Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Артемия Просина по Екатеринославской улице

Фото: А. Парамонов
Невзрачный внешне купеческий дом на Полтавском Шляхе таит в себе увлекательную историю.

По современной улице Полтавский Шлях под № 27 сохранился "замученный" перестройками вполне приличных размеров купеческий одноэтажный с подвалом каменный дом. Невзрачного вида, сегодня он мало кому интересен, хотя у него, как и у любого из старинных харьковских домов, есть своя история.

В конце 1830-х годов в Харькков переселился с семьей купец 3-й гильдии Артемий Аммосович Просин. Купив дворовое место по Екатеринославской улице, он построил каменный одноэтажный дом с фасадом на эту улицу, одну из главных в Харькове. В подвале собственного дома купец открыл винный погреб, где торговал виноградными винами и сопутствующим к ним продовольствием. Среди диковинок у него можно было приобрести редкие рейнские вина, старые и очень старые хересы, высокие ромы и коньяки. Продавалось вино и на разлив, однако не дешевых сортов, с дорогими приборами, поэтому сюда захаживали чиновники, отставные военные и те, кто имели хороший достаток.

Дом купца Артемия Просина по Екатеринославской улице. Фото: А. Парамонов
Дом купца Артемия Просина по Екатеринославской улице. Фото: А. Парамонов

Артемий Аммосович умер в 1851 году и дело перешло к его сыновьям Якову, Ивану и Василию. Но как это часто бывает, только один из сыновей унаследовал отцовскую любовь к винной торговле  им оказался старший сын Яков, 1812 года рождения. Братья, получив свою долю по наследству, жили своими интересами, родительский дом достался Якову Артемовичу с супругой Прасковьей Павловной, сыновьями Петром и Алексеем, дочерями Александрой, Клавдией, Екатериной и Анной и матерью Анной Ермоловной.   

Екатеринославская улица, открытка нач. XX столетия из собрания В. Завершинского
Екатеринославская улица, открытка нач. XX столетия из собрания В. Завершинского

Яков Артемович был страстный любитель покушать, поначалу он даже открыл свой трактир на Жандармской площади (нынешняя Национальной Гвардии), но быстро устал от дрязг и забрал своего повара в дом. На своем дворовом месте он устроил особого рода беседку над каменной кухней. Повар готовил блюда на первом этаже, на второй этаж их подавали лифтом. На первом этаже была и большая столовая для гостей, в особых погребах висели на крюках окорока, в которых хозяин разбирался столь же блестяще, сколь и в винах.

После Якова Просина винную торговлю унаследовал его старший сын Петр, 1841 года рождения, он и был владельцем дворового места в начале 1890-х годов. Брат его Алексей не пожелал продолжать семейную традицию и продал перешедший к нему по наследству дедовский дом титулярному советнику Александру Исаевичу Гурвичу. Последним же частным владельцем этого дворового места до национализации в 1920 году был государственный крестьянин Игнатий Борисович Картышев.

В 1870-х годах флигель с кухней и беседкой арендовал у Петра Просина барон Федор Павлович фон Раден, который, выйдя в отставку в чине полковника, посвятил себя коневодству и благотворительности. В 1870 году он поступил на службу в Главное управление государственного коннозаводства, был управляющим Харьковским депо. Владел собственным конным заводом в имении Раздолье Змиевского уезда и считался одним из лучших в губернии знатоков коневодства. В 1874 году Федор фон Раден в числе других заводчиков стал учредителем Харьковского скакового общества, был попечителем губернской больницы в Харькове и входил в Комитет губернского попечительства о тюрьмах.

Екатеринославская улица, открытка нач. XX столетия из собрания В. Завершинского
Беседка, построенная купцом Яковом Просиным на дворовом месте по Екатеринославской улице

Прославился барон Федор фон Раден еще в молодости, когда вместе с братом Михаилом начал военную службу в кавалерии. Михаил служил ремонтиром гусарского гросс-герцога Саксен-Веймарского полка, а Федор адъютантом генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. И ничего не омрачало их послужной список, пока гвардии штабс-ротмистр Михаил фон Раден не влюбился в Марфу Ивановну Шабельскую, дочь генерала от кавалерии, командира 1-го резервного кавалерийского корпуса. Генерал отказал выдать дочь за гусара, и молодые бароны, вступив в согласие с Марфой Шабельской, выкрали ее из родительского дома в Чугуеве в апреле 1856 года. В опасном предприятии им помогали поручик Гринев и лейтенанты флота Шостенко и Монгонари.

Дом купца Артемия Просина по Екатеринославской улице. Фото: А. Парамонов
Дом купца Артемия Просина по Екатеринославской улице. Фото: А. Парамонов

Молодые венчались в селе Князевка Павлоградского уезда соседней Екатеринославской губернии, а по прибытии в Чугуев всю компанию арестовали. Соучастников посадили каждого на 2 недели, а Михаила фон Радена на месяц  ему грозил военный суд. Взошедший на престол император Александр II вступился за наследника крестоносцев и попросил Шабельского простить свою дочь. Пара прожила счастливо почти полстолетия!

Вот какие истории хранит этот неухоженный сегодня домик на бывшей Екатеринославской улице.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.