Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 апреля, 2021 - 17:11

Локдаун проигнорировали. Как в Харькове работает транспорт и магазины?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Первый рабочий день в красной зоне: троллейбусы забиты.

Карантин в Харькове проходит незаметно. Невзирая на "красную" зону, работники транспорта и торговли находят способы обойти запреты.

По правилам "красной" карантинной зоны, непродовольственные магазины, рынки  и рестораны в городе должны быть закрыты, а транспорт — работать с загрузкой 50%. Такое решение чиновники приняли в пятницу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Суровость запретных мер харьковского карантина нивелируется их массовым невыполнением.

Троллейбусы забиты

Накануне первого карантинного рабочего дня харьковчане опасались повторения киевского сценария. В столице в общественный транспорт можно зайти только по спецпропуску, выданному мэрией. В Харькове от такой идеи отказались, но все же постановили: вагоны и салоны должны быть заполнены не больше, чем на половину. 

12 апреля харьковчане, которые ехали на работу общественным транспортом, не заметили никаких перемен. Троллейбусы и трамваи шли забитыми. Патрули на большинстве маршрутов замечены не были. 

В троллейбусе №3, который идет по одному из самых длинных в Харькове маршрутов, от ХТЗ до Университетской, как обычно, не протолкнуться. Пассажиры говорят, что раньше по маршруту ходили большие сдвоенные троллейбусы, было просторнее. 

троллейбус
Троллейбус №3. Фото: KHARKIV Today

Никакого контроля за количеством пассажиров нет и в метрополитене. Хоть в пресс-службе коммунального предприятия и уверяют, что с воскресенья стали чаще пускать поезда, в понедельник в 08.30 давка в вагонах была такая же, как и обычно: на Салтовской линии сесть в вагоне нельзя было даже на конечной станции "Героев труда". На станции метро "Университет" не было привычных патрульных, которые по утрам ловят в вестибюле пассажиров без масок. 

В горсовете говорят: кое-кого из автоперевозчиков оштрафовали в воскресенье. 

"За несколько часов сотрудники полиции составили десятки протоколов на частных перевозчиков за нарушение правил перевозки пассажиров в условиях карантинных ограничений. Это вызвало серьезные опасения у транспортных компаний и нежелание выпускать автобусы на маршруты, боясь больших штрафов, что может привести к транспортному коллапсу в городе", — заявил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, с перевозчиками удалось договориться, отменять автобусы они не будут. 

Как сообщил KHARKIV Today пресс-секретарь патрульной полиции в Харьковской области Дмитрий Гайдук, за воскресенье полицейские выписали протоколы 13 перевозчикам и оштрафовали 46 нарушителей без масок. За 12 апреля пока нет статистики. 

Как выдают интернет-заказы

В субботу харьковские рестораторы открыли летние площадки. Погода еще не позволяла отдыхать на улице, но карантин заставил: с 20:00 десятого апреля кормить людей в помещении уже было нельзя. С воскресенья общепит должен работать только на вынос, но летние площадки открыты во многих местах, в том числе — в парке Горького. С воскресенья полицейские составили 21 протокол на хозяев заведений общепита, сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 

Продавцы непродовольственных магазинов применили уловку, изобретенную еще во время прошлых карантинов. Их магазины открыты, но теперь на двери висят таблички "Выдача интернет-заказов". Так работают, например, магазины на радиорынке возле метро "Героев труда": многие из них открыты. Работают киоски в переходах метро.

магазин
Магазин на рынке возле метро "Героев труда". Фото: KHARKIV Today

Такую же схему применяют и большие супермаркеты, например, "Эпицентр". Харьковчанин Евгений Боровских съездил туда за покупками в первый день локдауна и поделился впечатлениями в Фейсбуке.  

"Вход свободный, людей море. Почти все отделы "опечатаны", но купить можно все. По идиотской схеме. Вам выпишут накладную и отправят в одну из трёх касс. Очередь в каждую, как в первый Макдональдс в СССР. Через кассу оплаты выйти нельзя. Надо найти кассу 1, 2 или 3. И тут — бинго! Снова очередь! На выход с оплаченным товаром", — написал покупатель.

Салонам красоты в этот раз не приходится прибегать к ухищрениям: им разрешили принимать посетителей по предварительной записи. Детские клубы должны быть закрыты, но не все с этим согласны.

"Мы закрыты на карантин, но вторник планируем нарушать, есть желающие? — такое сообщение получили родители учеников одного из детских танцевальных клубов города.

Во время карантина занятия танцами подорожали. Раньше родители могли купить месячный абонемент, теперь же каждое занятие оплачивается отдельно. 

Комментарии: 4

22 апреля, 2021 - 16:51
Михаил

Да разве это игнор? Вот в ХАТОБе ставят "Спартака" - на сцене и прилегающем пространстве 200 человек!!!! Социальная дистанция? Нет, руководство театра про нее не слышало. Вдобавок объявили, что люди будут работать без выходных и по 2 смены в день, то есть с 10 часов и до 21. В театре разгул ковида.
Вот это я понимаю игнор карантина

22 апреля, 2021 - 16:51
Гость

да

22 апреля, 2021 - 16:51
Сергей

Я бы посмотрел на этот цирк,если бы корреспондент ехала на работу в общественном транспорте,думаю приехала бы уже днём на работу

22 апреля, 2021 - 16:51
Василий

В Китае давно забыли про этот вирус. Дружно переболели "тяжёлым" грипом и поднимают свою экономику. А в это время Украина летит под откос! Нельзя говорить людям сидеть дома но тянуть с них за всё деньги. Так поступают только дебилоиды!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.