Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Кафе-кондитерская Пока на Московской улице

Открытка начала XX века из собрания В. Завершинского
Московская улица, нынешний проспект. Где-то по левой стороне на пути к Николаевской площади пристроился трехэтажный дом знаменитого кондитера Пока.

Кондитерский мир Харькова представляет собой потрясающую смесь разных национальных подходов в приготовлении кулинарных изысков, десертов и разного рода вкусностей. Так было в прошлые столетия, так это происходит и сегодня. Мы с радостью вкусим кавказской пахлавы, бельгийских вафель, французских круассанов, среднеазиатских щербетов и халвы, итальянского тирамису и немецкого штруделя. Ассортимент кондитерских Харьков настолько вырос за последние годы, что нас, современных харьковцев, уже ничем не удивишь. История же кондитерского прошлого нашего города загадочна и часто мифически вознесена до заоблачных высот. Повторить же путь величайших в истории Харькова кондитеров вряд ли удастся, хотя бы потому, что качество исходных ингредиентов значительно стало хуже, и говорить о вкусе домашней выпечки можно лишь теоретически – проверить все равно не получится. Ни сливочное масло и молоко, ни куриные яйца и мука уже давно не соответствуют требованиям того времени, когда кондитеры Мацольти, Марку, Дельпеш, Острославский, Дирберг и другие "колдовали" в своих заведениях нашего города.

Среди прочих кондитерских Харькова особняком стоят шоколадная фабрика и кондитерская-кафе Иустина Пока, одно из самых известных и популярных в прошлом среди литераторов и людей искусства. Сколь часто мы ни встречаем упоминание в поэзии, мемуарах и воспоминаниях об этом кафе, столь же редко мы видим упоминания в официальной хронике о таком знаковом, казалось бы, для города заведении. Тем более любопытна история этой кондитерской, а возможно, и секрет ее успеха.

В конце 1860-х годов в Харьков прибыл подданный Французской республики кондитер Жюстен-Луи Пок, его искусство вызвало интерес в городе, и первое время он работал на владельцев ресторанов и кондитерских. Но встреча с немкой Цецилией Германовной Шверцель меняет течение жизни: Пок женится на ней и решает открыть собственное заведение. Дела, впрочем, наладились не скоро: в их семье уже родились двое детей (в 1872 году Антонина и в 1875 году Генрих-Людовик), а развить успех кондитерской все не удавалось. Их час пришел, когда в середине 1880-х годов из дома прусского подданного Эдуарда Карловича Шенвельда по Московской улице, 12 выехал популярнейший в Харькове кондитер Марку. Семья Пок не только сразу же заняла освободившиеся помещения, но и выкупила дворовое место.

Московская улица, открытка начала XX столетия из собрания В. Завершинского
Московская улица, открытка начала XX столетия из собрания В. Завершинского

На "прикормленном месте" кондитерская Пока расцвела, и здесь, конечно, следует отметить, что мастерство кондитера Иустина Пока удачно объединилось с экономностью и деловой хваткой его супруги Цецилии. В 1891 год бывший дом Шенвальда по Московской улице был перестроен, а фасад выкрашен в цвет молочного шоколада. После перестройки трехэтажный дом Пок стал одним из самых красивых на Московской улице. Первый этаж занимало собственно кафе-кондитерская, два верхних этажа были жилыми, подвальный этаж использовался как погреб и ледник.

Помимо дома на дворовом месте располагались два каменных двухэтажных флигеля и сарай. В одном из них и располагалась шоколадная фабрика, которая успешно конкурировала с более крупными харьковскими предприятиями Жоржа Бормана и Дмитрия Кромского благодаря высокому качеству шоколада. В 1900 году семья Пок перестроила фабрику, новое современное оборудование поставило ее в один ряд с самым совершенным предприятием Жоржа Бормана. В начале XX столетия у Поков работало более 200 человек мастеров, служащих и рабочих.

