Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 февраля, 2021 - 18:45

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Константина Уткина по Благовещенской улице

Дом Константина Уткина на углу Благовещенской и Рождественской улиц. Фото: В. Горбоносов, 2021 год
Громадное доходное здание не принесло его владельцу богатства. Фото: В. Горбоносов, 2021 год.

Первым известным владельцем дворового места на углу Благовещенской и Рождественской улиц следует считать харьковского купца Ивана Григорьевича Ламехова. Здесь в своих лавках он торговал красным товаром, а после его смерти в 1875 году оно досталось его сыновьям Виктору и Павлу. Поскольку у братьев было достаточно и других дворовых мест, то по разделу дом по Благовещенской № 2 достался младшему брату Павлу.

В 1900 году имущество харьковского и московского временного купца Павла Ивановича Ламехова продавалось за долги временной администрацией, усадьбу на углу Благовещенской и Рождественской улиц купил 5 декабря 1900 года харьковский купец 1-й гильдии Константин Петрович Уткин всего-то за 33000 рублей, поскольку здания, которые там располагались, главным образом торговые помещения, были ветхими и подлежали сносу.

Константин Уткин прибыл в Харьков из Московской губернии в конце 1830-х годов и служил в торговой фирме своего деда, а после его смерти возглавил её. Дедову бакалейную торговлю и мыловаренное производство он расширил за счет писчебумажных товаров, избирался в гласные городской думы, участвовал в разного рода местных комитетах и обществах.

Жил Уткин неподалеку от купленного у Ламехова участка, в собственном доме по Благовещенской улице № 8, относился к приходу Благовещенской церкви и 5 апреля 1885 года был избран церковным старостой. Когда же строился новый кафедральный Благовещенский собор, то он вложил в его постройку 23000 рублей серебром собственных денег. В 1901 году он пожертвовал землю на Лысой горе для постройки церкви во имя иконы Казанской Божией Матери и внес первоначальный взнос в 3000 рублей, внося в последующие годы до 20 тысяч рублей.

Рождественская улица в начале XX столетия стала центральной по мануфактурной торговле и каждый дом, каждое дворовое место стали продавать за безумные деньги – 300 рублей за квадратную сажень. Не было исключением и дворовое место на углу Благовещенской и Рождественской улиц, которое к 1910 году оценивали уже в 151 200 рублей. Учитывая такую особенность этого места, Уткин построил здесь дом, занявший практически все дворовое место.

Фасад дома Константина Уткина по Благовещенской улице, 1911 год
Фасад дома Константина Уткина по Благовещенской улице, 1911 год

Капитальное трехэтажное здание на каменном полуэтаже было построено тщательно и основательно, с крепким фундаментом, бревенчатыми и каменными стенами, дощатыми перегородками лучшего дерева, оклеенными обоями, паркетными полами в большинстве комнат, а в отдельных случаях плиткой завода Бергенгейма. Двери и окна отличной плотницкой работы. В доме было центральное отопление, которое дополняли голландские плиты (для весеннего и летнего периода), водопровод и ватерклозеты. Подвальный этаж с центральной частью на каменных столбах, занимал всю площадь дворового места.

Дом, квадратный в плане, с длинным коридором вдоль каждой стороны, вполне мог бы быть гостиницей, но верхние два его этажа (по 25 комнат на каждом) арендовало за 12000 рублей Управление южных железных дорог, оно же оплачивало отопление всего здания. Первый этаж занимали магазины Терещенко, Лифшица, Трахтенберга, Желтова, Асеева с арендой 13900 рублей в год. Таким образом, здание приносило владельцу 26100 рублей дохода в год, а с уплатой повинностей он получал 18480 рублей ежегодно. Кроме того, разным лицам сдавались временно подвальные помещения для склада товаров, от которых владелец получал дохода не менее 1800 рублей в год. Стоимость самого дома к 1910 году доходила до 320 тысяч рублей.

Подъезд, через который был проход в Управление южных железных дорог в доме Константина Уткина. Фото: В. Горбоносов, 2018 год
Подъезд, через который был проход в Управление южных железных дорог в доме Константина Уткина. Фото: В. Горбоносов, 2018 год

Отдельно можно остановиться на магазинах и их владельцах. Каждый из них имел не только отдельный вход, но один или три раствора, которые открывались для удобства посетителей в летнее или теплое время года. Дантист Лейб Абрамович Лившиц арендовал на первом этаже площади для торговли готовым платьем и мануфактурным товаром и платил по 2000 рублей ежегодно. Большой магазин «Братья Желтовы» с подвалом арендовали крестьяне Семён Иванович и Иван Николаевич Желтовы, они торговали сукнами и мануфактурой и платили 1100 рублей в год. Харьковский купец 1-й гильдии Мотья-Лейви Ицкович Трахтенберг арендовал самый маленький магазин с подвалом в доме Уткина для торговли мануфактурой за 2400 рублей в год. Акционерное общество Глушковской мануфактуры преемников Николая Семёновича Терещенко арендовало магазин для торговли сукнами и мануфактурой со стороны Благовещенской улицы за 2800 рублей в год. Со стороны Рождественской улицы большой магазин с подвалом и прилавками для торговли мануфактурой арендовал сын обер-офицера Борис Васильевич Жуков для своего доверителя, потомственного почетного гражданина Александра Васильевича Асеева в 2800 рублей в год.

План дворового места и первого этажа, где располагались магазины по продаже тканей, 1911 год
План дворового места и первого этажа, где располагались магазины по продаже тканей, 1911 год

Несмотря на неплохую доходность домовладения, Константин Уткин вынужден был заложить здание в Харьковский земельный банк, прося весной 1911 года ссуду в 117 тысяч рублей. А 12 сентября 1911 года после тяжелой и продолжительной болезни (рак желудка) на 74 году жизни Константин Петрович Уткин скончался. Всего несколько не дожил он до освящения Казанского храма на Лысой Горе, в постройке которого принял столько участия.

Дворовое место на углу Благовещенской и Рождественской улиц перешло по наследству к дочери, вдове коллежского советника Матроне Константиновне Жасминовой. Учитывая, что оно было заложено в банке, она в 1913 году решила продать его по номинальной цене 144 тысячи рублей, чтобы с долгом банку рассчитаться. Однако продажа состоялась только 29 апреля 1916 года, купили его новооскольские купцы Сергей и Иван Давыдовичи Найденко за эту же сумму, по сути, ничего не получив сверх обязательств перед Земельным банком, которому она должна была 136 тысяч рублей, а с учетом повинностей как раз выходила сумма продажи.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.