Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прощай, "Приус". Почему в Харькове массово увольняются патрульные

Фото: KHARKIV Today
Маленькие зарплаты и необоснованные служебные расследования — главные причины увольнений патрульных.

Харьков теряет патрульных полицейских. Руководство сетует на маленькие зарплаты, но полицейские говорят: дело не только в деньгах, но и в тех условиях, в которых сейчас вынуждены нести службу рядовые патрульные.

Когда в 2015 году реформа полиции только начиналась, в Харькове было 5,5 кандидатов на место патрульного. Сейчас в полиции некомплект, а на "Приусах" скоро будет некому ездить. KHARKIV Today узнавал, почему опытные патрульные увольняются, а молодые не спешат на их место. 

Подрабатывают в свободное время

На старте работы в патрульной полиции Харьковской области было около 100 экипажей. Сейчас их осталось 52. Начальница патрульных Алена Стрижак говорит, что это — больше минимально необходимого количества, но, в то же время, высказывает опасения относительно будущего. Сейчас, по словам Стрижак, некомплект патрульных составляет всего 11%. Если учесть, что по штату в патрульной полиции Харьковской области работают полторы тысяч человек, то не хватает чуть больше 165 сотрудников. Но тенденция не радует.

"У меня за последние десять месяцев уволились в полтора раза больше сотрудников полиции, чем за прошлый год. У меня сейчас растет некомплект", — заявила Стрижак на заседании правительственного Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Причиной она называет низкие зарплаты. Сейчас полицейские получают 13 200 в месяц — для Харькова такая зарплата считается средней. Но ставка — это примерно 4500 тысячи, остальное — всевозможные доплаты и премии. 

"Я, конечно, не могу говорить, сколько нужно получать патрульному, потому что каждый скажет, что хочет как можно больше. Но скажу по секрету, что многие из нас подрабатывают в свободное от дежурств время. Тайком, потому что нам это запрещают, конечно. А что делать, на семью 13 тысяч гривен мало", — рассказал KHARKIV Today сотрудник отдела безопасности дорожного движения Патрульной полиции Глеб Иванов (имя изменено по просьбе полицейского).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпидемия ДТП. Почему харьковские водители убивают?

В 2015 году, когда патрульная полиция только была создана, патрульные полицейские зарабатывали 8 000 гривен в месяц. Средняя зарплата в регионе тогда была меньше 4 тысяч гривен. Исходя из этой логики, сейчас зарплата патрульного полицейского должна быть не меньше 24 тысяч гривен. 

"Нужно поднять зарплату полицейским хотя бы до 20-25 тысяч гривен для престижа профессии. Сейчас нет общественного уважения к полиции, хотя вначале оно было очень высоким", — говорит юрист Леонид Маслов, который в 2016 году входил в аттестационную комиссию Нацполиции.

Действительно, в 2015 году харьковчане с удовольствием фотографировались с патрульными на улицах, сейчас же какой-нибудь Коля Харьковский может сказать патрульному: "Моя куртка стоит больше, чем вся твоя семья".

Судятся с руководством

Невысокая зарплата — не единственная причина того, что патрульные полицейские покидают службу. В последнее время в Патрульной полиции Харьковской области участились служебные расследования, по итогам который патрульных штрафуют.

"Найти повод докопаться есть — много норм, при которых нет алгоритма действий. Патрульный принимает решение на месте, а закон допускает двоякое трактование. И это уже повод патрульного не премировать", — рассказал Глеб Иванов.

По его мнению, за последний год таких служебных проверок стало в три раза больше. В первую очередь они, а не маленькая зарплата, становятся причиной увольнений патрульных. Чаще всего уходят опытные патрульные, которые пришли в полицию в 2015 году на волне реформ. Остальные время от времени судятся с руководством за неправомерные взыскания. 

На официальном сайте Нацполиции в разделе "Открытые конкурсы на вакансии" нет ни одного объявления о наборе сотрудников в Харьковскую патрульную полицию. При этом на портале для трудоустройства work.ua такое объявление есть. Ищут мужчин и женщин от 18 до 40 лет, обещают отпуск 30 дней, скидки на санаторно-курортное лечение и жилье в лизинг.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.