Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 апреля, 2021 - 18:11

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Ивана Романенко по Конторской улице

Дом купца Ивана Романенко. Фото: В. Горбоносов, 2016 год
Дом купца Ивана Романенко. Фото: В. Горбоносов, 2016 год
В шикарном доме по Конторской улице, 26 не довелось пожить ни одному из двух его владельцев.

Первым владельцем будущего дворового места по улице Конторской (до 1840 года она именовалась Рождественской) под № 26 был прапорщик Григорий Топчиев, который устроил здесь торговую баню. На 1798 год это был огромный земельный участок с садом и левадой, на котором находились деревянный дом, несколько флигелей и отдельно стоящая кухня. Наследники Топчиева продали это дворовое место в 1823 году харьковскому мещанину Дмитрию Степановичу Шатунову. Последний успешно занимался торговлей и со следующего года был причислен в 3-ю гильдию купечества. Разбогатевший вдруг Шатунов снес все старые постройки и выстроил двухэтажный каменный дом, три каменных флигеля и каменные службы, а в глубине двора амбары и конюшню. 

К 1870 году домовладение пришло в упадок, и после смерти Николая Дмитриевича в 1879 году перешло к его вдове Анне Дмитриевне. Наследники купца Шатунова (незамужняя дочь Наталья Николаевна и жена врача коллежского асессора Надежда Николаевна Зубарева) продали его в 1895 году поручику в отставке Ивану Павловичу Харинскому. Здания были настолько в запущенном состоянии, что не давали и половины возможного дохода от сдачи внаем. 

Неизвестно, на что рассчитывал Харинский, но привести в порядок захиревшее домовладение у него средств не было, поэтому 25 апреля 1906 года он продает дворовое место харьковскому купцу 1-й гильдии Ивану Федосеевичу Романенко за 40000 рублей. Несмотря на наличие построек, фактически это была цена за пустопорожнее место в 1056 квадратных саженей, в бойкой части города, вблизи Екатеринославской улицы. 

Интерес к покупке здесь дворового места и строительству жилого здания у Ивана Романенко был не случайным: дело в том, что он купил кондитерскую фабрику купца Дмитрия Константиновича Кромского, которая располагалась по Конторской, 29. На фабрике было жилое здание, где проживал сам Кромский, но, очевидно, Романенко это не совсем устраивало. Тем более, что в его семье помимо супруги Глафиры Кузьминичны (1879 года рождения) были двое сыновей (Владимир, 1899 г.р. и Дмитрий, 1900 г.р.) и двое дочерей (Вера, 1901 г.р. и Наталия, 1903 г.р.). Сам Иван Федосеевич Романенко родился в 1871 году, в 1890-е годы состоял купцом 2-й гильдии, занимался благотворительностью, а в 1-ю гильдию был причислен вместе с родным братом Елисеем в 1903 году.

После покупки дворового места Романенко заказывает проект двухэтажного с мезонином и подвалом жилого доходного дома, а также служебного здания архитектору Валентину Августовичу Фельдману. Постройка дома была окончена в октябре 1908 года и обошлась в 119 091 рубль, а общая оценка домовладения составляла в 1908 году 168 371 рубль серебром.

Проект дома Романенко, 1906 год. Фонды Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного
Проект дома Романенко, 1906 год. Фонды Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного

Дом, по свидетельству чиновников, которые его оценивали, построен капитально и роскошно. В нем были железобетонные потолки с лепниной и альфрейной росписью, мозаичные лестницы. Его украшали большие дубовые двери и окна с хорошими массивными приборами к ним. Полы в большей части паркетные, на кухнях, ванных и клозетах метлахская плитка, в отдельных комнатах сосновые полы. В кухнях стояли русские печи и плиты.

На первом этаже дома было две квартиры, одна на шесть, вторая на восемь комнат, в каждой были передняя, кухня, ванная с отоплением. В большей квартире имелись дополнительные две комнаты для прислуги. 

На втором этаже находилась наполненная массой света и воздуха квартира хозяина с 14 комнатами, передней, столовой, отделанной дубом, кухней, двумя комнатами для прислуги, ванной и двумя клозетами. 

Проект дома Романенко, 1906 год. Фонды Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного
Проект дома Романенко, 1906 год. Фонды Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного

В подвальном этаже было центральное паровое отопление, служебные помещения для квартиросъемщиков, а также две квартиры по три комнаты, каждая с передней и кухней. В мезонине была ещё одна квартира на две комнаты с передней и кухней.

​  Интерьеры квартиры Романенко. Фото: Ю. Клименюк, 2019 год  ​
Интерьеры квартиры Романенко. Фото: Ю. Клименюк, 2019 год

В служебной постройке во дворе располагалась прачечная, ледник, каретный сарай и конюшня. Позднее здание будет перестроено в двухэтажный каменный флигель. 

Не успел Романенко закончить постройкой свой дом, как вынужден был его заложить в Харьковский земельный банк, получив 60 тысяч рублей на 38 лет и 4 месяца. Однако вовремя выплачивать банку деньги у Романенко не получалось. Нужно также понимать, что в этот период Романенко делает большие вложения в усовершенствование кондитерской фабрики и ему приходилось выбирать между успешным завершением своего дела и шикарной квартирой в собственном доме. Естественно, как всякий здравомыслящий человек, Романенко выбирает первое и 26 мая 1911 года продает домовладение харьковскому купцу 2-й гильдии Борису Владимировичу Шапара за 100 тысяч рублей, куда входил и долг банку (58 тысяч 95 рублей 75 копеек). Сам Романенко с семьей переехал на квартиру по улице Пушкинской, 82.

Парадный подъезд и парадная лестница в доме Романенко. Фото: В. Горбоносов, 2016 год
Парадный подъезд и парадная лестница в доме Романенко. Фото: В. Горбоносов, 2016 год

Новый владелец тоже не жил в купленном доме, семьи у него не было, и шикарная квартира в 14 комнат ему просто была не нужна. Борис Владимирович Шапара проживал то в гостинице «Марсель», то в квартире, где располагалась контора и магазин его фабрики по Екатеринославской, 18. Дом на Конторской, 26 был застрахован владельцем в Московском обществе страхования от огня на 145000 рублей, и когда 24 февраля 1916 года в доме произошел пожар, то убыток в 533 рубля был ему выплачен сполна. 

Вид на дом Романенко со двора. Фото: А. Парамонов, 2016 год
Вид на дом Романенко со двора. Фото: А. Парамонов, 2016 год

Уже весной 1919 года здание по Конторской, 26 было национализировано, сам Шапара как бельгийский подданный покинул Харьков и выехал за границу. В 1920-е годы дом принадлежал «Украинрадио» и входил в жилищный кооператив № 32, здесь проживало до 100 человек рабочих и служащих. Современное состояние здания не радует, вне всякого сомнения, оно является украшением Хараькова и требует реставрации.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.