Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 июня, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Александра Барильотти по Москалевской улице

Дом Барильотти по Москалевской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Дом Барильотти по Москалевской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год
На Москалевской улице до сих пор существует неказистый, но интересный дом, где жил представитель итальянской фамилии и мастер по изготовлению гирь и весов.

Прошлое нашего города наполнено удивительными сюжетами, которые пересекаются в разных, совершенно, казалось бы, далеких друг от друга сферах. Разве мог я предположить несколько лет назад, занимаясь подготовкой книги о фотографах Харьковской губернии, что у меня появится огромное количество корреспондентов, которые предоставляли информацию, присылали фотографии и фотокопии документов. Одним из таких корреспондентов стала Яна Абудулаева – потомок итальянского рода Барильотти.  

История появления дворянского рода Барильотти (Barilotti) в Харькове связана с активным строительством промышленных предприятий в Харьковской губернии. В начале 1870-х годов сюда прибывает из Москвы итальянский подданный, инженер Николай Барильотти. В Харьков переехала и его супруга, швейцарка по происхождению Шарлотта Барильотти (в девичестве Стрэм).

Превосходное техническое образование и опыт Николая Барильотти пригодились при строительстве сахароваренных заводов Ивана Герасимовича Харитоненко. В Сумах Николай Барильотти знакомится с управляющим завода Харитоненко Александром Антоновичем Кринером, владельцем имения Пан-Ивановка Харьковского уезда. Барильотти и здесь оказался кстати, помогая построить в селе современный винокуренный завод и оказывая инженерную помощь соседним землевладельцам. Техническая документация и проекты зданий винокуренного завода, паровой мельницы, домов управляющего и рабочих в Пан-Ивановке составлял Николай Барильотти.

У Николая и Шарлоты Барильотти было трое детей: Михаил, Николай и Виктория. Николай (1855-1952), актер и певец (тенор), был женат дважды. Первой его супругой стала актриса Мария Карповна Садовская (1855-1891), которая после женитьбы взяла двойную фамилию Садовская-Барильотти. Второй супругой была дочь торговца мануфактурой в Харькове Марьяна Евгеньевна Дувина.

Михаил Николаевич Барильотти нашел себе спутницу жизни в наших краях. Супруга Ольга Филипповна подарила ему сына Александра, который был крещен в Преображенской церкви села Пан-Ивановка 10 сентября 1881 года.  

Александр закончил Харьковский технологический институт, выгодно женился на дочери харьковского купца 1-й гильдии Марии Викторовне Ламеховой. В качестве приданого супруги к семье Барильотти отошел земельный участок в Рай-Еленовке, где молодые построили себе дом.

Александр Михайлович Барильотти-студент ХТИ и с супругой Марией Ламеховой. Фото из семейного архива Яны Абдулаевой
Александр Михайлович Барильотти-студент ХТИ и с супругой Марией Ламеховой. Фото из семейного архива Яны Абдулаевой

В 1911 году Александр Барильотти покупает у мещанки Ольги Васильевны Кожуховой пустопорожнее дворовое место в конце Москалевской улицы, где устраивает мастерскую по производству весов и гирь. Здесь же он строит и каменный одноэтажный дом, он сохранился до наших дней по адресу улица Москалевская, 91.

В 1914 году у Александра Михайловича Барильотти умирает супруга, и он сам занимается воспитанием детей Александры, Бориса и Жоржа. Семья по-прежнему проживает в собственном доме на Москалевской улице.

Александр Михайлович Барильотти с детьми Александрой, Борисом и Жоржем. Фото из семейного архива Яны Абдулаевой
Александр Михайлович Барильотти с детьми Александрой, Борисом и Жоржем. Фото из семейного архива Яны Абдулаевой

В 1920 году дом Барилльотти национализируют, хотя его доходность не превышала 3000 рублей, и они переезжают в Слесарный переулок № 9 (дом не сохранился). Здесь же Александр Михайлович возобновляет работу своей мастерской по производству весов и гирь. Мастерская эта работает еще в 1926 году, но в дальнейшем сведения о ней теряются. Однако свою деятельность в этом направлении Александр Михайлович не оставил, так в 1939 году он получил патент на изобретенные им автоматические весы с барабаном для взвешивания жидких тел.

Геодезический репер на доме Барильотти по Москалевской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Геодезический репер на доме Барильотти по Москалевской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год

Остается добавить, что и сегодня в Харькове проживают представители рода Барильотти, и это вне всякого сомнения прекрасно!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.