Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 апреля, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Школа имени Квитки

Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов
Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов
Здание народной школы сейчас практически полностью разрушено.

Харьков уникален во всем, в том числе и в том, что нет в этом городе исторических авторитетов, из уважения к памяти которых и власти, и общественность с удовольствием бы сохранили старое здание, особняк или усадьбу. Во всем здесь царит его величество случай, бывает, какой-нибудь жуткий домишко с сомнительной исторической родословной холят и лелеют, словно он жемчужина. Или активисты бесконечными напоминаниями власти о важности того или иного объекта пытаются сберечь старинное здание. Чаще всего никому нет дела до старины, и она пропадает, сгорает, уничтожается самыми варварскими способами.

Здание, о котором пойдет сегодня речь, принадлежит филиалу Детской школы искусств № 2 имени П. И. Чайковского по улице Москалевская, 131. Исполнительный комитет Харьковского городского совета 25 октября 2017 года дал согласие на передачу этого здания отделу культуры Новобаварского района. Здесь планировали сделать ремонт, открыть классы рисунка и танца, а также создать музей одного из основоположников украинской литературы Григория Фёдоровича Квитки-Основьяненко. Но годы идут, здание разрушается, а ремонта все нет.

Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов
Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов

Местность, где стоит это здание, ранее входила в земельную дачу села Основа, которое принадлежало дворянскому роду Квиток. После крестьянской реформы 1861 года некоторая часть земельной дачи была передана крестьянам, большая же осталась за помещиками Квитками. Малые наделы земли и некачественный грунт не позволили заниматься местным крестьянам хлебопашеством, в большей степени они получали доходы огородничеством и садоводством, тем более, что рядом был Харьков, куда и сбывалась выращенная продукция.

В 1870-е годы на Основе существовала своя народная школа представляющая собой обыкновенную крестьянскую избу. В обеих комнатах обучалось 29 человек, во второй помещалось 17 детей, там была устроена печь, которая занимала почти четверть комнаты. Обе комнаты были заставлены разными учебными принадлежностями, и, как описал в 1876 году журналист газеты «Харьковские губернские ведомости», несмотря на то, что пол был очень чистым, воздуха для дыхания учеников явно не хватало. Автор отметил очень хорошую педагогическую сторону школы, он присутствовал на двух уроках в старшем и младшем классах и обратил внимание, что учительница с хорошим чувством такта, знанием своего дела и любовью занималась с детьми. Отметил он и внимание детей, которые не боялись отвечать на вопросы, правильно писали под диктовку. Но в целом эта публикация вызвала сожаление у членов Харьковского уездного земства, было решено начать сбор средств на открытие новой школы. И тут, в канун приближающегося 100-летнего юбилея Квитки-Основьяненко, вмешался случай!

Григорий Фёдорович Квитка и его супруга Анна Григорьевна Вульф
Григорий Фёдорович Квитка и его супруга Анна Григорьевна Вульф

Один из гласных харьковской земской управы протоиерей Александр Подольский на заседании 13 июня 1878 года инициировал создание школы имени Квитки-Основьяненко. Он предложил к 100-летнему юбилею Григория Фёдоровича учредить на родине писателя в селе Основа школу его имени с преподаванием садоводства и огородничества. Духовное ведомство выразило поддержку этому начинанию и предложило использовать для строительства нужных объектов дерево, которое осталось от старой деревянной церкви на Основе.

Важность открытия такой школы подчеркнул в записке член управы и училищного совета Фёдор Андреевич Павловский: близость к городу села Основа рождает в жителях желание заниматься выращиванием овощей и фруктов для продажи в Харькове, а также размножением и продажей саженцев. Идею протоиерея Подольского и члена земства Павловского поддержал и представитель рода Квиток, который был и владельцем имения в Основе, Андрей Валерианович Квитка. Он выделил в полную собственность земства для учреждения школы четыре десятины земли. Идею поддержал и преподаватель агрономии Императорского Харьковского университета Анастасий Георгиевич Зайкевич, который предложил дополнительно открыть при школе и образцовую пасеку. Ежегодный бюджет учебного заведения определялся в 700 рублей.

Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов
Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов

Учреждение школы решили приурочить к 100-летнему юбилею Квитки, то есть к 18 ноября 1878 года. Заботы об устройстве взял на себя учрежденный по такому случаю комитет во главе с предводителем дворянства Харьковского уезда Николаем Евграфовичем Ковалевским. В июне того же года для новой школы решили использовать собранные ранее 200 рублей, местные крестьяне также приняли участие, собрав сразу же 60 рублей подпиской. Землевладельцы Квитки нотариально закрепили передачу для школы земли, нотариус А. И. Полешко все акты совершил бесплатно.

Помимо учреждения школы, на заседании 3 ноября 1878 года дворяне уезда решили также устроить благотворительный вечер, организовать подписку на издание сочинений Квитки, выручку от которых направить в пользу основанной школы, а также провести 18 ноября 1878 года панихиду в домовых храмах харьковского университета и особо института благородных девиц, который был основан Григорием Фёдоровичем.

Между тем, строительство откладывалось, только в 1885 году был готов проект здания, выполненный архитектором А. Ф. Заручевским. Постройка начата была осенью того же года с первичной сметой в 5000 рублей, она учитывала деревянные материалы старого храма и хлебного запасного магазина. Однако дерева не хватило и его пришлось докупать, как и 60 тысяч штук кирпича, вместе с другими работами сверх сметы сумма постройки выросла до 9104 рублей 18 копеек. Школа была освящена 28 сентября 1886 года и переименована в народное училище имени Григория Фёдоровича Квитки-Основьяненко на Основе.

Село Основа на карте Харькова 1916 года с показанием школы имени Квитки-Основьяненко
Село Основа на карте Харькова 1916 года с показанием школы имени Квитки-Основьяненко

Помимо здания для учебных занятий был построен дом для квартир учителей и деревянный сарай, школьный двор был огорожен деревянным решетчатым забором с фасада и плетнёвым забором с других сторон. В самом училище не хватало средств для содержания и оснащения учебными пособиями, и к 110-летию Квитки-Основьяненко профессор Императорского Харьковского университета А. А. Потебня, предложил подготовить к изданию собрание сочинений писателя. Были получены разрешения от родственников, цензурный комитет позволил издать 1800 экземпляров собрания сочинений в нескольких томах и 30000 экземпляров книг для беднейших слоев населения. В том же году к концу февраля было собрано 2400 рублей. Сам Потебня подготовил предисловие и комментарии, до конца 1888 года было издано 3 тома сочинений Квитки-Основьяненко. Доходы от продажи были направлены на оснащение основянского училища.

Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов
Бывшее народное училище имени Квитки-Основьяненко. Фото: В. Горбоносов

В декабре 1917 года в народном училище имени Квитки-Основьяненко обучались 120 мальчиков и 132 девочки, продолжительность полного курса обучения была 4 года. В советское время здесь разместилась 26-я советская школа, в 1960-е школа рабочей молодежи и наконец в последние годы здание занимал участковый пункт милиции. Дальнейшая судьба его неизвестна, скорее всего оно будет разрушено…

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.