Флигель на дворовом месте И. Пока в котором располагалась шоколадная фабрика
Флигель на дворовом месте И. Пока в котором располагалась шоколадная фабрика

Если качество шоколада на фабрике было выше всяких похвал, то торты вызывали немало нареканий. Еще со времен, когда сам Иустин Пок брался за дело в своем кондитерском производстве, здесь делали под заказ огромных размеров торты с невероятно вкусным кремом. Их украшали фигурками из сахарной мастики и сахарного фарфора, фруктами, которые желировались вином. Доставка таких тортов была целым ритуалом: переодетые в яркие костюмы мальчики под барабанный бой или игру флейты проносили торт в особом стеклянном фонаре к дому заказчика. Со временем эта традиция стала отмирать, да и кремовые торты выходили из моды, но Пок упорно их производил, выставляя несколько различных вариантов в кондитерской на обычную продажу. Доступность торта от Пока стала своеобразной рекламой! Еще бы, если ранее заказ торта обходился в 10-15 рублей, то теперь он стоил 2 рубля в любой день, кроме праздничных.

Цецилия Пок долго терпела увлечение супруга кремовыми тортама, пока однажды в 1899 году не разразился громкий скандал. В середине сентября одновременно несколько семей в Харькове отравились тортами Пока, и не кто-нибудь, а известные в городе особы. Один из тортов купил действительный статский советник Николай Адамович Савич-Заблоцкий и позвал отведать его гостей. Второй торт купил доктор Сергей Владимирович Герцог для своей семьи, но угостил и прислугу. Еще один торт купила на свои именины вдова коллежского советника Елизавета Григорьевна Туранская и также угощала им гостей. Всем пробовавшим торт сделалось через некоторое время дурно, далее, как обычно, последовали все симптомы, свойственные пищевому отравлению. К счастью, никто не умер.

Врачебная управа провела тщательное расследование и выяснила, что всему виной был крем на торте, который из-за жаркой погоды стал быстро портиться, что повлекло появление токсинов, которые и послужили причиной заболеваний. Этот случай пошатнул доверие к кремовым тортам Пока, да и владельцы поняли, что лучше будет от них отказаться.

Торты, приготовленные по старинной рецептуре. Фото из открытых источников
Торты, приготовленные по старинной рецептуре. Фото из открытых источников

Цецилия Пок пережила не только своего супруга, который умер в начале XX столетия, так что 35-летие фирмы она отмечала уже без него, но и своего сына Генриха. Сын получил первичное образование в Харькове, как подданный Франции служил на родине в морской пехоте, где и пошатнулось его здоровье. Вернувшись в Харьков, он стал директором и распорядителем шоколадной фабрики родителей. Здесь его знали, как спортсмена и автомобилиста. Он умер 15 ноября 1915 года, отпевался в костеле при большом стечении народа и был похоронен на католическом кладбище.

После национализации 1920 года фабрика Пока вошла в состав государственной сети «Красный кондитер». Помимо бывшего кафе-кондитерской Пока на Московской, 12, в эту сеть вошли кондитерские на Сумской, 5 и Екатеринославской, 4. Возможно, что бывшая фабрика Пока на Московской улице производила основные виды продукции для всей сети, поэтому покупатели по старинке называли кафе Пока и кондитерскую на Сумской улице 5, что нашло отражение среди литераторов довоенного периода.

Муляжи старинных тортов в современной музейной экспозиции. Фото из открытых источников
Муляжи старинных тортов в современной музейной экспозиции. Фото из открытых источников

В годы Второй мировой войны здания бывшей фабрики и кондитерской Пока пострадали во время уличных боев и после войны были разобраны. На их месте современное здание, и ничто материальное больше не напоминает об интересной и загадочной семье кондитеров из Франции и Германии, для которых Харьков стал родиной. И все же имена Иустина, Цецилии и Генриха Пок останутся навсегда в истории нашего города.

Комментарии: 1

11 января, 2022 - 16:00
Вiра

Жизнь старшего поколения моей семьи тесно связана с Харьковом, а мне довелось только гостить у харьковской родни, и то редко, но вспоминаю посещения кондитерской на Сумской в 70-80 е гг. -- первый раз тетушка угостила мороженым крем-брюлле, а в другой раз запомнился Старик Хоттабыч у входа и козинаки из разных видов орехов -- роскошь в свободной продаже !)) Я правильно предполагаю, что это и был адрес, о котором Вы пишите -- Сумская 5 ?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.