Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 апреля, 2021 - 18:50

Проверка МОЗ: в каких больницах Харькова нашли нарушения

Фото: ХОГА
В Харьковской областной государственной администрации рассказали о результатах проверки больниц.

Проверяющие нашли несоответствия в цифрах по количеству кислородных коек в двух городских и двух ведомственных больницах. Места есть, но их невозможно использовать.

30 и 31 марта по поручению министра охраны здоровья Украины Максима Степанова эксперты проверили 13 больниц Харькова и области, которые расположены на территории города. В некоторых больницах выявили несоответствие кроватей с кислородом, которые внесены в систему отчетности Med Data, и есть на самом деле. Об этом сообщила директор Северного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Виктория Милютина.

"Во время визитов анализировали готовность. Посмотрели количество коек выделенных фактически, фактически обеспеченных кислородом, без кислорода и занятых. По каждой больнице сделали выводы, насколько койки соответствуют заявленным. В областных количество коек, обеспеченных кислородом, полностью соответствует заявленным. В больницах городских было несоответствие", — сказала Милютина.

Несоответствие по кроватям с кислородом нашли в Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №25. В Med Data значились 250 коек, хотя на самом деле их — 238.

В Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №18 было 53 кровати для больных коронавирусом и готовое отделение для остальных заявленных мест (это — 110 кроватей), однако госпитализировать пациентов на часть коек нельзя, поскольку не хватает медицинского персонала. То есть в системе Med Data кровати отображаются, но на самом деле пустуют.

Несоответствия нашли и в железнодорожных больницах, разница была в сотнях.

"В первой больнице 130 кроватей фактически выделено и предоставляет помощь, во второй больнице — 100 кроватей. А должно быть 300 и 400", — пояснила Милютина.

По словам замглавы Харьковской областной государственной администрации Михаила Черняка, финансирование железнодорожных больниц возобновлено, решается вопрос с электросетями и нехваткой медицинского персонала (несколько врачей откомандировали в эти больницы).

"Мы в постоянной коммуникации и с исполняющим обязанности директора "Укрзалізниці", и с медицинским директором. На сегодня возвращено финансирование, полностью обеспечены деньгами, которые поступают от Национальной службы здоровья Украины. Договариваемся, чтобы те кровати, которые определены под госпитальную базу, все-таки был найден ресурс и возможность "Укрзалізниці" относительно расширения возможности двух больниц. Видим, что есть в этом потребность, может быть. Были привлечены специалисты "Укрзалізниці", помогали с электрической разводкой. В последнее время мы им добавили людей, у них было недостаточно медицинских работников, они сформировали дополнительные бригады, чтобы обслуживать то количество кроватей", — сказал Черняк.

Замглавы Харьковской ОГА пояснил: считать, что кровати были "додуманными", нельзя, поскольку они фактически есть, но не используются для пациентов с коронавирусом. Причин этому называет несколько.

"Другое дело, что они не используются сегодня непосредственно под коронавирус. Причины есть разные. Во-первых, недостаток кадров, во-вторых, недостаток мощности сети, которая сможет выдержать нагрузку, точек стационарного кислорода. Но много организовано кроватей, которые обеспечены концентраторами", — отметил Черняк.

Первую неделю железнодорожные больницы не просят денег у области, поскольку профинансированы НСЗУ. Черняк называет это "маленькой, но победой".

Как сообщила Милютина, планируется мониторинг других больниц для пациентов с коронавирусом. Информацию о результатах проверки направили в Министерство охраны здоровья.

Как отметил советник главы Харьковской областной государственной администрации Александр Галацан, проверки проводили не из-за некорректных данных о кислородных койках.

"Мониторинг проводили, потому что в последние две недели в средствах массовой информации было много сообщений, что в Харьковской области напряженная ситуация с заболеваемостью и госпитализацией. Потому провели мониторинг, но не потому что были некорректные данные", — подчеркнул Галацан.

Напомним, 29 марта министр охраны здоровья Максим Степанов подписал распоряжение о проверке опорных больниц Харькова и Одессы. Цель проверки — верификация данных, которые подают эти больницы в информационно-аналитическую систему Med Data. Ревизоры считали количество кроватей, фактически выделенных для госпитализаций больных коронавирусом; количество кроватей, фактически обеспеченных подачей кислорода (централизованно и кислородными концентраторами); количество занятых кроватей без кислорода; количество занятых кроватей, обеспеченных подачей кислорода (централизованно и кислородными концентраторами).

Комментарии: 1

22 апреля, 2021 - 16:49
Людмила

Все понимают, что подавали недостоверные данные по Харькову. Кого за это уволили, кому предъявили обвинение? По кому из ответственных в Харькове открыли уголовное дело?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.