Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 марта, 2021 - 18:25

Урок украинского: двоечники и отличники среди харьковских политиков

Фото: KHARKIV Today.
KHARKIV Today оценил, как известные политики знают украинский язык.

Языковые скандалы разгораются с новой силой. На сессии Харьковского горсовета депутата Андрея Лесика облили водой за отказ говорить по-украински, а уже на сессии облсовета перейти с языка на "мову" отказался депутат от ЕС Александр Дорошенко.

Говорить на государственном языке в официальной обстановке обязаны все чиновники и депутаты. Но в харьковских советах и в Верховной Раде далеко не все соблюдают этот закон. KHARKIV Today оценил по 12-балльной системе разговорный украинский самых известных харьковских политиков.

Неудовлетворительно: Аваков, Добкин, Фельдман

Самую низкую оценку в рейтинге получает бессменный министр внутренних дел Арсен Аваков. Его уже очень условно можно причислять к харьковчанам, поскольку с 2014 года политик прочно обосновался на Печерских холмах. Но свою политическую карьеру он начинал именно в Харькове, а потому участвует в оценке.

В 2005 году Виктор Ющенко назначил предпринимателя Арсена Авакова, помогавшего Помаранчевой революции, на пост главы облгосадминистрации. Аваков пообещал журналистам выучить украинский язык. Шли годы. Председатель не спешил демонстрировать успехи и все заседания в ОГА вел по-русски. Перебравшись в Киев на волне уже другой революции, бывший харьковчанин и не подумал засесть за учебники или нанять репетитора.

  

На днях министр придумал оправдание своему языковому провалу. В интервью Дмитрию Гордону он заявил, что говорит на "слобожанском".

"Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России", — сказал министр.

За многолетние пустые обещания Арсен Аваков получает 2 балла по 12-бальной системе. 

Следующий глава администрации Михаил Добкин тоже оказался двоечником. В отличие от Арсена Авакова, его преемник знает немного украинский язык, во всяком случае, иногда демонстрировал свои умения в официальных ситуациях.  За это он получит чуть лучшую оценку, чем министр МВД, поставивший украинский в "полный игнор". 

У Михаила Добкина несколько иная языковая проблема: он очевидно украинский не любит и совершенно не стесняется это демонстрировать.

"Флижанка. Мешты. Коцик. Гарбата. Жевжик. Это не ругательные слова. Это украинский язык от «не рабов», — написал Добкин в своем Твиттере, где его недавно забанили. Во время каждой своей избирательной программы Добкин обещает государственный или региональный статус русскому языку. 

Оценка Добкина — 3 балла по 12-бальной системе.  

Народный депутат множества созывов Александр Фельдман попал в Верховную Раду в 2002 году, но за почти 20 лет в столице Украины государственный язык, похоже, не освоил. Во всяком случае, в публичном пространстве нардеп говорит исключительно по-русски — даже когда выступает в парламенте.

 

Свои соцсети Александр Фельдман тоже ведет на русском языке. За неупорное желание учить украинский он получает "двойку".

Удовлетворительно: Терехов и Товмасян

Игорь Терехов долгое время работал заместителем городского головы. Сессии горсовета он не вел, в официальных мероприятиях участвовал зачастую молча, а интервью давал на русском языке — это не возбраняется даже чиновникам.

После смерти Геннадия Кернеса его выбрали секретарем горсовета. Терехов столкнулся с необходимостью вести сессии — на государственном языке, как положено. Вот тут-то и оказалось, что украинский чиновник не знает. С бумаги Терехов читает гораздо лучше Авакова, но если нужно сказать что-то от себя — сразу же переходит на русский. Партийные газеты и билборды также выходят на русском языке.

На первой пресс-конференции в качестве секретаря Терехов пообещал выучить украинский. На второй сессии он читал вопросы и пытался отвечать по-украински. Ставим ему 5 баллов (удовлетворительно) за то, что чиновник выучил фразу "Дякую, рішення прийнято" и в качестве аванса за будущие успехи.

Столько же получает и председатель облсовета Артур Товмасян. Когда он возглавлял Харьковский район, никто в Харькове и подумать не мог, что чиновник очень плохо знает украинский язык. Его официальная страничка в Facebook ведется на украинском языке, на нем же чиновник обращался к жителям района в видеороликах. Когда же Товмасяну пришлось вести сессии облсовета в прямом эфире, оказалось, что он, как и Терехов, по-украински умеет только читать. И на том спасибо: 5 баллов авансом за будущие успехи.

Хорошисты и отличники: Тимчук, Кучер, Светличная, Чернов

Новая глава облгосадминистрации Айна Тимчук неплохо владеет украинским языком и демонстрирует это во время сессий облсовета и официальных мероприятий. Но все же новая глава области часто переходит на русский даже в стенах администрации и в рабочее время, поэтому получает 7 баллов.

Предшественники Айны Тимчук на должности, Алексей Кучер и Юлия Светличная, украинский знали хорошо и во всех официальных ситуациях использовали его. Это частично объясняется тем, что, в отличие от старшего поколения политиков, и Кучер, и Светличная  учили украинский в школе и университете. Алексею Кучеру в овладении разговорным украинским помогла еще и карьера адвоката: в судах приходилось говорить много и на государственном языке. 

Интересная деталь: для соцсетей Кучер и Светличная избрали разные подходы. Кучер завел две странички в Fcebook: одну на русском языке, другую — на украинском. Соцсети Светличной, пока она была главой ХОГА, вели на украинском, но, став нардепом, она частенько изменяет государственному языку  с русским. Итого: И Кучер, и Светличная могли бы получить на экзамене 8-10 баллов за украинский язык

Единственный топ-чиновник из "старой гвардии", который владеет языком на уровне "хорошо" — Сергей Чернов, бывший председатель облсовета. Он всегда вел сессии на украинском языке и на вопросы журналистов тоже отвечал, как пристало государственному служащему.

Пример для подражания

Покойный мэр Харькова Геннадий Кернес стоит уже вне всяких оценок, но его успехи нельзя не отметить в нашем импровизированном дневнике. 

Городской голова всегда говорил по-русски. Он однажды в интервью рассказывал, что учил в школе украинский язык и литературу и смотрит украинские телепередачи, но до 2019 года не делал попыток заговорить на нем в публичном пространстве. 16 июля 2019 года вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного",  который обязал всех чиновников использовать украинский язык на работе. 

На следующей же сессии Геннадий Кернес пытался говорить по-украински. Вначале выходило не очень хорошо, но постепенно мэр делал успехи. Он рассказывал, что занимается с преподавательницей.

В то время, когда Геннадий Кернес взялся учить украинский, он был уже не молодым и тяжело больным человеком. Предлагаем всем политикам последовать его примеру: "Я украинский бы выучил только за то, что смог его выучить Кернес!"

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.