Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Жилкооп "Общегражданский" по улице Чичибабина

Фото: А. Парамонов
Здание на улице Чичибабина, 2
В конце 1920-х годов за Госпромом развернулось строительство жилых домов.

В конце 1920-х годов за еще не законченным зданием Госпрома развернулось масштабное строительство жилых домов.

Одной из самых активных организаций того времени была строительная контора харьковского отделения Окржилсоюза. В 1929 и 1930-х годах эта организация едва справлялась со всеми заказами, которые поступали к ним, каким-то чудом они изыскивали необходимое число гужевого транспорта, рабочих, строительных и отделочных материалов. Качество работ было ужасным, но, видимо, у других строительных контор оно было еще хуже.

Бывшие земли Императорского Харьковского университета за строящимся Госпромом хотя и были распланированы, но еще в 1929 году оставались безымянными. Современная улица Чичибабина имела рабочее название Кольцевая 2-я, на 1932 год она называлась Красных печатников, а в 1936 году была переименована в улицу VIII съезда Советов, в 1942 году оккупационные власти присвоили ей имя художника Николая Бурачека. С 1943 года ей вернули прежнее название, и уже в 1995 году она получила имя поэта Бориса Чичибабина.

План части города Харькова с показанием улицы Красных печатников, 1932 год
План части города Харькова с показанием улицы Красных печатников, 1932 год

Именно на улице Чичибабина Окржилсоюз в 1929 году строил жилищный кооператив "Красный швейник", или просто "Швейник", который сохранился под № 3-м. В конце того же года Харьковский городской банк решил построить свой жилищный кооператив, получив земельный участок, примыкающий к жилкоопу "Швейник", то есть № 5 по нынешней улице Чичибабина. Горбанк рассматривал только две кандидатуры на строительство: Окржилсоюз и их прямого конкурента Укрпайстрой. Учитывая обстоятельства финансирования и возможные сроки, выбор был однозначен  Окржилсоюз, у которого на "Швейнике" велись активные работы, а значит, стройплощадка была развернута, был необходимый штат работников, да и согласование о примыкании двух домов пройдёт значительно проще, если два соседних здания проектирует одна организация.

Получив в первых числах сентября 1929 года заказ на строительство жилого дома для горбанка, Окржилсоюз столкнулся с первой проблемой – отсутствием архитектора, поскольку все свои были загружены работой, что называется, "по уши". Для изготовления эскизов, проекта и рабочих чертежей пригласили архитектора со стороны, Михаила Францевича Покорного, который взялся выполнить эскизы через три дня после получения плана участка, а через семь дней после согласования эскиза представить проект. После утверждения проекта он обязался за десять дней представить рабочие чертежи для земляных работ, кладки фундамента и первого этажа здания, а за двадцать дней весь комплект чертежей. Общая стоимость проекта и рабочих чертежей он оценил в 4680 рублей. Главный архитектор Окржилсоюза Дмитрий Торов с такими сроками согласился, и в конце сентября 1929 года Покорный приступил к работе.

Часть дома жилкоопа «Общегражданский», которая примыкает к жилкоопу «Швейник»
Часть дома жилкоопа "Общегражданский", которая примыкает к жилкоопу "Швейник". Фото: А. Парамонов

Спешка была обусловлена выделением средств из Центрального банка, который поставил условием выделение денег на немедленное начало работ. Ориентировочную стоимость строительства на 22 октября 1929 года Дмитрий Торов оценивал в 760 тысяч рублей.

Еще в начале обсуждения проекта к горбанку присоединились другие организации, которые хотели бы получить квартиры в новом жилом доме, и потому первоначальное имя жилкоопа "Горбанк" было заменено на жилкооп "Общегражданский" или "Загальногромадський" на украинском языке.

Утверждение проекта проходило 3 ноября в Горбанке на площади Тевелева, 18, представлял его старший проектировщик Оркжилсоюза Юрий Игнатовский. На обсуждении главному архитектору Окржилсоюза пришлось постараться, чтобы отстоять ряд деталей. Более детализированный проект предполагалось представить заказчикам позднее, он предполагал даже размещение мебели в квартирах. Горбанк со своей стороны потребовал установить отдельную ванную комнату и в двухкомнатых квартирах, как предполагалось изначально.

Жилкооп «Общегражданский» со стороны улицы Юрия Зойфера
Жилкооп "Общегражданский" со стороны улицы Юрия Зойфера. Фото: А. Парамонов

Кирпичное здание нового стоквартирного жилого дома строилось в четыре этажа, с подвалом и в некоторой части с цокольным этажом. Все служебные помещения: кочегарка, прачечная, сараи, угольный склад, красный уголок, помещение для собраний, а также квартиры обслуживающего персонала (дворник, истопник) располагались в подвале. Большинство квартир жилкоопа "Общегражданский" были трехкомнатными (всего 60), еще тридцать были двухкомнатными, а десять четырехкомнатными. Предусматривалась установка телефонов во всех без исключения квартирах.

Высота потолков в квартирах составляла 3 метра, в комнатах были паркетные полы и магнолитовые в кухнях, ваннах и уборных, отделка стен альфрейная, в каждой квартире свой балкон. На кухнях стояли газовые кафельные очаги, для подачи горячей воды там устанавливали железные баки на 10 ведер с отдельной топкой. На крыше был устроен солярий и прогулочная площадка.

Жилкооп «Общегражданский» на углу улиц Ю. Зойфера и Данилевского
Жилкооп «Общегражданский» на углу улиц Ю. Зойфера и Данилевского. Фото: А. Парамонов

Параллельно со строительством велась активная борьба с хищениями строительных материалов со стройплощадки "Швейника" и "Общегражданского". Милиция отказывалась установить отдельный пост в этом районе, и руководство Окржилсоюза с неудовольствием наблюдало, как активно велось строительство в частном секторе, особенно на Песках, украденными материалами. Окржилсоюз потребовал от милиции немедленного обыска на частных стройках с изъятием стройматериалов.

Окончание строительства жилкоопа "Общегражданский" пришлось на весну 1931 года, 29 мая того же года заказчик принял дом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.