Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 апреля, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Кринского по Технологической улице

Фото: В. Горбоносов, 2021 год.
Роскошный купеческий дом, построенный в начале 1910-х годов на Технологической улице (сейчас Багалея), до сих пор поражает великолепием.

В середине XIX столетия земли современной улицы Багалея, которая в прошлом именовалась Бисеровской, Технологической и Фрунзе, принадлежали купеческому роду Бисеровых. А когда их земельная дача вошла в городскую черту, наследники купца Осипа Бисерова стали продавать участки под застройку. Часть земель в 1892 году поделили между собой санкт-петербургский мещанин Александр Александрович Семенов, харьковская мещанка Елена Ивановна Федотова, валковский мещанин Иосиф Гаврилович Бисеров, жена коллежского регистратора Александра Гавриловна Кореницкая, урожденная Бисерова, жена врача Матрёна Гавриловна Слатина, также урожденная Бисерова, и харьковская мещанка Наталья Васильевна Бисерова. Последняя 23 октября 1910 года продала свое дворовое место по улице Технологическая № 16 за 11000 рублей харьковскому купцу 1-й гильдии Исидору (Израилю) Янкелевичу Берковичу, он же Кринский.

Исидор Кринский в Харьков приехал из Гродно в 1906 году, где также состоял в 1-й купеческой гильдии. Вместе с ним в Харьков переехали его супруга Феня-Фейга Мовшевна и дочь Елена, уже в Харькове родились их дети Нина и Яков. Основанная купцом фирма «Кринский и Босин» торговала мануфактурой в Суздальском гостином дворе. Владел Кринский несколькими дворовыми местами в Харькове и земельным участком с дачей и виноградниками в Алуште Таврической губернии.

Купив на Технологической улице земельный участок, который выходил сквозняком на Каплуновский переулок, Исидор Кринский тут же приступил к постройке трёхэтажного каменного с подвальным этажом дома по проекту Юлия Семёновича Цауне. Здание получилось великолепное, с богато отделанным фасадом, выходящим на Технологическую улицу.

План дворового места Кринского, 1916 год
План дворового места Кринского, 1916 год

Каждый этаж нового дома по сути был отдельной квартирой на восемь удобных, объёмных комнат каждая, с потолками в 4 метра, паркетными полами, роскошной отделкой, богатой лепниной, стенами, оклеенными обоями. В каждой квартире была ванная комната с центральным отоплением, регуляторными кранами и плиточным полом, ватерклозет, отдельные комнаты для прислуги. В доме устроено центральное водоснабжение и водяное отопление. Были построены и железобетонные балконы.

Подвальный этаж строился с кирпичными сводами по железным балкам с асфальтированными полами. В нем размещались погреба, система отопления и прачечная. Перекрытие лестниц было бетонным, сами лестницы мозаичные с железными перилами. Общая стоимость здания оценивалась в конце 1911 года в 76300 рублей.

Парадное крыльцо, дворовой фасад и окна бокового фасада дома Кринского. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Парадное крыльцо, дворовой фасад и окна бокового фасада дома Кринского. Фото: А. Парамонов, 2021 год

Квартиры владелец сдавал в аренду – на первом и третьем этажах по 2800 рублей, а квартиру на втором этаже за 2900 рублей в год. То есть годовой доход здания оценивался в 8500 рублей при расходах на содержание в 2050 рублей и городском налоге в 700 рублей. 

Дом был окончен постройкой в конце 1911 года, но ещё не окончив его, Кринский вынужден был заложить здание в Харьковский земельный банк за 38000 рублей.

Подкопив средств, владелец продолжил строительство и выстроил четырехэтажный флигель на подвальном полуэтаже. В нём на каждом этаже находились по две квартиры в 4, 5 или 6 комнат каждая с общим доходом в 9550 рублей в год. По своим решениям новое здание было значительно скромнее предыдущего, и в основном оно было бетонным. Сегодня это здание под № 18 выходит фасадом на Каплуновский переулок.

Расходы на строительство и отделку ещё одного здания опять превысили финансовые возможности Кринского, и он вновь вынужден в 1916 году взять ссуду, теперь уже в 27000 рублей. В 1920 году оба дома Кринского были национализированы, и сегодня дом на Технологической улице 16 занимает учебно-курсовой комбинат Харьковжилстрой, а здание по Каплуновскому переулку № 18 – жилой дом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.