

Врачи поликлиники говорят, что первые попытки ее продать начались еще в позапрошлом году.

"Ситуация очень неприятная. Здание пытаются продать с осени 2019 года. Сегодня снова в седьмой раз торги сорвались, но все равно его будут пробовать продавать, чтобы заработать. Мы даже не хотим думать о том, куда могут перевести нас, врачей и пациентов. Надеемся, что как-то решится", — рассказала KHARKIV Today сотрудница поликлиники, просившая не называть ее имя.

Снимали за 1 гривну в год

Поликлинику построили в 1990 году, тогда она называлась Медико-санитарной частью завода "Радиореле". Затем Союз распался, завод был приватизирован, а вместе с ним — недвижимое имущество, в том числе поликлиника. В 2001 году ее передали ЗАО "Альпарис".

"Еще в 2005 году ЗАО "Альпарис" получило разрешение от городского совета на аренду земельного участка площадью ориентировочно 0,4 га по пр. Героев Сталинграда, 23-А для эксплуатации и обслуживания нежилого здания медицинского назначения. По данным кадастровой карты, земля до сих пор находится в коммунальной собственности и арендуемого ЗАО "Альпарис". Целевое назначение осталось без изменений", — выяснили эксперты "Харьковского антикоррупционного центра".

ЗАО "Альпарис"  — структурное подразделение концерна АВЭК народного депутата Александра Фельдмана, который несколько лет воюет с горсоветом за сохранность своего основного бизнеса — рынка "Барабашово". В пресс-службе концерна подтвердили, что здание принадлежало "АВЭКу" больше 10 лет, всегда использовалось по целевому назначению и сдавалось в аренду поликлинике за 1 гривну в год. Концерн взял кредит в  "Укргазбанке", здание выступало в качестве залога. Позже руководство "АВЭКа" приняло решение отдать его банку вместо денег.

"Поскольку как со стороны бывшего, так и нынешнего временного руководства Харьковского горсовета неоднократно звучали заявления об их желании фактически уничтожить бизнес концерна и предпринимателей ТЦ "Барабашово", мы вынуждены в последние годы сосредотачивать свои усилия на главном — поддержке предпринимателей "Барабашово" и обеспечении нормального существования торгового центра. Поэтому было принято решение отказаться от этого здания и передать его в распоряжение банка", — такое заявление обнародовала пресс-служба.

поликлиника
Поликлиника арендовала здание за 1 гривну в год. Фото: KHARKIV Today

В горсовете уверяют, что договорились с "Укргазбанком" и постараются договориться с другим собственником о том, чтобы оставить поликлинику в этом здании.

"Если собственник поменяется, будем разговаривать о продлении договора аренды. Если нам откажут, переведем всех сотрудником и людей, которые обслуживаются в этой поликлинике, в ближайшие амбулатории. Ни жители района, ни медицинские сотрудники не пострадают", — заявил секретарь горсовета Игорь Терехов.

От перспективы ездить в "ближайшие амбулатории" жители не в восторге. 

"Это просто кощунственно, что хотят закрыть нашу поликлинику. Сейчас это тема № 1 во дворах. Представьте, у нас микрорайон — бывшие сотрудники завода Малышева, почти все пенсионеры. Мы заключили декларации с семейными врачами, ходим сюда, а что нам предложат, если продадут здание? Ехать неизвестно куда? К чужому врачу, у которого и так много пациентов", — беспокоится местная жительница Любовь Масленникова. 

Ближайшие от микрорайона поликлиники №6 и №13 обе находятся в получасе езды на общественном транспорте. Поликлиники №20 и №5 — еще дальше, к ним надо добираться уже 40 минут — час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зоопарк достроит вольеры для макак и оленей за 11 миллионов гривен

Проблему можно решить раз и навсегда, выкупив здание у банка. Но в горсовете ясно дали понять, что не собираются тратить на это деньги.

"Мы не можем выкупить это помещение, потому что цена на торгах баснословная", — говорит Терехов.

42,8 миллиона, которые просит банк — это почти столько же, сколько стоит вольер для японских макак в зоопарке (36 млн. грн.). Вся "Планета обезьян" в зоопарке обойдется городу в два раза дороже, чем стоит поликлиника (99 млн.грн.), а всего в 2021 году горсовет потратит на строительство зоопарка 175 миллионов гривен налогоплательщиков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.