Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 июля, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом политкаторжан по Пушкинской улице

Фото: А. Парамонов, 2020 год
Фото: А. Парамонов, 2020 год
Дом на Пушкинской улице, 49-А мог бы быть образцовым советским жилым зданием, но не стал им.

Многие знают, что дом № 49 по Пушкинской улице был построен в 1935 году для Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, которое имело в Украине Всеукраинский совет. Известно так же и то, что дом этот обществом не использовался, поскольку в 1935 году его уже ликвидировали. Однако ряд знатоков прошлого упоминают, что и дом № 49-А является домом политкаторжан. И действительно они правы, поскольку в этом доме, в отличие от более позднего соседнего, успели пожить представители общества, так как построено здание в 1930 году. Само же строительство – яркий образец советской действительности, когда все есть в наличии, есть деньги и хороший проект, но почему-то строить хорошо и качественно не получалось.

Знак общества политкаторжан
Знак общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев

Договор о постройке здания по Пушкинской для общества политкаторжан заключили с Харьковским союзом жилищных кооперативов (Жилстройконтора), руководителем которого был Николай Илларионович Селявкин. От лица Всеукраинского совета политкаторжан договор подписали заместитель старосты Дмитрий Константинович Белановский и член президиума Дмитрий Ефимович Яблонский.  

На тот момент улица Гиршмана ещё не имела выхода к Пушкинской улице. Дворовое место в виде буквы «Г» принадлежало в прошлом надворному советнику Василию Ивановичу Шостенко. Старый дом и дворовые постройки снесли, сад вырубили на освободившемся месте проектировали уже новый дом. Проект четырехэтажного жилого здания составил уже известный нам главный архитектор Жилстройконторы Дмитрий Григорьевич Торов. Новый жилищно-строительный кооператив получил имя «Политкаторжанин» и № 144.     

План дворового места ЖСК № 144 «Политкаторжанин». Публикуется впервые
План дворового места ЖСК № 144 «Политкаторжанин». Публикуется впервые

К строительству нового дома приступили летом 1929 года, нужно сказать, что общество было обеспечено в достаточной мере как финансами, так и строительными материалами. В других проектах Жилстройконтора неизменно сталкивалась с плохой поставкой железных изделий, тут же все поставлялось по первому требованию. Часто материалы доставлялись из-за границы, особенно для ванных комнат и уборных, их выписывали из США.

Дом был закончен весьма быстро, уже в начале 1930 года велись отделочные работы, устанавливалось оборудование в квартирах. Но вот недоделки продолжали устранять ещё в августе 1930 года. Буквально в первую же зиму отопление вышло из строя и требовало ремонта. Не был окончен и солярий, наличие которого общество считало обязательным. В части помещений заказчик потребовал положить линолеум. После осмотра дома приемная комиссия обнаружила 27 недостатков, четыре рассохшиеся двери были мелочью по сравнению с трещинами на 242 м2 и необходимостью заново покрасить 588 м2 стен. Ванные и уборные практически во всех квартирах имели недостатки, особенно сливные бачки «Эврика». То же касалось газовых печей и газовых колонок. Что говорить, Жилстройконтора строила не просто плохо, а как попало. Отделочные же работы и вовсе были их слабым местом.  

Рядом с жилым домом политкаторжан было построено также по проекту Дмитрия Торова двухэтажное здание трикотажной мастерской, принадлежащей обществу. В нем были устроены центральное водоснабжение, канализация, электричество. На первом этаже в части здания располагалась прачечная и сушильня, которой пользовались жильцы ЖСК.

Проект здания текстильной мастерской ЖСК № 144 «Политкаторжанин». Публикуется впервые
Проект здания текстильной мастерской ЖСК № 144 «Политкаторжанин». Публикуется впервые

Окончание строительства пришлось на февраль 1930 года, комиссия, осмотревшая дом 10 марта, отметила, что стены в некоторых помещениях сырые. Фасад и вовсе был сделан на «удовлетворительно». Все недоделки, в том числе и  железных решеток на верхнем этаже, и перил на входной лестнице, были ликвидированы к 19 марта. В конце марта 1930 года в мастерскую стали завозить импортное оборудование, шло обучение персонала, вообще размах был необыкновенный, но что из этого получилось - неизвестно!

Перестроенное здание бывшей текстильной мастерской ЖСК «Политкаторжанин». Фото: А. Парамонов, 2021 год
Перестроенное здание бывшей текстильной мастерской ЖСК «Политкаторжанин». Фото: А. Парамонов, 2021 год

Помимо трикотажной мастерской ЖСК «Политкаторжанин» пожелало построить на придомовой территории летнюю кухню и столовую на 150 человек. Представленный проект был утвержден обществом, но городской Коммунхоз отказался утверждать такое размещение. Политкаторжане достаточно быстро уладили этот вопрос, вмешалось руководство в Москве, а вот построить её быстро уже не получилось, в Жилстройконторе не хватало рабочих рук, на бирже труда летом 1930 года вообще не было ни одного строителя. Снова в отношениях между обществом и Жилстройконторой произошел раздор; договорились все же, что в июне 1930 года часть рабочих предоставят политкаторжане. В 1931 году весь комплекс ЖСК № 144 «Политкаторжанин» был полностью готов, в нем проживали жильцы, работала трикотажная мастерская, а в Жилстройконтору по-прежнему шли жалобы на снятые рабочими детали с раковин, газовых плит, колонок и американских унитазов.

Комментарии: 1

05 июля, 2021 - 14:07
Ігор

Цікаво було б дізнатися на основі архівних даних про історію спорудження Будинку старих більшовиків, що по вулиці Сумській. Теж 30-і роки минулого століття і стиль очевидно конструктивізм. А також про його новітню історію у 21 столітті. Ще у 90-і роки минулого століття мав нагоду спілкуватися з Ганною Мазуренко - родичкою Василя Петровича Мазуренка, репресованого

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.