Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 апреля, 2021 - 18:15

Работает все. Как предприниматели в Харькове обходят локдаун

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Многие магазины и рынки города работают, несмотря на ограничения "красной" зоны.

"Красная" зона в Харькове оказалась самой мягкой в Украине. Большинство магазинов непродовольственных товаров — от гигантского "Эпицентра" до маленького ларька на рынке — нашли способ работать. 

Выдача интернет-заказов, затянутые пленкой летние площадки, номера телефонов на киосках и стиральный порошок посреди полок с обувью. В третий локдаун харьковские предприниматели используют все лазейки, чтобы не закрываться. Не удивительно, ведь в Харьковском горсовете в очередной раз отказались помочь предпринимателям и снизить ставку единого налога на время карантина.

Звоните — и вам откроют

С 11 апреля непродовольственные магазины в Харькове должны были закрыться. По правилам "красной" карантинной зоны, могут работать лишь те точки, где продают не меньше 60% продовольственных товаров. Тем не менее, уже с первого карантинного дня работали и рынки, и крупные супермаркеты.

Поначалу предпринимателей спасала отработанная на предыдущих карантинах уловка: табличка "Выдача интернет-заказов" на двери. Действительно, онлайн-магазинам никто не запрещает работать. Супермаркет "Эпицентр"  в первые дни тоже проводил покупки посетителей как интернет-заказы, но уже скоро об ухищрениях забыли.

"Был в "Эпицентре" на Салтовке в первую неделю карантина — три разных очереди, в каждой платить по накладной. Зашел в прошлую субботу — все как обычно, никаких накладных", — рассказал KHARKIV Today покупатель Александр Комаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Локдаун проигнорировали. Как в Харькове работает транспорт и магазины?

Как оказалось, работают и магазины на "Барабашово". Широко известно это стало после аварии 17 апреля, когда мужчина на автомобиле въехал в торговые ряды, сбил двух предпринимателей и раздавил товар, который каким-то образом оказался выставлен вдоль магазинов. В пресс-службе торгового центра пояснили, что предприниматели проводили инвентаризацию. Спустя день на рынке опровергли информацию о том, что администрация заставляет предпринимателей открывать магазины. 

ремонт
Закрыты, но не совсем. Фото: KHARKIV Today

"Еще до начала карантина на официальных ресурсах "Барабашово" были размещены разъяснения относительно особенностей работы на этот период. Ни о какой "обязательной работе" там речи нет и не может быть. "Барабашово" выполняет все необходимые меры карантина, соблюдает все требования законодательства. Громкие заявления о давлении на предпринимателей со стороны администрации — сознательная ложь", — уверяют в пресс-службе ТЦ.

"Барабашово" — не единственный рынок, на котором можно что-то купить во время карантина. По звонку открываются магазины на рынке возле метро "Героев труда". А продавцы многих магазинчиков на рынке возле автовокзала на Холодной горе придумали другой способ оставаться открытыми: между туфлями, джинсами и садовым инвентарем они расставляют антисептики, мыло и стиральные порошки, разрешенные к продаже во время карантина.

Кальяном угощают, бои отменили

В "красной" зоне кафе и рестораны могут работать только на вынос и доставку, но в Харькове, в отличие от Киева, Полтавы и других городов, разрешили летние площадки. Рестораторы пользуются этим, невзирая на холодную и дождливую погоду. Преимущество получили те заведения, у которых есть возможно обтянуть свои площадки прозрачной клеенкой.

"В выходные семьей гуляли в парке Горького, хотели поесть в ресторанчике восточной кухни — не смогли. Все было занято, хотя там такая большая площадка. Пообедали в пиццерии напротив парка. там летняя площадка прямо на улице, но нам вынесли пледы, чтобы не было холодно", — рассказала в соцсетях о ресторанных впечатлениях карантинного периода харьковчанка Марина Котляр.

Вечеринку в закрытом помещении может устроить не только киевский ресторатор Николай Тищенко, но и харьковские клубы. Многолюдные "тусовки" в городе никто не отменял. Харьковчанка, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала KHARKIV Today о походе в ночной клуб "Паприка" на Алексеевке. Из-за "красной" зоны там заперли двери и отменили мужские бои. Все остальное осталось.

"Клуб закрыт изнутри, чтобы попасть туда, нужно стучать. Никто не просит надеть маски, не измеряет температуру. Внутри меньше людей, чем раньше, где-то до ста человек. Без масок не только посетители клуба, но и почти весь персонал, только гардеробщицы были в них", — говорит девушка.

афиша
Анонс клубной вечеринки в соцсетях

Клуб не скрывает, что нарушает карантинные ограничения и активно зазывает посетителей в соцсетях, предлагая бесплатные коктейли для девушек и кальян для больших компаний.

Нежелание харьковских предпринимателей останавливать работу на период карантина объясняется, кроме всего прочего, и тем, что горсовет никак не поддержал их. Президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак  четыре раза обращался  в департамент бюджета и финансов Харьковского горсовета с просьбой снизить единый налог на период карантина до 0%, и четыре раза получал отказ.

"Мы разработали предложения еще перед выборами местными, но я вообще не видел, чтобы их где-то рассматривали. Мы получили отписку о том, что будет разрабатываться программа. Город должен работать над тем, чтобы легальных предпринимателей становилось больше, чтобы они наполняли казну. Такая политика сейчас вообще не ведется", — рассказал Александр Чумак KHARKIV Today. 

По его словам, в Харькове официально работают всего 115 тысяч частных предпринимателей. Это — очень мало для полуторамиллионного города. В соседнем Днепре, к примеру, их больше. Пока что в городе нет никаких предпосылок для того, чтобы частники захотели выйти из тени или соблюдать карантинные ограничения. 

Комментарии: 1

24 мая, 2021 - 16:41
Кирилл

Потому что нахер нужно слать такие ограничения, они не работают. Маски тоже не работают, нас наебывают. Как только будет вакцина, возможно что-то решиться.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.