Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 мая, 2021 - 18:40

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом профессора Ивана Садовского по Бассейной улице

Фото: А. Парамонов, 2021 год
Перестроенный особняк на улице Ярослава Мудрого все же сохранил первоначальные черты.

Небольшой особняк по современной улице имени Ярослава Мудрого (в прошлом Бассейной) под № 13, несмотря на перестройку в недавнее время, сохранил в себе черты, которые были заложены его первым владельцем и строителем, одним из основателей ветеринарного дела в дореволюционной России Иваном Михайловичем Садовским.

Земли по бывшей Бассейной улице принадлежали в 1880-х годах нескольким крупным землевладельцам, в том числе дочери надворного советника Варваре Петровне Львовой. Когда Бассейная полностью сформировалась и соединила Сумскую и Немецкую (нынешнюю Пушкинскую) улицы, землевладельцы стали продавать дворовые места под застройку. Один из таких участков, получивший № 13, в январе 1897 года купила жена коллежского регистратора Фёдора Афанасьевича Поташникова Варвара Васильевна за 3000 рублей серебром. Она с весьма большой семьей проживала на соседней Ветеринарной улице в доме № 22 и планировала построить собственный дом на Бассейной. Но, видимо, семейные обстоятельства изменились и ей пришлось отказаться от своих планов.

Дворовое место было маломерным, особенно не разгуляешься, но именно такой и нужен был для семьи профессора Харьковского ветеринарного института статского советника Ивана Михайловича Садовского, который проживал на квартире в доме Толочинова по Сумской улице. 23 мая 1897 года он купил пустопорожний участок земли по Бассейной улице у Поташниковой за те же 3000 рублей серебром.

Иван Михайлович Садовский родился в селе Степановка Сумского уезда в 1855 году, закончил в 1879 году Харьковский ветеринарный институт, в 1890 году стал его профессором. В 1904-1907 годах был директором Варшавского ветеринарного института, а потом заведующим ветеринарно-бактериологической лаборатории министерства внутренних дел Российской империи. Садовский одним из первых изготовил и применил вакцину против сибирской язвы.   

Иван Михайлович Садовский и здание Харьковского ветеринарного института
Иван Михайлович Садовский (1855-1911) и здание Харьковского ветеринарного института

Несмотря на то, что только в 1898 году Садовский был введен в официальное владение участком, уже летом 1897 года он приступил к постройке собственного дома. Получился милый особнячок для одной семьи – каменный одноэтажный дом с мезонином и подвалом, крытый железом, на восемь комнат, с прихожей, двумя коридорами и кухней. Полы в доме были самые обыкновенные – сосновые, впрочем, как и вся столярная работа. В доме была самая современная ванная и ватерклозет, центральное водоснабжение, канализация и электричество, а вот отопление состояло из трех голландских печей, а на кухне была устроена лишь русская печь. К дому примыкала терраса, вокруг которой супруга профессора устроила цветники. Здание служб, проще говоря, сарай, тоже было каменное, крытое железом.

План дома Ивана Садовского по Бассейной улице 13, 1898 год. Публикуется впервые
План дома Ивана Садовского по Бассейной улице 13, 1898 год. Публикуется впервые

Расходы по содержанию дома Садовского забирали 100 рублей годового налога и ещё 300 рублей на содержание дома. Вероятная доходность составляла 1400 рублей в год, однако первое время там проживала семья Садовского и только в 1904 году его сдали в наём.

Расходы по строительству своего особняка Иван Михайлович Садовский сам потянуть не мог, он занимал деньги, поэтому уже в 1898 году взял ссуду в Харьковском земельном банке 8000 рублей серебром. А в следующем 1899 году и вовсе заложил здание банку под 30000 рублей. Это и была, очевидно, полная сумма строительства здания.

Фасад дома Ивана Садовского по Бассейной улице 13, 1898 год. Публикуется впервые
Фасад дома Ивана Садовского по Бассейной улице 13, 1898 год. Публикуется впервые

29 июня 1911 года профессор, действительный статский советник Иван Михайлович Садовский умер в Петербурге, где и был похоронен. Домовладение по Бассейной, 13 перешло по наследству его супруге Марии Афанасьевне. В 1920 году его национализировали большевики.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.