Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 марта, 2021 - 18:11

Маленькая Диканевка. Большой город в Харьковской области неделю живет без воды

Фото: Лозовской горсовет
Со вторника воду можно набрать только в цистерне, да и то — техническую.

Лозовая, второй по величине город в регионе, неделю живет без воды. Виной тому стал порыв водовода, который несколько дней не могли найти. Трубы починили, но воды все еще нет.

Лозовая находится на грани чрезвычайного положения. Школы закрыты до 9 марта, в детсадах работают дежурные группы. Из-за масштабной аварии на водоводе в многоэтажках нет воды. Техническую воду привозят по графику в цистернах, а питьевую можно только купить. 

Прорвало под рельсами

С  25 февраля лозовчане перешли на особый график. Тамара Сичкар из 5 микрорайона вставала в 5 утра, чтобы успеть набрать воду. К 7 часам краны пересыхали. Она живет на пятом этаже и уже привыкла, что воды частенько не бывает — плохой напор. 

"С пятницы текла тоненькая струйка ржавой водички, с понедельника объявили по графику, что будет с 6 до 10 вечера — не было, во вторник утром тоже не было. Сегодня появилась буквально на час и пропала", — говорит жительница Лозовой. Тамара и ее семья все эти дни питаются всухомятку, потому что суп варить дорого: всю воду нужно покупать.

Роман Копа — один из немногих счастливчиков, которые живут в частном секторе со своим колодцем. С прошлой пятницы к нему потянулись вереницы друзей и родственников  — по воду.

"Вот сегодня родственники приехали 150 литров набрали. Пока, к счастью, уровень воды не падает, это бывает иногда летом и осенью, но центральную воду я и раньше не хотел проводить, а теперь и подавно", — рассказал лозовчанин KHARKIV Today.

26 февраля  на водоводе около Лозовой случилась масштабная авария. Воду в 70-тысячный город поставляет КП "Харьковводоканал" из Краснопавловского водохранилища через две ветки протяженностью 33 километра. Коммунальщики несколько дней искали, где случился порыв. 

трубы
Чтобы пробраться к месту порыва, понадобилось несколько дней. Фото: Лозовской горсовет

"Харьковводоканал" начал инспектировать свои сети. Искали порыв, как обычно, от поселка Краснопавловка, а проблема нашлась только на конечном этапе, на 32-м километре. Это заняло определенное время. Причина непростая: порыв между двумя железнодорожным путями, копать там нельзя", — рассказал первый заместитель городского головы Лозовой Александр Жидков.

Чтобы пробраться от люка к месту порыва через трубу, понадобилось несколько дней. Со вторника вода в кранах пропала окончательно. В микрорайоны города организовали подвоз технической воды по часам. Многие лозовчане не успевали набрать даже эту, не пригодную для питья  воду, потому что были на работе.

3 марта работники водоканала отчитались: трубу залатали.

"Сейчас выполняются гидравлические испытания на прочность, промывка и санитарная обработка водовода, с последующим химическим и бактериологическим анализом воды. На данный момент "Лозоваяводосервис" осуществляет подачу воды абонентам согласно графику", — заявил директор комплекса "Харьковводоснабжение" Владлен Волков.

Вода в домах появилась около 10 утра, некоторые жители многоэтажек на радостях даже запустили стиральные машинки. Но скоро стало ясно: рано обрадовались.

Изношен на 90%

Вода в многоэтажных домах как появилась, так и пропала. "Харьковводоканал" упорно обещал полностью возобновить водоснабжение 4 марта, но на месте коммунальщики поняли — не выйдет. В горсовете срочно созвали Комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и постановили: детей отправить по домам до 9 марта, потому что придерживаться санитарных требований в школах без воды невозможно. Исключение — лицей №8, который расположен в низине и вода туда кое-как поступает. В детсадах организуют дежурные группы.

В горсовете говорят: объемов воды пока что не хватает для того, чтобы полноценно наполнить резервуары. Из Краснопавловского водохранилища к городу вода идет по трубам пять дней. Кроме того, пробы воды должны проверить на соответствие санитарным нормам. Завтра, 4 марта, коммунальщики попробуют запустить насосы с 5 до 10 утра. Если получится, воду будут подавать по графику, если нет — подумают о том, чтобы объявить чрезвычайное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Котельная ушла на карантин. В Харькове замерзают центральные районы

Ситуацию с водой в Лозовой уже сравнивают с Диканевской аварией. В 1995 году очистные сооружения в Харькове вышли из строя, город остался без воды на целый месяц. История имеет все шансы повториться в Лозовой, даже если в этот раз воду получится запустить.

"216 километров труб, и они крайне изношены. Изношенность одной ветки — больше 75%, другой — больше 90%. Они свое уже отжили. Нужно принимать меры, чтобы реконструировать или заново строить этот водовод", — говорит Александр Жидков.

Полная замена водопровода будет стоить 754 миллиона гривен. Деньги эти не посильны ни для городского бюджета, ни даже для областного. Нужно просить у государства. Местные чиновники обращались к предыдущему главе облгосадминистрации, Алексей Кучер обещал попросить о помощи Кабмин, но, видимо, не успел. Не торопится с депутатским обращением и нардеп от округа Юлия Светличная — она пока никак не высказала свое отношение к проблеме. В Харьковской облгосадминистрации обещают помочь хотя бы довести до ума проект, который готов на 80%.

"Мы сейчас на ближайшей сессии выделим деньги, чтобы закончить проект и провести экспертизу. Потом будем подаваться во все возможные источники: Госфонд развития, напрямую на Кабмин из госбюджета, будем искать у себя возможности софинансирования. Будем сообща начинать заниматься этим вопросом. Кучер не мог ничего делать, потому что не было экспертизы", — рассказал KHARKIV Today директор департамента жилищно-коммунального хозяйства ХОГА Сергей Магдисюк.

На внеочередной  сессии облсовета 4 марта Лозовой дадут 13 миллионов гривен на то, чтобы построить четыре напорных коллектора. Но это — очередное латанье дыр. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.