Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 марта, 2021 - 17:16

Неделя со вкусом. Война бордов, обмен "комплиментами" и скандальная сессия

Автор колажу: Микита Лисенко.

Верховная Рада на этой неделе наконец получила полный пакет документов, необходимых для объявления внеочередных выборов харьковского городского головы. И теперь у нее появились все формальные основания назначить их на последнее воскресенье октября.

Кресло мэра официально освободилось тоже совсем недавно: всего неделю назад депутаты горсовета проголосовали за прекращение полномочий Геннадия Кернеса. Более двух месяцев покойный мэр формально оставался на этом посту.

Секретарь горсовета Игорь Терехов и бывший мэр Харькова Михаил Добкин все это время де-факто ведут предвыборную кампанию. И каждое их движение в публичной плоскости следует воспринимать как часть этой кампании.

И Терехов, и Добкин уже одарили харьковчан (прежде всего, харьковчанок) своими улыбками: на улицах города появились борды, из которых будущие кандидаты поздравляют женщин с 8 марта. Секретарь горсовета поздравляет женщин с "праздником весны", а бывший мэр признается им в любви.

Приветствие последнего стали объектом информационных атак: сначала одно из изображений Терехова появилось на фоне искореженного "кронированием" дерева, а затем потреты Добкина неизвестные испортили красной краской. Ответственность за это взяла на себя военно-патриотическая организация "Фрайкор".

1

Тот самый "Фрайкор", активистов которого Терехов решил публично заподозрить в фашизме. Секретарь горсовета даже распорядился отстранить от исполнения обязанностей директора 43-й гимназии, где "фрайкоровцы" проводили уроки мужества.

За организацию вступились некоторые депутаты от "ЕС" и "Блока Светличной", которые не видят ничего плохого в том, чтобы о мужестве и патриотизме с детьми говорили ветераны АТО / ООС.

И осуждение "Нацкорпуса" за участие в драках в сессионном зале горсовета, и переименование проспекта Григоренко, и поиски "фашистов" — все эти шаги Терехову диктует необходимость борьбы за пророссийский / просоветский электорат, чтобы он не достался Добкину. Ведь он не скрывает своей нелюбви к "бандеровцам", осуждает гуманитарную политику постмайданной власти и принципиально отказывается пользоваться украинским языком.

Кроме этой "политики без политики", Терехов обращает внимание на ключевые болевые точки Харькова. В частности, обещает "поставить точку" в деле "Коксохима". На этой неделе мэрия провела заседание городской комиссии по техногенной и экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Было решено обращаться в Киев и просить государственную КТЭБ запретить работу проблемного предприятия, пока оно не будет оборудовано современными фильтрами.

Терехов пошел еще дальше и сделал жесткое заявление о необходимости не допустить "экологической катастрофы" и выразил готовность судиться с "Коксохимом". В свое время на проблему так же реагировали Геннадий Кернес и Алексей Кучер. Даже риторику использовали очень похожую, но дальше слов дело не сдвинулось. Как будет на этот раз? Посмотрим. Одно можно сказать точно: борьба с "Коксохимом" — беспроигрышная тема для любого харьковского политика. Особенно накануне выборов.

Параллельно оба будущие кандидаты отрабатывают роль ближайшего соратника и верного последователя Кернеса. На этой неделе вышли программные интервью Терехова и Добкина, в которых они не только хвалили Кернеса, но и обменялись "любезностями" в адрес друг друга.

В частности, в разговоре с главредом сайта "Буквы" выяснилось, что Терехов "не заметил" Добкина на похоронах Кернеса. Добкин в долгу не остался, заявив, что Терехов, даже работая первым заместителем Кернеса, никогда не забывал Арсена Авакова.

Кстати, площадкой для очередного интервью Добкина стал телеканал "Р1", который непосредственно связан с бывшим председателем Админстрации Президента времен Порошенко Игорем Райниным, а в качестве интервьюера привлекли уже забытую звезду харьковской журналистики Сергея Потимкова.

Добкин пытался выглядеть более умеренным, чем раньше, дистанцировался от радикальной пророссийскости, говорил о необходимости союза "Оппоблока" и "ОПЗЖ". И одобрительно отзывался об Игоре Райнине и Юлии Светличной. По словам Добкина, они были едва ли не единственными после него руководителями, при которых "область развивалась".

Перед этим Добкин уже выступал в защиту Александра Фельдмана, критикуя утвержденный Кернесом план строительства дороги через рынок "Барабашово". Недавно огромное изображение Добкина "украсило" здание офиса "АВЭК" Фельдмана.

Похоже, что Михаил Маркович пытается расширить круг потенциальных союзников. Настоящим джекпотом для него стало бы выдвижение от "ОПЗЖ". Но есть одно но: неоднородность бенефициаров этой политсилы и наличие среди них тех, кто Добкина просто не воспринимает.

Терехов, в отличие от Добкина, не критикует ни одно из решений Кернеса. Напротив, заявляет о своем большом вкладе в создание парка Горького, начатую реконструкцию зоопарка. А также отзывается о Авакове и друзьях Кернеса — Александре Ярославском и Павле Фуксе — как о людях, которым нужен порядок и благополучие в Харькове. Давая понять, что именно Игорь Терехов сможет это обеспечить.

Новые и старые лица в Харьковской ОГА

Постепенно продолжает вырисовываться управленческая конфигурация, которую выстраивает глава Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук. На этой неделе она представила обществу трех своих заместителей и пообещала в ближайшее время назвать имена других членов команды.

