Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 марта, 2021 - 13:26

"Металлисту" после аудита хотят поменять хозяина

Фото: essma.eu
Стадион "Металлист" после аудита предлагают передать в собственность городу.

Глава Харьковского облсовета Артур Товмасян зачитал обращение, в котором привел аргументы, почему главная спортивная арена Харькова должна сменить хозяина — с Харьковского облсовета на Харьковский горсовет.

Это решение необходимо для возрождения футбольного клуба "Металлист", которое обещает осуществить бывший владелец одноименного клуба Александр Ярославский.  

"Мы все знаем о том, что Игорь Терехов и бизнесмен Александр Ярославский заявили о своем общем желании возродить футбольный клуб "Металлист". Уверен, что каждый из нас как патриот Харькова и области поддерживает эту инициативу. Потому что все мы помним те времена, когда "Металлист" был гордостью Харькова и каждый горожанин гордился тем, что один из лучших футбольных клубов Украины имел харьковскую прописку. До 2007 года стадион "Металлист" находился в городской собственности, но перед Евро-2012 он перешел под крыло областного совета. Потом, в 2013 году был продан уже новому владельцу клуба "Металлист" Сергею Курченко. Но после его отъезда в Россию и отказа от выполнения инвестиционных обязательств перед "Металлистом" снова вернулся в собственность областной громады. Считаю, что после того, как Игорь Терехов и Александр Ярославский заявили о намерении возрождении клуба, мы как представители жителей области должны также сделать шаг на пути возрождения клуба — в ином случае нас не поймут, ни в Харькове и области, ни во всей Украине", — сказал Товмасян.

Глава облсовета предложил провести аудит всей собственности "Металлиста", а потом — передать Харькову. Заместитель главы Харьковского облсовета Игорь Кононенко сказал, что фракция Кернеса поддерживает это предложение.

    Напомним, стадион "Металлист" до 2007 был в собственности города, а перед Евро-2012 перешел "под крыло" области. Тогда же, в 2012 году, мэр Геннадий Кернес просил вернуть стадион в собственность города, чтобы он принадлежал громаде, а не частному лицу. Но этого не произошло. 

    В 2013 году легендарный "Металлист" купил у Александра Ярославского олигарх времен Януковича Сергей Курченко. Сумму сделки называли 100 миллионов долларов. После Революции Достоинства Курченко сбежал из страны и перестал финансировать "Металлист". В то же время он отказался продавать его кому-либо, и в 2016 году клуб лишили профессионального статуса из-за больших долгов.

    Ранее KHARKIV Today писал, что бизнесмен Александр Ярославский просит болельщиков "Металлиста" собирать как минимум 25 тысяч зрителей на стадионе в Харькове. Александр Ярославский признался, что после продажи "Металлиста" в 2013 году, по контракту он десять лет не может заниматься футболом. Но этот срок скоро подходит к концу и он хочет вернуть легендарный футбольный клуб. Также бизнесмен пообещал ходить только в костюме "Металлиста" после его возвращения.

    Простой текст

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Строки и абзацы переносятся автоматически.
    • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.