Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом прапорщика Михаила Власова по Лермонтовской улице

Фото: А. Парамонов
Дом на Лермонтовской улице принадлежал сперва военному в запасе, затем отставному полицейскому. Уже в наше время здесь были клуб с рестораном и банк.

Лермонтовская улица была проложена в начале XX столетия по земле, которая принадлежала купцу Семену Яковлевичу Толкачеву, жене кандидата прав Софье Михайловне Корытиной и жене купца Аграфене Васильевне Водопьяновой. Новая улица соединяла участки других землевладельцев с Пушкинской улицей и давала возможность выехать на Журавлевку. В 1901 году все три землевладельца выделили бесплатно под вновь проложенную улицу чуть более одной десятины и попросили город в 1902 году устроить мостовую шириной в три сажени (около 6,5 метров). Финансировали укладку мостовой Толкачев и Корытина в равных долях, лишь попросив городские власти разделить выплату за эти работы на четыре года. Новая улица получила в 1903 году имя в честь поэта Михаила Лермонтова по обоюдному желанию землевладельцев Толкачева и Корытиной и городской думы.

После прокладки улицы купцу Семену Толкачеву пришлось разбирать старые деревянные постройки, доставшиеся от прежнего владельца Генриха Шмидмана, а также засыпать старые ямы бывшего кирпичного завода. У Софьи Корытиной таких проблем не было, и она просто начала продажу участков под застройку. Один из них купил контролер Курско-Харьковской-Севастопольской железной дороги, титулярный советник Лукиллиан Николаевич Песков, построивший на нем небольшой деревянный домик. 

План местности с показанием новой улицы, будущей Лермонтовской, 1901 год
План местности с показанием новой улицы, будущей Лермонтовской, 1901 год

В октябре 1911 году участок Пескова приобрел прапорщик запаса, потомственный дворянин Харьковской губернии Михаил Дмитриевич Власов. Он-то и построил существующий до сегодняшних дней каменный дом по улице Лермонтовской под № 8. Помимо трехэтажного кирпичного дома на участке были построены кирпичный сарай почти в 100 квадратных метров и деревянный сарай. Дом отапливался голландскими печами, был подсоединен к центральному водопроводу и электросети.

С началом Первой мировой войны прапорщик Михаил Власов стал участником боевых действий. Его мобилизовали в Государственное ополчение, он командовал ротой в 448-й пешей Харьковской дружин на Юго-Западном фронте. Через год на основе этой, а также 447-й и 449-й Харьковских же дружин был создан 411-й Сумской пехотный полк. За отличие в боях с неприятелем Власов был награжден орденом святого Станислава III степени с мечами и бантом и за усердную службу орденом святой Анны III. В январе 1916 года получил ранение и некоторое время находился на лечении в госпитале в Кременчуге, получив за заслуги чин поручика.

Офицеры 411 пехотного Сумского полка, в центре, в папахе командир полка Игнатий Феофилович Мильвильд
Офицеры 411 пехотного Сумского полка, в центре, в папахе командир полка Игнатий Феофилович Мильвильд

После Февральской революции Власов выставил домовладение на продажу, его купила жена надворного советника, помощника полицмейстера Ивана Федоровича Сизова Анна Федоровна. Очевидно, что, выйдя в отставку, Сизов решил провести остаток дней владельцем доходного дома.

Иван Федорович Сизов в свое время был известной личностью, он происходил из государственных крестьян, получил домашнее образование, после службы в армии 1 марта 1877 года поступил на службу урядником Харьковского уезда. Тот год выдался горячим на события: массовые пожары, нередко вызванные поджогами, эпидемия тифа. Урядник Сизов проявил себя расторопностью и разумными указаниями при тушении пожаров. Он тут же обратил внимание не только губернатора, объявившему ему благодарность, но и министра внутренних дел, который несколько раз награждал его деньгами. В 1880 году Сизов снова отличился  раскрыл кражу муки на 507 рублей у мещанина Пашинова, за что снова получил благодарность губернатора и денежную награду.  

Помощник полицмейстера города Харькова Иван Федорович Сизов, 1912 год
Помощник полицмейстера города Харькова Иван Федорович Сизов, 1912 год

С 30 апреля 1883 года Иван Сизов был назначен околоточным надзирателем Харькова и так ревностно нес службу, что на него обратило внимание не только начальство. Жители Основы настолько оказались им довольны, что испросили позволение наградить Сизова от себя золотым перстнем. С 1887 года он был назначен становым приставом (современным языком  начальником райотдела области) Харьковского уезда, с 1905 года коллежский секретарь (гражданский чин, соответствующий полковнику) Сизов был назначен приставом 1-го полицейского участка в Харькове. А с 1908 года и до самой Февральской революции он исполнял должность помощника полицмейстера, был награжден орденами святого Станислава и святой Анны III степени.

Когда в 1912 году Сизов отмечал в гостинице Руфа на Екатеринославской улице 35-летие службы, о нем говорили, как о полицейском, который сохранил с населением хорошие отношения, постоянно любезен и внимателен, что так редко случалось в те времена. Несмотря на свой 56-летний возраст, Иван Федорович был бодр и энергичен.

Накануне Октябрьского переворота 1917 года Сизовы продают домовладение цеховому города Харькова Семену Николаевичу Зарицкому за 100 тысяч рублей. Возможно, это фотограф Зарицкий, однако вызывает смущение тот факт, что в 1920-х годах в возрасте 74 лет он занимается кузнечным ремеслом.  

В 1920 году домовладение национализировали и вместо двух квартир в доме да еще и каменном сарае устроили двадцать две, в которых проживали 36 жильцов. В годы независимости дом перестроили, некоторое время там действовал Клуб "Венский дом", затем отделение "Надра Банка".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.