Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 мая, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Варвары Даневской по Каплуновскому переулку

Дом по Каплуновскому переулку № 2. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Дом по Каплуновскому переулку № 2. Фото: А. Парамонов, 2021 год
С виду безликий дом со двора открывает старинные детали

Бывают дома в Харькове совершенно безликим фасадом по красной линии, без какого-либо намека на старину. Но стоит только зайти со двора, как становятся видны детали, свойственные старинному дому. Один из таких домов располагается по Каплуновскому переулку под № 2. Сотни людей проходят мимо ежедневно, не обращая на него ни малейшего внимания, хотя окна его первого и второго этажей, а также вход в подъезд отличаются от всех остальных частей здания. И действительно, зайдя во двор, сразу видно, что это был прекрасный усадебный дом, который вписан в более позднюю постройку.

Каплуновский переулок был образован на месте бывшего Каплуновского городского кладбища, окончательно упраздненного в 1844 году. Сначала здесь были земли государственных крестьян, а в 1860-е годы на них начали планировать будущие улицы и переулки. Первым адресом стала Каплуновская площадь, потом появились Каплуновская улица и переулок.

План части города Харькова с показанием Каплуновской площади, 1886 год
План части города Харькова с показанием Каплуновской площади, 1886 год

Обширный земельный участок на Каплуновской площади приобрел в 1860-е годы доктор медицины, статский советник и доцент Императорского Харьковского университета Иосиф Семёнович Сыцянко, рассчитывая построить здесь не то усадьбу, не то свою частную клинику. Но так и не успел этого сделать, поскольку эта местность не была благоустроена, поэтому клинику Сыцянко открыл на Чернышевской улице. В этой заметке можно было бы рассказать побольше об этом любопытном человеке и его деятельности в Харькове, но так как зданий он никаких здесь не построил, мы вернемся к нему в других историях.

После смерти Иосифа Сыцянко в 1886 году наследники продают этот земельный участок в 1897 году супруге статского советника и профессора по кафедре международного права Императорского Харьковского университета Всеволода Пиевича Даневского Варваре Павловне.  Как и Сыцянко, Всеволод Даневский не был уроженцем Харькова. Сын сенатора Пия Никодимовича Даневского, автора судебной реформы императора Александра II, Всеволод Даневский получил образование в Германии и Швейцарии, а потом, как и Сыцянко, закончил Московский университет и прибыл в Харьков в 1882 году.

Сразу же после покупки домовладения, в том же 1897 году, Варвара Даневская приступила к постройке каменного двухэтажного с мезонином жилого дома. В семье Даневских было четверо детей: Михаил, Варвара, Борис, София, поэтому обширная квартира второго этажа была занята владельцами. Ещё две квартиры располагались на первом этаже и в мезонине, остатки последнего и сегодня можно увидеть со двора в изящном полукруглом балкончике. Внушительных размеров сад, посаженный еще Сыцянко, был украшением усадьбы.

Старая часть здания по Каплуновскому переулку № 2, в которой угадывается двухэтажный дом Даневских. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Старая часть здания по Каплуновскому переулку № 2, в которой угадывается двухэтажный дом Даневских. Фото: А. Парамонов, 2021 год

Во дворе была еще одна постройка – каменный сарай, в том же стиле, что и дом. Сегодня, глядя на него, можно сказать, что это скорее флигель, но нет, жилым помещением его сделали уже после национализации большевиками.

Бывший каменный сарай усадьбы Даневских. Фото: А. Парамонов, 2021 год

Неизвестно, успел ли пожить со своей семьёй Всеволод Даневский в новом доме, ведь 25 марта 1898 года он умирает после продолжительной болезни. Его отпели в университетской домовой церкви и похоронили на городском кладбище. Товарищи Даневского по университету отзывались о нем как о солидном учёном и даровитом лекторе, полном энергии, страстном и увлекающемся практике. Он развивал темы суда присяжных и отмены смертной казни, реформирования среднего образования, выступал в судах в качестве безвозмездного защитника. Высокого роста, с резкими чертами лица, огненным взглядом, громким голосом – Всеволод Пиевич Даневский производил сильное впечатление в суде и на студентов.   

По всей видимости, содержать домовладение по Каплуновскому переулку Варваре Даневской было не под силу, и 14 июля 1906 года она продала его вдове потомственного почетного гражданина Софии Фёдоровне Никитиной.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.