Распоряжение о назначении Антона Деньгуба было подписано еще две недели назад. В Харьков он переехал из Днепра вместе с Тимчук и, пока его кандидатуру согласовывали в Киеве, работал советником председателя ОГА. В обладминистрации Деньгуб отвечает за массовые коммуникации, цифровую трансформацию, культуру и туризм. Новая должность для него — это первый опыт государственной службы. В Днепре он был известен как юрист и общественный деятель.

В отличие от Михаила Черняка, который проработал в облгосадминистрации более пяти лет. Он был заместителем Игоря Райнина, Юлии Светличной и Алексея Кучера. Последний освободил Черняка спустя восемь месяцев совместной работы, возложив ответственность за провал организации борьбы с пандемией COVID-19. В команде нынешней главы ОГА Михаил Черняк снова отвечает за медицину, а также за социальную политику. Как и Деньгуб, до назначения на должность заместителя он работал с Тимчук в статусе советника.

Назначение Романа Семенухи Тимчук анонсировала на внеочередной сессии областного совета, и уже в тот же день подписала соответствующее распоряжение. Сферой ответственности этого заместителя стали образование, наука, спорт и молодежная политика. Для Семенухи — это тоже первая должность на госслужбе, за его плечами опыт работы в бизнесе, а также каденция в Верховной Раде прошлого созыва. В 2020 году Семенуха стал депутатом областного совета от "Слуги народа".

Кроме заместителей, Айна Тимчук назвала имена новых руководителей нескольких департаментов ОГА. Департамент экономики возглавил Петр Лашин, департамент ЖКХ — Сергей Магдисюк, за капитальное строительство в обладиминстрации отвечает Сергей Жуков. По словам руководительницы области, это далеко не последние кадровые изменения. Она также дала понять, что на должности могут вернуться люди, которые работали там раньше.

Горячая сессия облсовета

Недавняя сессия горсовета сопровождалась блокированием трибуны, сорванным перформансом представителей "Партии Шария", потасовкой как в сессионном зале, так и под стенами мэрии. Андрей Лесик, пылкий "медведчуковец" с "ОПЗЖ" получил первую в этой каденции порцию пинков. Несколько инфоповодов создали активисты "Нацкорпуса" и "Фрайкора", а Игорь Терехов протянул уже третье предвыборное переименование проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова. Запустив тем самым очередной процесс судебного обжалования сомнительного решения.

На этом фоне в сессии областного совета были все шансы пройти незамеченной. Ведь заседание в здании на Сумской, 64 традиционно (были и исключения) проходили спокойнее, чем на Конституции, 7. Да и в перечне вопросов, вынесенных на внеочередную сессию, на первый взгляд ничего резонансного не было. Утверждение годовых отчетов по выполнению нескольких областных программ воспринимается депутатами как вопрос в значительной степени технический.

Следует отдать должное фракции "Блока Светличной": до сессии депутаты подготовились хорошо и пытались использовать по максимуму ее потенциал для пиара собственной политической силы. Они, а также Игорь Райнин и депутаты от "ОПЗЖ", которые ориентируются на него, не упускали случая указать на недостатки в работе ОГА. Критика касалась результатов 2020 года, когда обладминистрацию возглавлял Алексей Кучер. Но отдуваться приходилось нынешним руководителям структурных подразделений.

Руководитель Областного центра онкологии Денис Скорый, выступая с трибуны, использовал старый риторический прием и экстраполировал статистику заболеваемости онкологическими болезнями на присутствующих в зале. Далеко не всем депутатам было приятно услышать о том, в скольких из них уже должен быть, а в скольких будут в будущем рак или доброкачественные опухоли. Но Скорый не останавливался. И предложил проголосовать за внесенную с голоса правку о выделении средств на программу раннего выявления опухолей и оборудование передвижного центра скрининга. То, что его предложение не нашло поддержки ни в профильной, ни в бюджетной комиссиях, как и то, что скрининг предусмотрен программой "Здоровье Слобожанщины", осталось за кадром.

В публичной плоскости все увидели хирурга, который борется за доступность современных медицинских технологий для жителей Харьковщины и черствых, бездушных депутатов, которые "зажимают" бюджетные средства. Аналогично выглядело предложение "Блока Светличной" увеличить с 14 до 100 млн финансирование строительства онконцентра — долгостроя, который уже стал "притчей во языцех".

Но в медийном плане все перебило выступление депутата от "евросолидарности" Александра Дорошенко. Он пытался поднять вопрос уровня эффективности департамента сельского хозяйства ОГА, но почему-то сделал это на русском языке. В тот день Дорошенко стал героем не только харьковских, но и всеукраинских новостей. Обратили внимание на него и российские пропагандисты: целый депутат от партии Порошенко, лозунгом которого является "Армія! Мова! Віра!", публично пользуется языком государства-агрессора! В то время, как депутаты от "ОПЗЖ" "щебечут" соловьиной. Шок! Сенсация!

Реакция "ЕС" была мгновенной. Партия вынесла депутату выговор, а на заседании фракции было принято решение исключить Дорошенко из ее состава. Сам виновник извинился за свой поступок, объяснив его волнением, и пообещал обязательно подтянуть уровень украинского языка. Ведь публично выступать на нем ему пока трудновато.

Автор: Сергей Жуков

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.