Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 марта, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Авдакова по Сумской улице

Фото: А. Парамонов, 2021 год
Фото: А. Парамонов, 2021 год
Особняк в псевдоготическом стиле стоит в самом центре Харькова заброшенным и никому не нужным...

Судьба многих зданий Харькова висит на волоске, одно из них расположено в самом центре города по Сумской улице, 52. Несмотря на статус и богатую историю, его вряд ли возьмутся реставрировать по одной лишь причине: в советское время здесь был туберкулезный диспансер.

Обширные земли в этой части города принадлежали в прошлом купцам Котляровым, при расширении городской черты в начале 1870-х годов Михаил Михайлович Котляров стал продавать земельные участки под застройку. Один из них купила жена дворянина подпоручика Александра Владимировна Красовская. В 1874 году по проекту архитектора Георгия Яковлевича Стрижевского она строит каменный одноэтажный дом на подвальном этаже.  В 1881 году дом у Красовской (тогда он был под № 50) покупает потомственный дворянин и будущий харьковский городской голова Иван Осипович Фесенко. Он же приобретает и соседний пустопорожний участок земли под № 48 у жены статского советника Теофилы Альбертовны Полюты и разбивает на нём сад.

Оба участка у Фесенко покупает 29 марта 1897 года горный инженер Николай Степанович Авдаков за 64836 рублей 84 копейки. И в следующем году по проекту архитектора Василия Григорьевича Кричевского капитально перестраивает здание в готическом стиле. Сохранив конфигурацию, подвальный этаж увеличили до полноценного, а также надстроили второй этаж.

План дворового места Авдакова, 1910 год
План дворового места Авдакова, 1910 год

Новый дом был весьма комфортабельным и в аренду не сдавался, здесь проживала семья Николая Авдакова. В доме было центральное водоснабжение, электричество, канализация, был установлен городской телефон. Верхний этаж включал в себя девять комнат, а также ванную и ватерклозет. В нижнем этаже было ещё восемь комнат. Помимо дома на дворовом месте были построены служебные постройки, галерея, беседка и терраса, всё это обошлось владельцу в 41684 рубля, а общая оценка дома была 71000 рублей.

План дома Авдакова, 1910 год
План дома Авдакова, 1910 год

Николай Степанович Авдаков родился 16 февраля 1847 года в станице Щедринской Кавказской области (сейчас Чеченская республика), окончил Ставропольскую гимназию и Горный институт. С 1873 года поступил рудничным инженером на рудник Французского горного и промышленного общества и вскоре стал главным руководителем этого крупнейшего предприятия Донецкого бассейна. Будучи активным деятелем развития горной и горнозаводской промышленности, он принял участие в III-м съезде горнопромышленников юга Российской империи, а в 1893 году по его инициативе был создан совет съезда горнопромышленников, который Авдаков возглавлял с 1900 по 1906 годы. Николай Степанович был одним из инициаторов учреждения в Екатеринославе (ныне Днепр) высшего горного училища, ставшего позднее Горным институтом.

Авдаков выступал за объединение интересов торгово-промышленного класса Российской империи, был сторонником сближения отечественной промышленности с западноевропейской, в результате чего стал председателем русско-французской торговой палаты в Петербурге, членом русско-английской торговой палаты. В столице он занимал ряд должностей: состоял в советах по железнодорожным и тарифным делам, был директором правления общества Северо-Донецкой железной дороги, председателем Ленского золотопромышленного товарищества, совета общества для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна и т. д. А с 1906 года получил пост члена совета министра торговли и промышленности, имел неплохие шансы стать и министром, но сам отказался от этой должности.

Николай Степанович Авдаков

Действительный статский советник Николай Степанович Авдаков умер 11 сентября 1915 года от осложнений после воспаления легких, отпевали его в Мироносицкой церкви, похоронили на городском кладбище Харькова. Городская усадьба по Сумской улице № 52 перешла по наследству дочерям, хотя еще жива была и его супруга Евгения Дмитриевна (1848 года рождения). Старшая, Анна Николаевна Авдакова, врач по профессии, родилась 9 сентября 1872 года, крестил её в Петербурге священник 91-го пехотного Двинского полка, а младшая, Елена Николаевна Авдакова, по мужу Бекетова, родилась в Харькове и крещена 6 сентября 1885 года в Мироносицкой церкви.

Дом на Сумской, как оказалось, был заложен в харьковском Земельном банке ещё в 1910 году на 38 лет и 4 месяца, Николай        Авдаков получил под него ссуду в 30 000 рублей. А в 1911 году он получил и дополнительную ссуду по нему же 12600 рублей. Таким образом, дочерям досталось сомнительное наследство, которое нужно было либо продавать и получить хотя бы 14200 рублей, либо выплачивать бесконечно проценты.

Дворовой фасад дома Николая Авдакова. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Дворовой фасад дома Николая Авдакова. Фото: А. Парамонов, 2021 год

В советские годы, когда в бывшем доме Авдакова был открыт 2-й туберкулезный диспансер, там работала врачом Анна Николаевна Авдакова, а в годы оккупации проживала переводчик классической зарубежной литературы Александра Александровна Бекетова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.